Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Blue Origin и Sierra Space построят собственную космическую станцию 20:57
Эти 5 акций могут принести высокую прибыль: их потенциал роста более 30% 20:48
Audi отзывает 31 тыс. автомобилей из-за возможной неисправности 20:42
Tesla Model 3 возглавила рейтинг продаж в Европе по итогам сентября 20:31
Amazon готова к перебоям в цепочке поставок в преддверии праздников 20:16
Ракетостроитель ABL Space привлек $200 млн и получил оценку в $2,4 млрд 20:04
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55
Starbucks планирует расширение в Индии за счет нового формата магазинов 19:51
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44
«Лента» готова начать выплачивать дивиденды в 2022 году 19:42
Google оплатила все назначенные в России штрафы 19:29
UBS продаст испанский бизнес по управлению активами Singular Bank 19:22
Airbus удвоит поставки A320 несмотря на опасения лизинговых компаний 19:09
Roblox продаст старшие необеспеченные облигации на сумму $1 млрд 18:56
Новости ,  
0 

Аналитик увидел «золотой крест» на графике нефти и допустил ралли до 50%

Такая фигура в котировках WTI появлялась всего три раза за последние 20 лет, после этого рост цен достигал 20–50%. В то же время фундаментальные факторы говорят о том, что стоимость сырья может оказаться под давлением
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главный стратег инвестиционной компании Miller Tabak Мэтт Мейли заметил редкую фигуру технического анализа — «золотой крест» — на недельном графике цен на нефть марки WTI. Об этом аналитик рассказал в интервью CNBC.

«Золотой крест» возникает, когда краткосрочная скользящая средняя актива пересекает и превышает долгосрочную скользящую среднюю. Обычно такая ситуация рассматривается как сигнал к дальнейшему росту.

Фото:CNBC
Фото: CNBC


Скользящие средние бывают простые, экспоненциальные и производные. Они помогают определить текущий тренд финансового актива путем сглаживания колебаний и шума.

За последние 20 лет для нефти такой сигнал появлялся всего трижды. «В каждом случае после него происходил очень сильный рост цен, где-то от 20% до 50%, — сказал Мейли. — Если стоимость нефти продолжит расти, цена акций энергетических компаний также должна повышаться. Как мне кажется, это та сфера, в которой инвесторы могут получить действительно хорошие результаты в течение последнего квартала года».

На прошлой неделе цена нефти марок Brent и WTI снижалась в течение нескольких дней. Цена Brent за шесть сессий упала на 7,7%, а WTI за семь торговых дней потеряла более 10%. Однако в начале недели нефть Brent подорожала более чем на 5% за день, а WTI — на 6%. По данным Bloomberg, динамика изменилась на фоне двух факторов: Китай смог остановить распространение дельта-штамма COVID-19, а дешевеющий доллар делает более привлекательными для покупок товары, торгующиеся в американской валюте.

В среднесрочной перспективе котировки сырья подвержены риску, отмечает управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова. «Спрос на нефтепродукты поднялся до максимумов с марта 2020 года. Тем не менее пик автомобильного сезона уже скоро сойдет на нет, что вкупе с растущими опасениями по распространению дельта-штамма коронавируса будет давить на цены на сырье. Мы по-прежнему не ждем, что спекулятивного импульса на ожиданиях комментариев ФРС в ходе симпозиума в Джексон-Хоуле будет достаточно для закрепления нефти выше $70–71 за баррель», — говорит она.

По состоянию на 20:22 мск октябрьский фьючерс  на нефть марки Brent снижается на 0,47%, до $71,91, а октябрьский контракт WTI теряет 0,26% ($68,18).

В июне руководители крупнейших нефтяных компаний мира — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total — заявили, что цены на нефть могут вернуться к уровню сентября 2014 года, когда она стоила $100 за баррель. Причиной такого роста станет недостаток инвестиций в нефтегазовую отрасль, который приведет к сокращению предложения сырья на рынке в будущем. Крупнейшие сырьевые трейдеры — Trafigura, Glencore, Vitol и Gunvor — также считают возможным возвращение мировых цен на нефть к $100 за баррель.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее