Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» создаст первый в российской Арктике центр обработки данных 11:47
Экспорт автомобилей из Южной Кореи упал на 20% на фоне дефицита чипов 11:27
Япония создаст фонд в $875 млн для защиты экономической безопасности 11:02
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00
Токийская фондовая биржа может продлить время торгов на полчаса 16 окт, 20:27
Toyota Motor сократит производство в ноябре на 15% на фоне дефицита чипов 16 окт, 19:47
China Properties Group заявила о дефолте по облигациям на $226 млн 16 окт, 19:05
Япония субсидирует до половины стоимости новой японской фабрики TSMC 16 окт, 18:32
Японский оператор мобильной связи NTT Docomo столкнулся с системным сбоем 16 окт, 18:26
Новая авиакомпания ITA Airways надеется заключить стратегический альянс 16 окт, 17:23
Apple уволила активистку за призыв рассказать о дискриминации в компании 16 окт, 16:28
Глава Evergrande ведет переговоры о реструктуризации в Гонконге 16 окт, 16:02
Социальная сеть LinkedIn от Microsoft прекращает работу в Китае 16 окт, 15:46
Walmart запускает финтех-стартап с бывшими топ-менеджерами Goldman Sachs 16 окт, 15:14
Новости ,  
0 

Акции банка Wells Fargo упали на 5% из-за претензий регуляторов

Регуляторы предупредили Wells Fargo о возможных новых штрафах. Они недовольны прогрессом в выплатах компенсаций жертвам разразившегося в сентябре 2016 года скандала вокруг махинаций с фальшивыми счетами клиентов
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Акции Wells Fargo, четвертого по величине банка в США, упали на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи в среду на 5%, до $43,45 за бумагу. На минимуме снижение котировок достигало 5,6%, а цена опускалась до $43,27. Падение стало самым большим снижением с середины июня.

В бумагах начались продажи после сообщения о том, что регулирующие органы США предупредили Wells Fargo о возможных новых штрафах. Управление валютного контроля (OCC) и Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) сообщили банку, что разочарованы темпами выплат компенсаций жертвам скандалов пятилетней давности, связанных с фальшивыми счетами клиентов, сообщило издание Barrons. Они также не удовлетворены его прогрессом в отношении улучшения корпоративного управления и контролем над рисками в банке. Скандал уже обошелся банку в более чем $5 млрд, и не исключено, что регулирующие органы могут наложить на банк новые штрафы или ввести другие санкции, пишет издание.

В сентябре 2016 года Wells Fargo оказался в центре скандала. Тогда стало известно, что сотрудники кредитной организации открыли около 3,5 млн фальшивых счетов на имена клиентов без их разрешения, для того чтобы искусственно достичь внутренних целей по продажам. Нарушения были также найдены в других ключевых направлениях бизнеса, таких как ипотека и автокредитование. В результате американские регуляторы начали расследование, а генеральному директору Wells Fargo Джону Штумпфу пришлось уйти в отставку.

Скандал вызвал продажи в акциях Wells Fargo, который на тот момент был крупнейшим в мире по капитализации среди банков, обгоняя Industrial & Commercial Bank of China. В результате он потерял статус крупнейшего в мире банка.

В феврале 2020 года Wells Fargo выплатил $3 млрд для урегулирования уголовных и гражданских дел из-за фальшивых счетов. В рамках сделки Wells Fargo признал, что в период с 2002 по 2016 год в банке открывали фальшивые клиентские счета, нанесли ущерб кредитным рейтингам клиентов, незаконно использовали их личную информацию и незаконно получили миллионы долларов в виде комиссионных и процентов.

Однако мировое соглашение не устранило угрозы судебного преследования сотрудников Wells Fargo. В ноябре 2020 года Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) обвинила двух бывших руководителей банка в том, что они вводили инвесторов в заблуждение относительно финансовых результатов Wells Fargo.

Баффет продал почти все бумаги Wells Fargo и сократил долю в Chevron
Уоррен Баффет , Wells Fargo , Акции , Berkshire Hathaway , Прогнозы
Фото:Fortune Live Media / Flickr

Крупнейшим акционером Wells Fargo была компания Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway. Она начала инвестировать в Wells Fargo еще в 1989 году. В течение нескольких дней после скандала Баффет потерял $1,4 млрд из-за падения стоимости акций Wells Fargo. В последние годы холдинг начал продавать акции на фоне скандалов, которые ударили по репутации банка.

На конец 2019 года Berkshire Hathaway принадлежало 323 млн акций банка. В мае стало известно, что Баффет продал почти все бумаги Wells Fargo. Инвесткомпания сократила свой пакет до 675 тыс. акций, стоимость которых оценивалась примерно в $26,37 млн.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее