Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая сотрудница Facebook раскрыла СМИ данные о вреде алгоритмов соцсети 11:32
Что будет с кредитами и вкладами после повышения ключевой ставки ЦБ 11:03
Индекс Dow Jones обновил исторический рекорд по итогу недели 10:38
Автомобиль — плохая трата денег. Он дешевеет уже при выезде из гаража 09:30
Adobe после 8 декабря отправит непривитых сотрудников в отпуск 09:28
«Принцип 80/20» в инвестициях: что это и почему ему следует Уоррен Баффет 09:00
Уоррен Баффет решил продать свой пакет акций Cattolica компании Generali 22 окт, 21:57
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% 22 окт, 21:27
S&P Global получила разрешение ЕС на покупку IHS Markit 22 окт, 21:20
Неделя на финансовых рынках: сюрприз ЦБ, обвал соцсетей и доллар по ₽70 22 окт, 20:38
Питер Тиль призывает людей опасаться технологии слежения с помощью ИИ 22 окт, 20:15
«Лента» начала онлайн-продажу через «AliExpress Россия» 22 окт, 19:58
Мосбиржа определила график работы в период с 28 октября по 7 ноября 22 окт, 19:46
Акции WeWork взлетели на второй день торгов на 27% 22 окт, 19:26
Инструкции ,  
0 

Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов

1 октября начнется тестирование неквалифицированных инвесторов для получения допуска к торговле сложными финансовыми инструментами. Мы предлагаем подборку книг, которые помогут в подготовке к успешной сдаче
Фото: Slava Dumchev / Shutterstock
Фото: Slava Dumchev / Shutterstock

Недавно ЦБ утвердил список требований и вопросов для тестирования неквалифицированных инвесторов, которое официально начнется с 1 октября 2021 года. Результаты тестирования зависят от ответов на вопросы из блока «Знания»: после даже одной ошибки результат будет отрицательным.

Большинство инвесторов, пришедших на фондовый рынок  , получают знания одновременно с опытом торговли на рынке. В таком случае тестирование может стать для них преградой. Мы собрали список фундаментальной литературы, которая поможет разобраться в сложном, но интересном мире фондовых рынков.

«Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты» Джона Халла — для подготовки к вопросам о производных финансовых инструментах

Среди вопросов тестирования можно найти раздел о производных финансовых инструментах. На рынке существует огромное количество деривативов, среди которых выделяют фьючерсы, опционы, депозитарные расписки  , варранты, конвертируемые облигации  и несколько видов свопов. Узнать и разобраться во множестве нюансов производных финансовых инструментов поможет книга Джона Халла «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты».

Фото: Athitat Shinagowin / Shutterstock
Фото: Athitat Shinagowin / Shutterstock

Фундаментальная работа профессора из Университета Торонто содержит терминологию и обширный анализ данных. В книге он описывает механизмы функционирования фьючерсов и опционов, истории появления товарных рынков, а также делится подробными стратегиями на множество производных финансовых инструментов. И все это написано простым языком, понятным для инвесторов, которые только знакомятся с рынком.

Джон Халл делится опытом и умело сочетает сложное с простым. Например, вы узнаете не только определение фьючерсов и опционов, но и о способах хеджирования форвардных контрактов.

Хеджирование (ограничение рисков) — открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках, например через фьючерсы.

Эксклюзивной частью работы Джона Халла можно назвать раздел об экзотических опционах. Профессор уверен, что, несмотря на относительно низкую долю экзотических бумаг в портфелях инвесторов, они вызывают большой интерес у финансовых компании из-за чрезвычайно высокой потенциальной доходности на фоне других деривативов. Другим достойным вариантом для подготовки на тему опционов станет книга «Опционы: волатильность  и оценка стоимости» от бывшего опционного трейдера Шелдона Натенберга.

«Рынок облигаций. Анализ и стратегии» от Фрэнка Фабоцци — для подготовки к вопросам об иностранных облигациях

В блоке иностранных облигаций есть вопрос о кредитном рейтинге эмитента  и ликвидности  долговых бумаг. Ответы на них вы найдете в книге «Рынок облигаций. Анализ и стратегии» Фрэнка Фабоцци. Доктор Фабоцци — один из самых авторитетных специалистов в мире в области финансового анализа и инструментов с фиксированной доходностью. Его работа будет интересна и познавательна для каждого участника фондового рынка — от профессионала до новичка.

Фото:rkjaer / Shutterstock
Фото: rkjaer / Shutterstock

В этой книге рассказано об особенностях установления кредитного рейтинга  облигаций, рисках его снижения и последствиях, которые за этим следуют. Автор заходит с нескольких сторон для описания компонентов кредитных рисков и прав держателей облигаций в случае возможности банкротства эмитентов, поэтому понятие кредитных рейтингов становится полностью доступным для понимания.

Карантинное чтиво: топ-5 книг для начинающего инвестора
Инвестиции , Мультипликаторы , Акции
Фото:congerdesign / Pixabay

Ликвидность каждой облигации отличается, как и у обыкновенных акций, и отображается в величине котируемого спреда. Фрэнк Фабоцци считает, что выгодную позицию с точки зрения ликвидности имеют институциональные инвесторы, которые держат облигации в портфеле вплоть до сроков погашения, а потому у них нет риска потери средств при продаже неликвидных активов. Вторая книга доктора Фабоцци « Ценные бумаги  с фиксированной доходностью. Руководство» также подойдет для изучения этого вопроса перед тестом.

«Разумный инвестор» Бенджамина Грэма — для подготовки к вопросам об иностранных акциях

Для подготовки к любому инвестиционному тесту или экзамену всегда найдется место фундаментальной книге об инвестициях. Бен Грэм создал универсальный учебник, в который поместил весь собственный опыт и знания. Уоррен Баффет  утверждал, что это лучшая книга из когда-либо написанных об инвестициях. Грэм в полной мере раскрывает теорию внутренней стоимости акций.

Фото:Arhelaos / Shutterstock
Фото: Arhelaos / Shutterstock

Хотя Грэм относился к числу консервативных инвесторов, он замечает, что бороться с природой невозможно, а потому не стоит подавлять в себе азарт игрока. Вместо этого он рекомендует уделить неликвидным и спекулятивным акциям небольшую долю портфеля. В книге рассказано об основных условиях для оценки ликвидности акций и главных рисках при торговле ими.

Например, ценные бумаги стоимостью менее $1 значительно затрудняют уровень мониторинга цены и несут высокие издержки, поэтому с такими акциями стоит быть осторожнее.

Особенно полезным для читателя станет фрагмент о политике внешних инвестиций, где автор уделяет внимание неликвидным ценным бумагам. Бен Грэм считает, что если вы получаете зарплату в одной конкретной валюте, то уже сделали ставку на экономику этой страны. Здравый смысл и необходимость диверсификации требуют переложить определенную долю инвестиций в экономики других стран, несмотря на то что бумаги в некоторых из них менее ликвидны.

Учитель Уоррена Баффета: как Бен Грэм изобрел стоимостное инвестирование
Инвестиции , Акции , Уоррен Баффет
Фото:Commons.wikimedia.org

Неопределенность будущего государств и компаний не только снижает риск держания неликвидных бумаг, но и увеличивает возможность высокой прибыли в будущем при условии тщательной и правильной оценки. Книга Бенджамина Грэма также будет полезна при подготовке по теме паевых инвестиционных фондов и облигаций, которым уделяется внимание на ее страницах.

«Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» Джона Богла — для подготовки к вопросам об ETF  и ПИФах

Помимо уже перечисленных тем из списка вопросов, можно отметить задания о паевых инвестиционных фондах и иностранных ETF. Изучение темы лучше начать с книги «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора». Автором книги является известный инвестор Джон Богл, который внес значительный вклад в развитие целой отрасли инвестиционных фондов и является основателем компании Vanguard Group.

Основные преимущества вложения в ПИФы и иностранные ETF:

  • широкая отраслевая диверсификация рисков;
  • отсутствие налогообложения текущих операций фонда;
  • налог на прибыль производится инвестором только при продаже бумаг фонда или пая;
  • профессиональное управление активами;
  • высокая ликвидность;
  • доступные вложения в акции роста, которые продаются слишком дорого.

В первой части книги Джон Богл объясняет механизм работы фондов и анализирует основные преимущества долгосрочного инвестирования в данные инструменты — простоту выбора и дальнейшего управления, четкое распределение активов фонда и планомерное получение результата. Здесь можно понять, что такое фонды и как они работают.

Из второй части можно узнать о существующих стилях различных фондов, о включении облигаций и других консервативных инструментов в состав фонда. Автор не упускает ни одной мелочи и касается неформальных аспектов, таких как порядок налогообложения на прибыль с инвестиционных фондов, выплата дивидендов акциями фонда и их дальнейшее распределение.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Vanguard легендарного Джона Богла
Vanguard Group , Банки и финансы , Инвестиции , Джон Богл
Фото:Shutterstock

Чтобы не подарить инвесторам ложное представление об «идеальных и постоянно растущих» фондах, автор показывает, насколько неэффективны могут быть данные инструменты, если пренебрегать мелочами. Богл анализирует зависимость результата от высоких комиссий активных частных фондов и низких комиссий индексных фондов, среди которых Vanguard и Dimensional.

Фото:Maxx-Studio / Shutterstock
Фото: Maxx-Studio / Shutterstock

В итоге вы узнаете, что такое инвестиционные фонды, какие из них называются индексными, механизм работы, особенности и нюансы каждого типа фондов, а также их ценообразование. Помимо этой фундаментальной книги об ETF, стоит ознакомиться с книгами Николай Солабуто «Секреты инвестирования в ПИФ  » и Андрея Паранича «ПИФы — это просто!».

Вариантов — много. Правильный — один
1 / 5
Эта компания разрабатывает электромобили. Провела IPO в 2018 году, акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. За 2020 год бумаги взлетели в 12 раз. Компания пока не приносит прибыль, но постепенно сокращает убыток. В марте 2020 года производитель электрокаров оказался на грани банкротства. Но ему помогло правительство. Власти выделили $1 млрд и открыли кредитную линию в $1,5 млрд. За последний квартал 2020 года убыток компании снизился до $212,8 млн. В 2019 году за аналогичный период убыток составил около $439,7 млн.
Li Auto
Не угадали!
Nio
Правильно!
Tesla
Не угадали!
XPeng
Не угадали!
2 / 5
Это российская государственная компания. Занимается поиском и разведкой месторождений углеводородов, осваивает морские месторождения, перерабатывает сырье, добывает нефть и газ. Почти половину продукции компания продает в России, остальное идет на экспорт. Владеет долями в других нефтяных компаниях, а также сетью автозаправок. Платит дивиденды два раза в год. Целевой уровень выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Капитализация составляет ₽6,06 трлн. За 2020 год чистая прибыль компании составила ₽147 млрд.
«Газпром нефть»
Не угадали!
«Сургутнефтегаз»
Не угадали!
«Роснефть»
Правильно!
«Татнефть»
Не угадали!
ЛУКОЙЛ
Не угадали!
3 / 5
Это сервис для знакомств. Его особенность в том, что первый шаг делает женщина. 11 февраля 2021 года онлайн-платформа провела IPO. Сервис оценили в $8,2 млрд. За четвертый квартал 2020 года убыток компании составил $26,1 млн. При этом в таком же периоде в 2019 году приложение для знакомств заработало $17,2 млн чистой прибыли.
Tinder
Не угадали!
Badoo
Не угадали!
Mamba
Не угадали!
Bumble
Правильно!
4 / 5
Это фармацевтическая компания, которая участвует в гонке вакцин против коронавируса. Компания платит дивиденды и работает над вакциной совместно с партнером. Ранее этот партнер отказался от разработки собственного препарата от COVID-19. В августе 2020 года компания заключила договор с правительством США на поставку 100 млн доз вакцины от коронавируса в первой половине 2021 года. Стоимость сделки составила $1 млрд. Однако производство идет медленнее, чем ожидалось. К концу марта будут готовы только около 20 млн доз.
Pfizer
Не угадали!
Moderna
Не угадали!
Sanofi
Не угадали!
Johnson & Johnson
Правильно!
Novavax
Не угадали!
5 / 5
Это российская компания из сферы электронной коммерции. Продает различные товары онлайн. Компанию основала женщина, которая входит в топ богатейших бизнесменов России. У ретейлера собственная сеть пунктов выдачи заказов в России и странах СНГ. Компания еще не торгуется на бирже.
Wildberries
Правильно!
FixPrice
Не угадали!
Ozon
Не угадали!
Amazon
Не угадали!
Дальше
Готово!
Вы восхитительны!

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее