Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Онлайн-саммит Путин-Байден сохранил статус-кво. Что важно знать инвестору 07 дек, 22:16
Метавселенные станут реальностью. Какие акции выиграют от их появления 07 дек, 21:00
Акции Comcast упали на 7% после выпуска прогноза по росту числа абонентов 07 дек, 20:58
«Вымпелком» выплатит дивиденды за девять месяцев в размере ₽85 за акцию 07 дек, 20:28
Reliance и ОАЭ договорились о строительстве нефтехимического завода 07 дек, 20:05
Constellation Brands планирует построить пивоваренный завод в Мексике 07 дек, 19:33
Enbridge повысила дивиденды и решила выкупить часть своих акций 07 дек, 19:30
США обсуждают жесткие санкции против рубля. Что будет с курсом доллара? 07 дек, 19:07
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley 07 дек, 19:00
США выделят $500 млн на строительство завода солнечных батарей в Индии 07 дек, 19:00
Apollo Global отказалась от своего предложения британскому Metro Bank 07 дек, 18:48
American Airlines сообщила о смене исполнительного директора 07 дек, 18:30
Alvotech выйдет на биржу через слияние со SPAC-компанией Oaktree 07 дек, 18:25
Новые данные подтвердили эффективность препарата Glaxo против «омикрона» 07 дек, 18:06
Что это значит ,  
0 

Фонды США ставят против S&P 500. Как избежать убытков частному инвестору

Отчетность крупных фондов показала, что топ-инвесторы готовятся к снижению рынка США. Профучастники увеличивают доли в защитных секторах и ставят против облигаций. Как действовать частным инвесторам — в нашем материале
Фото: Kimberly White / Getty Images
Фото: Kimberly White / Getty Images

Вопреки тому, что фондовые индексы штурмуют новые максимумы, известные финансовые менеджеры видят все меньше инвестиционных возможностей. Судя по сделкам крупнейших фондов США, раскрытым на прошлой неделе, легенды Уолл-стрит начали готовиться к коррекции  на фондовых рынках.

По результатам второго квартала крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates, созданный американским инвестором Рэем Далио, почти вдвое сократил свою позицию в фонде SPDR S&P 500 ETF Trust, который отслеживает акции индекса широкого рынка США S&P 500. Доля этого инструмента в портфеле фонда сократилась за квартал с 10,97% до 5,42%.

Одновременно с этим Далио увеличил позиции в защитных секторах, таких как финансовый, потребительский, здравоохранение и производство товаров длительного пользования. Bridgewater Associates купил бумаги Coca-Cola (2,565 млн), торговой сети Walmart (1,631 млн), производителей потребительских товаров Procter & Gamble (1,534 млн) и Johnson & Johnson (1,113 млн). Также хедж-фонд купил ETF на акции развивающихся рынков iShares MSCI Emerging Index Fund (1,764 млн).

Эксперты БКС отмечали, что такая ребалансировка портфеля может говорить о подготовке Bridgewater Associates к коррекции на фондовом рынке. Сейчас сектор товаров первой необходимости занимает самую крупную долю в портфеле фонда — 26,4%, а бумаги здравоохранения выросли до 15,7%. Аналитики указывали на то, что в последний раз схожее распределение активов наблюдалось в 2006–2007 годах, непосредственно перед обвалом 2008 года.

Рекордное число компаний S&P 500 превзошли ожидания аналитиков по прибыли
S&P500 , Сезон отчетности , Акции , ФРС , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Хежд-фонды в течение первых четырех дней прошлой недели продавали акции самыми быстрыми темпами за четыре месяца. При этом короткие позиции  опережали покупки в соотношении 10 к 1, свидетельствуют данные Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Холдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway во втором квартале больше продавал, чем покупал активы — чистые продажи составили $1 млрд. «Оракул из Омахи» частично продал акции автопроизводителя General Motors, которые держал около девяти лет, а также сократил позиции в биотехнологических компаниях, акции которых покупал в течение прошлого пандемийного года.

Фото:Shuterstock
Фото: Shuterstock

При этом Berkshire Hathaway увеличила долю в сети супермаркетов Kroger, купив 10,7 млн бумаг, также были добавлены акции страхового брокера Aon (300 тыс.) и ретейлера Restoration Hardware. Новой бумагой в портфеле стала американская фармацевтическая компания Organon — 1,55 млн акций на $46,9 млн.

Также против рынка ставит легендарный инвестор Майкл Бьюрри, который предсказал ипотечный крах 2008 года. Согласно документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), фонд под его управлением — Scion Asset Management — купил пут-опционов (контрактов на продажу) на ETF-фонд iShares, в который входят казначейские облигации со сроком погашения свыше 20 лет (тикер TLT), почти на $108 млн. Опционы принесут прибыль, если этот ETF упадет по мере роста доходности казначейских облигаций и, соответственно, снижения их цены.

«Всегда покупайте S&P 500». Главный совет от топ-инвесторов США
S&P500 , Apple , Microsoft , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Jamie McCarthy / Getty Images

Стратег Morgan Stanley Мэтью Хорнбах также рекомендовал делать ставки против 10-летних казначейских облигаций. В инвестбанке ожидают, что доходность к концу года составит 1,8% по сравнению с текущей в 1,3%, а ФРС объявит о снижении объемов выкупа активов в декабре. Также играть на понижение против облигаций советуют в Citigroup. Эксперты считают, что текущая макроэкономическая ситуация предполагает рост доходности по 10-летним казначейским облигациям.

Выступление главы ФРС США — главная угроза для рынков прямо сейчас

Говоря о причинах, по которым инвесторы готовятся к снижению рынков, нужно отметить ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле 26–28 августа. На пятницу, 27 августа, запланировано выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, в ходе которого, как ожидается, он раскроет детали перехода к ужесточению денежно-кредитной политики.

В начале пандемии ФРС экстренно снизила ставку до 0–0,25% и объявила, что будет неограниченно поддерживать рынки ликвидностью  , выкупая активы «в том объеме, в котором это будет необходимо». Сейчас объем выкупа ФРС на открытом рынке казначейских и ипотечных облигаций составляет $120 млрд в месяц. Сворачивание программы будет означать колоссальный отток финансовых ресурсов — именно они были ключевым фактором роста во время пандемии.

Аналитики Goldman Sachs считают, что о начале сворачивания программы скупки облигаций Федрезерв объявит только в ноябре. Эксперты увеличили вероятность этого события с 25% до 45% и предположили, что снижение объема выкупа активов составит $15 млрд: на $10 млрд сократятся покупки казначейских облигаций США и на $5 млрд — ипотечных ценных бумаг.

Фото:Shuterstock
Фото: Shuterstock

«Сидеть в кеше — не лучший вариант». Как защититься от обвала частному инвестору?

Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций»: «На наш взгляд, можно уменьшить доли наиболее рискованных акций в портфеле, особенно если это убыточные компании с агрессивной моделью роста, а также зафиксировать прибыли по сырьевым секторам — нефтегаз и металлы рискуют скорректироваться больше других отраслей. Золото в текущей фазе бизнес-цикла не выглядит интересным активом. А вот увеличение доли облигаций в портфеле никогда не будет лишним. В сегменте высокодоходных бондов на рынке есть много неплохих идей с приемлемой доходностью. Ждать падения в деньгах (кеше), надеясь на «черных лебедей», наш взгляд, не лучший вариант».

Алексей Корнилов, ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер», рекомендует: придерживаться стратегической аллокации портфеля, которая по определению оптимальна для инвестора, но ее можно «подруливать» или немного корректировать, исходя из складывающейся ситуации на рынке. Например, уменьшая долю в акциях и увеличивая долю менее рискованных активов. Он отмечает, что самое правильное, что может сделать долгосрочный инвестор, — «принимать во внимание ситуацию на рынке и реагировать на нее, но без резких метаний из рынка и обратно в рынок, которые неизбежно совершаются под влиянием эмоций, а значит, могут навредить результату».

Михаил Степанян, старший аналитик «Фридом Финанс»: «Мы полагаем, что на текущий момент нет оснований говорить о предстоящем обвале рынков, однако рынок может столкнуться с краткосрочным давлением при условии жесткой риторики председателя ФРС во время саммита в Джексон-Хоуле. В целом мы рекомендуем следующее: избегать акций эмитентов с крайне высокими мультипликаторами, которые наиболее уязвимы к ужесточению денежно-кредитной политики, делать ставку на диверсифицированный инвестиционный портфель, балансировать портфель позициями в акциях «стоимости» и акциях индекса малой капитализации».

Индекс Баффета указал на крах 2008-го. Что будет теперь, когда он на пике
S&P500 , Уоррен Баффет , Акции , США , Прогнозы
Фото:Jason Miller / Getty Images

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.