Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Мосбиржа начнет торги акциями Robinhood, Beyond Meat и Pinterest

Биржа допустит к торгам 77 иностранных компаний, среди которых бумаги Robinhood, MSCI, Pinterest, JPMorgan Chase, Beyond Meat и TSMC
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская биржа  объявила о расширении списка торгуемых акций и депозитарных расписок иностранных компаний, с которыми инвесторы смогут совершать сделки. С 1 сентября торговая площадка планирует добавить 77 новых иностранных бумаг.

Среди новых эмитентов   — энергетические, финансовые и технологические компании, а также представители промышленного сектора. На бирже появятся бумаги американской компании Robinhood, которая предлагает своим клиентам возможность бескомиссионной торговли акциями и биржевыми фондами через мобильное приложение. Также инвесторы смогут приобрести акции американских финансовых компаний MSCI и JPMorgan Chase, фотохостинга Pinterest, производителя искусственного мяса Beyond Meat.

С учетом новых эмитентов число акций и депозитарных расписок  иностранных компаний на Мосбирже в сентябре достигнет 281 бумаги. Полный список новых эмитентов включает:

  • Sysco Corporation
  • SolarEdge Technologies
  • The Sherwin-Williams Company
  • Air Products and Chemicals
  • The Clorox Company
  • Enphase Energy
  • F5 Networks
  • General Dynamics Corporation
  • Hormel Foods Corporation
  • Jacobs Engineering Group
  • Renewable Energy Group
  • Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited
  • Vulcan Materials Company
  • XPeng
  • Quidel Corporation

Торговля акциями иностранных эмитентов началась на Мосбирже в августе 2020 года. Сделки с бумагами можно заключать на основной и вечерней торговых сессиях, расчеты по ним осуществляются в российских рублях. Дивиденды  по акциям начисляются в валюте номинала — по американским бумагам в долларах США.

В ближайшие планы Московской биржи также входит запуск торговли иностранными акциями в валюте, сейчас для этого разрабатывается новая технология торгов. Предполагается, что она появится осенью этого года. Кроме того, биржа планирует расширить количество торгуемых иностранных акций до 500.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее