Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Самолета» подорожали на 18% в ожидании завершения крупной сделки 12:34 Apple обвинили в незаконном увольнении сотрудницы по делу о харассменте 12:29 GM продлевает остановку производства Chevy Bolt до середины октября 11:45 Маркетплейс для коллекционеров Whatnot получил статус «единорога» 11:11 «Яндекс.Маркет» займется выпуском продуктов и электроники 10:35 Котировки Archaea Energy выросли на 10% в ходе дебюта на бирже NYSE 10:03 На телекоммуникационном рынке Индонезии появится новый игрок 09:54 17 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39
Новости ,  
0 

Уоррен Баффет за год заработал $2 млрд на акциях японских компаний

Знаменитый инвестор сделал ставку на не слишком популярную среди инвесторов страну, купив акции пяти японских корпораций. Вложения окупились
Фото: Jemal Countess / Getty Images
Фото: Jemal Countess / Getty Images

Год назад холдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway инвестировал более $6 млрд в пять японских корпораций. Вложения в Японию окупились, принеся компании значительную прибыль: на фоне резкого роста цен на сырье стоимость акционерной доли Berkshire Hathaway взлетела примерно на $2 млрд. Прирост, составивший свыше 30% без учета дивидендов, обогнал рост японского индекса Topix, сообщил Bloomberg.

«Он [Уоррен Баффет] купил [акции] в хорошее время, — рассказал изданию аналитик Tokai Tokyo Securities Хидэаки Курибара. — Я ожидаю, что он будет держать их долгое время. А в течение долгосрочного периода инвестиции  могут быть успешными. Это именно то, чего вы от него ждете».

В августе 2020 года стало известно, что Berkshire Hathaway приобрел чуть более 5% акций пяти крупных японских компаний — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo. По данным Refinitiv, сумма инвестиций оценивалась примерно в $6,22 млрд. Покупки осуществлялись постепенно в течение предыдущих 12 месяцев.

Все корпорации, в которые инвестировал холдинг Баффета, являются «сого сёся» — так называют характерные только для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Все пять «сого сёся» входят в список 500 крупнейших компаний мира, ежегодно составляемый журналом Fortune.

Тогда в Berkshire Hathaway сообщили, что инвестиции рассчитаны на долгосрочную перспективу, в будущем холдинг предполагал нарастить долю в этих компаниях до 9,9%. По сведениям Bloomberg, на сегодняшний день холдинг не сообщал о каких-либо дополнительных покупках или продажах акций японских компаний.

Баффет вложился в японские «сого сёся». Что это и почему он их выбрал
Уоррен Баффет , Япония , Инвестиции
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Однако инвесторы не последовали за своим гуру. Рынок не доверяет японским акциям на фоне неопределенности в отношении руководства страны: рейтинги текущего премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга опустились до рекордно низких уровней. Кроме того, инвесторы опасаются резкого роста числа зараженных коронавирусом в стране, где вакцинация проходит намного медленнее, чем в США и Европе, пишет Bloomberg.

Индекс Topix в 2021 году вырос всего на 8,7%, тогда как S&P 500 за то же время прибавил 21%. Это означает, что японские компании торгуются с существенным дисконтом к американским — форвардный P/E  индекса Topix составляет 14х, а индекса S&P 500 — 21х. Среди компаний «непопулярной страны» есть настоящие жемчужины с низкой оценкой, считают эксперты инвесткомпании Dalton Investments. Их мнение процитировал Bloomberg.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее