Инвестиции
Новости·
351
0

Марк Мобиус заявил об угрозе обесценивания денег в следующем году

Мировые валюты ждет значительная девальвация из-за беспрецедентных стимулирующих мер, принятых регуляторами во всем мире. Инвесторам стоит подготовиться к обесцениванию валют и вложить часть средств в золотые слитки
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Валюты разных стран мира будут обесцениваться после беспрецедентных мер стимулирования, принятых крупнейшими центробанками для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, предсказал в интервью Bloomberg основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус.

По его словам, чтобы справиться с кризисом, центральные банки и правительства по всему миру приняли беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные стимулы. Учитывая «невероятное количество напечатанных денег», в следующем году валюты таких стран ждет значительная девальвация, в связи с этим, уверен Мобиус, инвесторам следует вложить в «физическое золото», то есть слитки и монеты, до 10% средств своего портфеля.

«Будет очень, очень хорошо иметь физическое золото, к которому вы можете получить доступ немедленно, не опасаясь того, что власти конфискуют все золото», — считает Мобиус.

Марк Мобиус 30 лет проработал в компании Franklin Templeton Investments, где руководил фондом развивающихся рынков Templeton Emerging Markets Group. За время его работы объем активов под управлением фонда вырос со $100 млн до более чем $40 млрд. После ухода из Franklin Templeton Investments в 2018 году он создал собственный фонд Mobius Capital Partners.

В прошлом году стоимость золота выросла до рекорда, так как пандемия коронавируса вызвала рост спроса на защитные активы. В июле прошлого года стоимость драгоценного металла превышала $2 тыс. за унцию. Однако с тех пор как в мире появились вакцины, а экономика некоторых стран показала более сильное, чем ожидалось, восстановление, цены отошли от максимумов.

В понедельник, 30 августа, золото котируется приблизительно по $1815 за унцию.

В пятницу, 27 августа, фьючерсы на золото подорожали на 1,4%, до $1819,5 за унцию на бирже Comex, а спотовая цена на золото выросла на 1,5%, до $1818,37 за унцию, после того как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что поддерживает снижение темпов покупки облигаций в этом году, однако не обозначил сроки повышения ставки. Сейчас ФРС США ежемесячно тратит $120 млрд на покупку долговых ценных бумаг для стимулирования финансового рынка, пострадавшего от пандемии.

6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого
Золото , Полюс , Полиметалл , Металлы и добыча , Прогнозы , Частные инвестиции
Фото:Pics-xl / shutterstock.com

Выступление Пауэлла ослабило опасения того, что регулятор в ближайшее время ужесточит денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Быстрый рост цен в США, связанный в том числе с нарушением цепочек поставок продукции, повысил вероятность скорейшего снижения стимулирующих программ, что оказывало давление на рынок золота в этом месяце.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Что такое накопительная пенсия и как можно ее получить17:49·0
ЦБ понизил официальный курс доллара более чем на ₽117:41·0
Ситуация на рынках после решения Трампа отложить пошлины. Главное17:34·0
«Татнефть» анонсировала финальные дивиденды с доходностью около 7%16:03·0
Первый замглавы ГТЛК — об устойчивой финмодели и планах по выпуску бондов15:52·0
В «Цифра брокер» назвали топ-10 акций по дивдоходности за 2025 год13:11·0
3-НДФЛ: что это, где взять и как заполнить декларацию13:07·0
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира13:06·0
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новость
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Миллиардеры разбогатели на рекордные $304 млрд за день из-за роста акций10:34·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов10:19·0
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет