Инвестиции
Новости·
88
0

Бывший «король облигаций» назвал инвестиционным мусором бонды и кеш

В марте Билл Гросс начал ставить против десятилетних казначейских облигаций. Он считает, что акции тоже могут «попасть в мусоровоз», если рост прибыли не будет хотя бы двузначным
Билл Гросс
Билл Гросс (Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg )

Соучредитель инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс назвал мусором наличные деньги, а также облигации  и фонды, которые их покупают. Об этом говорится в заметке на его сайте.

Билл Гросс в 1971 году основал инвестиционную компанию Pacific Investment Management (PIMCO), где занимал должности управляющего и главного инвестиционного директора. Он руководил облигационным фондом и благодаря своим успехам стал известен как «король облигаций». Однако в 2014 году ушел из компании после того, как доходность его фонда упала и стали появляться сообщения о его неподобающем поведении. После этого Гросс присоединился к Janus Capital Group, а в 2019 году в возрасте 74 лет вышел на пенсию.

«Наличные деньги долгое время были мусором, но теперь появились новые претенденты на инвестиционный мусорный бак. Фонды промежуточных и долгосрочных облигаций, несомненно, находятся в этом мусорном контейнере, но последуют ли за ними акции? Рост прибыли должен быть двузначным и выше, иначе они тоже могут попасть в мусоровоз», — считает инвестор.

Гросс заявил, что доходность десятилетних казначейских облигаций может вырасти до 2% в ближайшие 12 месяцев. Как пишет Bloomberg, сейчас она составляет 1,3%. Однако это означает, что в итоге инвесторы потеряют 2,5–3%, пояснил соучредитель PIMCO.

В США заканчивается эпоха «печатного станка». Какие акции выстоят
Акции , ФРС , S&P500 , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Он написал, что Федеральная резервная система (ФРС), которая покупает около 60% чистых выпусков казначейских облигаций в рамках программы количественного смягчения, вскоре может начать сокращать закупки активов. ФРС каждый месяц приобретает облигаций на $120 млрд, и эта схема прекратится примерно в середине 2022 года, полагает Гросс.

Тем не менее спрос со стороны иностранных центральных банков и инвесторов уже снижается, и США может ждать дефицит бюджета в $1,5 трлн, отметил он. По его мнению, если к середине 2022 года инфляция будет 2% и выше, то «истерики можно будет избежать».

В конце августа глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что экономика достигла точки, когда ей больше не нужны существующие объемы поддержки со стороны Федрезерва. По его словам, было бы уместно начать снижать темпы покупки активов в 2021 году. Однако Пауэлл отметил, что сроки и темпы будущего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок, а преждевременное ужесточение политики может пагубно повлиять на экономику.

В середине марта в интервью Bloomberg TV Гросс рассказал, что начал делать ставки против казначейских облигаций, когда их доходность была на уровне 1,25%. Он объяснил это тем, что ожидает роста инфляции из-за увеличения цен на сырьевые товары, ослабления доллара и стимулируемого правительством спроса. По его словам, инфляция может вырасти до 3–4%.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателей11:04·0
«Мать и дитя» анонсировала дивиденды по итогам 2024 года с доходностью 2%10:58·0
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Газпрома» и отчет «Мать и дитя»09:14·0
В «Самолете» заявили о нецелесообразности проведения SPO по текущей цене09:00·0
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
«Самолет» уточнил сроки проведения IPO дочерней компании «Самолет Плюс»08:00·0
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов впервые с 11 февраля07:34·0
Балом правит геополитика: что будет с индексом Мосбиржи в 2025 году30 мар, 10:00·0
6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого30 мар, 09:00·0
«Царит неразбериха». Как Трамп поставил под угрозу рыбную отрасль США
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенников29 мар, 12:19·0
Почему США стали похожи на «проблемную развивающуюся экономику»
15 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько29 мар, 09:55·0