Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40% 06 фев, 14:32 · 0
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля 06 фев, 13:10 · 0
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 06 фев, 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 06 фев, 12:12 · 0
Новости·
0
0

Глобальные дивидендные выплаты приблизятся к уровню до COVID в этом году

Многие компании уже возобновили выплаты дивидендов после отказа от них из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Объем дивидендов скоро вернется к рекордному уровню, наблюдавшемуся до пандемии
Фото: Imago images / Xinhua / ТАСС
Фото: Imago images / Xinhua / ТАСС

Объем глобальных дивидендных выплат в 2021 году вырастет до $1,39 трлн, что всего на 3% ниже допандемического пика дивидендных выплат, следует из прогноза британской инвестиционной компании Janus Henderson (почти $400 млрд под управлением). Компания улучшила свой предыдущий прогноз по дивидендам на 2,2% из-за более резкого, чем ожидалось, увеличения выплат акционерам в последнем квартале. Объем выплат дивидендов в $1,39 трлн станет вторым по величине показателем за всю историю, рекорд был зафиксирован в 2019 году — $1,43 трлн. В мае компания прогнозировала рост выплат в 2021 году до $1,36 трлн.

В 2020 году выплаты дивидендов резко упали во всем мире на фоне кризиса, связанного с COVID-19. Многие компании, в первую очередь банки, получившие финансовую поддержку от правительств, были вынуждены полностью отказаться выплаты дивидендов. Кроме того, некоторым предприятиям пришлось приостановить выплаты или снизить их объем из-за негативного влияния пандемии на их бизнес. По подсчетам Janus Henderson, во втором квартале прошлого года объем выплат дивидендов упал примерно на 22%, до $382,2 млрд, что стало самым низким показателем выплат за второй квартал с 2012 года.

В 2020 году общий объем дивидендов компаний сократился на 12,2%, до $1,26 трлн, подсчитали в Janus Henderson.

Но сейчас наблюдается сильное восстановление объемов дивидендных выплат. Как показывают данные индекса Global Dividend Index, который рассчитывается компанией Janus Henderson, объем выплат акционерам во втором квартале вырос на 26,3% по сравнению с прошлым годом. С поправкой на специальные дивиденды, изменения валютных курсов, единовременные эффекты и другие факторы базовый рост составил 11,2%. Дивиденды  от компаний, возобновивших выплаты, достигли $33,3 млрд — на них пришлось три четверти основного роста во втором квартале. Ожидается, что в целом за 2021 год рост дивидендов в годовом исчислении составит 10,7%, или 8,5% с учетом поправок на разовые факторы.

Кто станет дивидендным чемпионом в США. 3 компании с большими выплатами
Chevron , Дивиденды , Дивидендная доходность , США , Прогнозы
Фото:Shutterstock

«Скорее всего, мировой объем выплат дивидендов компаниями вернется к уровню, который был до пандемии, в течение следующих 12 месяцев», — заявила агентству эксперт Janus Henderson Джейн Шумейк. Слабое состояние банковской системы не будет препятствовать восстановлению выплат, как это было после глобального финансового кризиса десять лет назад, поскольку компании адаптировались к трудностям пандемии, а правительства многих стран все еще продолжают оказывать финансовую и денежно-кредитную поддержку экономике, добавила она.

Половина сокращения глобальных дивидендных выплат в прошлом году пришлась на банки, но с тех пор эти ограничения были сняты. В начале августа европейские банки объявили о выплатах акционерам миллиардов евро, в том числе о возвращении дивидендов, сообщили ING Group и Intesa Sanpaolo. Среди британских банков выплату дивидендов возобновил HSBC, пообещав акционерам более высокие суммы в будущем.

Стремительно растущие цены на сырьевые товары увеличили выплаты горнодобывающих компаний. Компании защитных секторов, в том числе телекомы, производители продуктов питания, ретейлеры, производители табачных изделий и фармацевты, показали характерные для себя низкие темпы повышения дивидендов, выраженные однозначными числами, отметили в Janus Henderson.

На рынке дивидендов межсезонье. Но в России есть пара звездных акций
Нижнекамскнефтехим , Казаньоргсинтез , ТМК , Сбербанк , Газпром , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее