Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акционеры Keppel одобрили предложение о покупке Singapore Press Holdings 14:04
Аналитики дали самые противоречивые прогнозы по S&P500 с 2018 года 14:03
Инвестфонд Baring Vostok вложил $13 млн в российский стартап Mindbox 13:53
США внесут китайскую SenseTime в черный список накануне ее IPO в Гонконге 13:36
ЦБ установил курс доллара и евро на 10 декабря 13:29
Могут ли локдауны стать орудием экономической политики
Сбербанк рассчитывает получить за год от ₽1,2 трлн чистой прибыли по МСФО 13:22
Суд предоставил отсрочку Apple на внедрение изменений в App Store 13:16
«Единорог» EcoFlow рассчитывает на удвоение продаж и выход на IPO в Китае 12:36
Дальновидный инвестор: какие отрасли будут востребованы через 3–5 лет
Оценка HashiCorp в ходе IPO превысила ожидания и составила $14 млрд 12:21
Lyft откладывает возвращение сотрудников в офис до 2023 года 12:09
Toyota и Honda подали иск на Intellectual Ventures из-за патентного спора 11:38
Бывшая ученица основателя Alibaba возглавит цифровую коммерцию в Китае 11:03
Новости ,  
0 

Герой «Игры на понижение» поставил на падение казначейских облигаций США

Майкл Бьюрри продолжает отбирать активы, которые, по его мнению, должны скоро подешеветь. На этот раз он выбрал долгосрочные казначейские облигации США
Фото: Tony Avelar / Bloomberg
Фото: Tony Avelar / Bloomberg

Американский инвестор Майкл Бьюрри, который стал прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», сделал ставку на падение долгосрочных казначейских облигаций США. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на раскрытие фонда Scion Asset Management, которым управляет инвестор.

На конец июня у Бьюрри было пут-опционов (контрактов на продажу) на ETF-фонд iShares, в который входят казначейские облигации со сроком погашения свыше 20 лет (тикер TLT), почти на $280 млн. Тремя месяцами ранее таких опционов у фонда было на сумму $172 млн.

Опцион — это договор, по которому покупатель получает право купить или продать какой-то актив (например, акции, бумаги ETF  -фонда или фьючерсы на золото). Договор позволяет в будущем продать или купить актив по заранее установленной цене (ее называют страйк-ценой) и в определенный срок. Дата, до которой покупатель опциона имеет право воспользоваться своим правом, называется датой экспирации.

Существуют два вида таких договоров — опционы put (пут) и опционы call (колл). Первый дает право продать актив по заранее оговоренной цене, а второй — купить. Пут-опцион обычно выбирают те, кто ждет падения цены акции или другого актива.

Герой «Игры на понижение» поставил против флагманского фонда Кэти Вуд
ARK Invest , Кэти Вуд , Майкл Бьюрри , Прогнозы
Фото:Tony Avelar / Bloomberg

Опционные контракты принесут инвестору прибыль, если биржевой фонд TLT упадет по мере роста доходности казначейских облигаций и, соответственно, снижения их цены. Этого в последнее время не происходило, поскольку страх инвесторов перед распространением новых вариантов коронавируса в мире толкает их к покупке казначейских облигаций. Но в преддверии ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле инвесторы все еще подозревают, что центральный банк США может начать сокращение покупок казначейских и ипотечных облигаций на открытом рынке в конце этого года, что может оправдать ставки медведей  .

Рост цен на облигации  ведет к снижению их доходности, падение стоимости — к росту доходности.


Стратег Morgan Stanley Мэтью Хорнбах в августе известил своих клиентов, что он по-прежнему уверен в своей рекомендации делать ставки против 10-летних казначейских облигаций, несмотря на падение их доходности, сообщает Bloomberg. Компания ожидает, что доходность к концу года составит 1,8% по сравнению с текущей в 1,26%, а ФРС объявит о снижении объемов выкупа активов в декабре.

Играть на понижение против облигаций советуют и в Citigroup. Аналитики банка считают, что текущая макроэкономическая ситуация предполагает рост доходности по 10-летним казначейским облигациям.

18 августа ФРС опубликовала протокол июльского заседания комитета по ставкам 27–28 июля. Руководство Федрезерва сочло целесообразным начать сокращение покупки активов уже в этом году, следует из публикации. Сейчас ФРС США ежемесячно тратит $120 млрд на покупку долговых ценных бумаг для стимулирования финансового рынка, пострадавшего от пандемии. Сворачивание программы будет означать отток ликвидности с рынка, что было ключевым фактором роста активов во время пандемии.

«У инвесторов наступило отрезвление». Как защититься от падения рынка США
S&P500 , NASDAQ , Мосбиржа , ФРС , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.