Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Automobilwoche узнал о запуске производства Tesla в Германии в декабре 20:33
Китай оштрафовал на $438 тыс. платежное подразделение Tencent Tenpay 20:01
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
Snam купит долю газопроводов между Алжиром и Италией за $436 млн 12:30
Что это значит ,  
0 

«У инвесторов наступило отрезвление». Как защититься от падения рынка США

Вчера ФРС США подала четкий сигнал о сокращении монетарных стимулов — то, чего опасались инвесторы по всему миру на протяжении последних месяцев. Рассказываем, почему это негатив и как от него защититься
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

После того как рынки несколько дней подряд обновляли исторические максимумы, в четверг, 19 августа, мировые фондовые индексы устремились вниз. На открытии основной торговой сессии индекс S&P 500 терял 0,75%, NASDAQ Composite — 0,7%, Dow Jones — 0,77%.

Волна продаж также затронула Европу. Индекс крупнейших компаний еврозоны Euro Stoxx 50 падал на 1,9%, немецкий DAX терял 2,15%, британский FTSE 100 — 1,88%, французский CAC40 — 3%. Испанский индекс IBEX 35 и итальянский FTSE MIB падали на 1,8% и 2,4% соответственно.

В России индекс Мосбиржи на минимумах терял 2,16%, а валютный индикатор РТС — 2,66%.

В США всерьез заговорили о сворачивании программы стимулирования — это плохой сигнал для рынков

В среду, 18 августа, ФРС опубликовала протоколы заседания комитета по ставкам 27–28 июля. Руководство Федрезерва сочло целесообразным начать сокращение покупки активов уже в этом году, следует из публикации.

В начале пандемии ФРС экстренно снизила ставку до 0–0,25% и объявила, что будет неограниченно поддерживать рынки ликвидностью, выкупая активы «в том объеме, в котором это будет необходимо». Сейчас объем выкупа ФРС на открытом рынке казначейских и ипотечных облигаций составляет $120 млрд в месяц. Сворачивание программы будет означать колоссальный отток финансовых ресурсов — именно они были ключевым фактором роста во время пандемии.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Члены ФРС также отметили, что экономика уже давно достигла цели по инфляции и близка к насыщению рабочими местами. Однако члены комитета в целом согласились с тем, что занятость еще не достигла тех уровней, чтобы можно было рассматривать вопрос о повышении ставок.

Напротив, чиновники обеспокоены растущей инфляцией. Некоторые члены ФРС заявили, что сокращение выкупа активов должно начаться «как можно скорее, поскольку недавние высокие показатели инфляции могут оказаться более устойчивыми, чем ожидали». В протоколе отмечены расхождения во мнениях: некоторые члены комитета сомневаются, что инфляция может вернуться в нисходящий тренд, даже если ситуация вокруг COVID-19 будет ухудшаться и потенциально замедлит экономический рост.

Хотя рынок и готов к скорому сокращению выкупа активов, инвесторы не ожидают повышения процентных ставок, по крайней мере до конца следующего года. Фьючерсные контракты, привязанные к базовой процентной ставке ФРС, оценивают вероятность повышения ставки в ноябре 2022 года примерно в 50%, а в декабре — в 69%.

Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски
Обучение , Фьючерс , Срочный рынок , Прогнозы

Также члены комитета обсуждали «завышенные оценки» всех классов активов. Некоторые участники обеспокоены тем, что сохранение чрезмерно благоприятных условий может привести к увеличению риска финансовой системы.

Как отмечает Bloomberg, следующим ключевым событием для инвесторов станет съезд представителей центральных банков мира в Джексон-Хоуле 26–28 августа. Как ожидается, председатель ФРС Джером Пауэлл может более детально представить будущее монетарной политики и объявить о сроках сокращения стимулов.

«То, что сейчас происходит, — это признаки постепенного сдувания пузыря. С минимумов 2020 года рынки выросли уже в два раза, а экономика, как мы понимаем, не выросла на столько же. Мы наблюдаем сейчас безумную ликвидность   — в 2020 году, как известно, было напечатано 20% того, что было напечатано за всю историю», — сказал в эфире РБК-ТВ управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов.

По его мнению, инвесторов напугала высокая инфляция в США — по итогам июля показатель составил в годовом исчислении 5,4%. Ханов обратил внимание на то, что если раньше малейшие снижения рынка моментально «выкупались» и индексы возвращались к прежним уровням, то сейчас рынок готов падать дальше. «Я думаю, что на самом деле уже пришло отрезвление», — подвел итог эксперт.

«Ускорение инфляции, перспективы ужесточения денежно-кредитной политики и рекордный уровень долга указывают на то, что мир по-прежнему находится в поздней стадии экономического цикла. Перспективы уверенного роста мировой экономики в следующие 2–5 лет выглядят гораздо сомнительнее, чем пару лет назад», — отмечал в колонке для «РБК Инвестиций» главный аналитик Совкомбанка Кирилл Кононов.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Какие защитные инструменты стоит добавить в портфель, чтобы защититься от возможного обвала

  • Главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов компании «Петролеум Трейдинг» Андрей Дьяченко: «В той действительности, в которой сейчас существуют финансовые рынки, защитных активов нет. Сейчас переждать любую коррекцию выгоднее всего в кеше. Так как коррекция будет вызвана опасениями ухода ликвидности, то ликвидность уйдет абсолютно из всех активов, она не станет перетекать куда-то. Большая часть роста — маржинальная, то есть людям нужно закрывать маржинальные позиции, и с высокой вероятностью это будет повсеместно».
  • Егор Сусин, управляющий директор Газпромбанка по направлению Private Banking: «Я по-прежнему считаю, что акции в текущей ситуации будут оставаться основным, наиболее качественным инструментом инвестирования — просто потому, что монетарная политика так или иначе останется мягкой. Коррекции, которые мы увидим, — скорее, это хорошие возможности для входа в рынок. Большая часть облигаций на мировом рынке несет отрицательную реальную доходность на долгосрочном горизонте, краткосрочные бумаги — тем более. На текущем этапе золото может выступать неким защитным активом, когда мы видим, что оно существенно снизилось с максимумов. Но с моей точки зрения это, скорее, долгосрочная история, потому что текущие цены на золото так или иначе отражают возможную ожидаемую инфляцию на горизонте ближайших лет. То есть золото сейчас не относится к дешевым активам».
  • Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс»: «Мы ожидаем увидеть хорошую доходность от компаний стоимости, компаний малой капитализации, чуть хуже покажут себя компании роста и компании большой капитализации, но тоже войдут в топ по доходности. Не ждем, что сырьевые товары покажут аналогичную доходность, как и REIT (недвижимость). Инфляционно-защищенные облигации покажут умеренную доходность, а вот облигации, особенно долгосрочные, будут падать относительно других активов».

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее