Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Токийская фондовая биржа может продлить время торгов на полчаса 20:27
Toyota Motor сократит производство в ноябре на 15% на фоне дефицита чипов 19:47
China Properties Group заявила о дефолте по облигациям на $226 млн 19:05
Япония субсидирует до половины стоимости новой японской фабрики TSMC 18:32
Японский оператор мобильной связи NTT Docomo столкнулся с системным сбоем 18:26
Новая авиакомпания ITA Airways надеется заключить стратегический альянс 17:23
Apple уволила активистку за призыв рассказать о дискриминации в компании 16:28
Глава Evergrande ведет переговоры о реструктуризации в Гонконге 16:02
Социальная сеть LinkedIn от Microsoft прекращает работу в Китае 15:46
Walmart запускает финтех-стартап с бывшими топ-менеджерами Goldman Sachs 15:14
Netflix уволила сотрудника передавшего информацию о скандальном стендапе 14:48
Bank of America продает облигации на $3,25 млрд после сильного отчета 14:31
Сеть сервисов лазерной эпиляции Milan Laser подала заявку на IPO на NYSE 14:04
Гонконг составит конкуренцию Сингапуру в торговле фьючерсами на акции КНР 13:56
Подборки ,  
0 

Баффет и Далио переходят на «защитные» акции. Вот 3 надежных варианта

Инвесторы Уоррен Баффет и Рэй Далио во втором квартале закупились акциями «защитного» сектора — так они готовятся к падению рынка, считают эксперты. Выбрали три «защитные» бумаги для подготовки к возможному спаду
Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

В середине августа компании известных инвесторов — Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и хедж-фонд Bridgewater Associates Рэя Далио — раскрыли данные о сделках за второй квартал 2021 года. Обе они проявили интерес к бумагам компаний, связанных с «защитными» секторами рынка — продуктами питания и товарами повседневного спроса.

Одной из крупнейших сделок Berkshire Hathaway во втором квартале стала покупка акций сети супермаркетов Kroger. Всего было куплено 10,7 млн бумаг, а общая стоимость пакета составила $2,37 млрд, в то время как на 31 марта она была равна $1,8 млрд.

Этим акциям не страшны обвалы рынка: в каких бумагах переждать кризис
Коронавирус , Кризис , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Spencer Platt/Getty Images

Самой крупной покупкой фонда Рэя Далио стало приобретение бумаг компании Coca-Cola. Позиция увеличилась на 2,565 млн акций. Кроме того, Bridgewater Associates приобрел акции торговой сети Walmart (1,631 млн) и производителей потребительских товаров — Procter & Gamble (1,534 млн) и Johnson & Johnson (1,113 млн).

В то же время Bridgewater Associates существенно сократил позицию в SPDR S&P 500 ETF  Trust, индексном фонде, который отслеживает движение индекса S&P 500, — доля этих бумаг в портфеле компании снизилась с 10,97% до 5,42%.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитик БКС Никита Покровский замечает, что сделки фонда Далио могут говорить о подготовке Bridgewater Associates к возможному падению рынка. В периоды кризиса акции классических «защитных» секторов — коммунальных услуг, потребительских товаров повседневного спроса, здравоохранения — наименее склонны к обвалу. Спрос на них остается высоким даже в сложные для экономики времена.

«Компании из этих секторов менее подвержены циклическим колебаниям экономики, их продуктами и услугами потребители продолжают пользоваться, даже если уровень доходов снижается», — отмечает директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, называя также бумаги сельхозпроизводителей и ретейлеров.

Уоррен Баффет сократил долю в GM и продал акции биотехов
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Прогнозы
Фото: Jemal Countess / Getty

Ожидание скорого начала коррекции  на рынке крупными инвесторами вполне логично, сказала «РБК Инвестициям» аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева. «Во-первых, рынок заметно перекуплен. Индекс S&P500 с марта прошлого года вырос более чем на 100% без существенных откатов. Во-вторых, ФРС, вероятно, уже в этом году откажется от своих программ стимулирования либо пересмотрит их в сторону уменьшения», — говорит она.

«Очевидность скорой коррекции вынуждает фонды сокращать свои позиции заблаговременно, так как размер позиций не позволяет разгрузить их в короткие сроки. А на падающем рынке продажи приведут к ускорению снижения. Уменьшение позиций в рисковых активах и ребалансировка в пользу «защитных» бумаг — вполне логичное поведение фондов. Кроме того, очень вероятно, что усилится интерес к недооцененным активам на развивающихся рынках», — считает Беляева.

Эксперты заметили подготовку крупнейшего хедж-фонда мира к снижению рынка
Рэй Далио , Bridgewater Associates , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото: Larry Busacca / Getty Images

Поскольку большинство фондовых рынков уже продемонстрировали высокую доходность в первой половине года, многие институциональные инвесторы сейчас сосредоточены на снижении рисков и ребалансировке портфелей, отмечает директор по стратегии инвестиционного холдинга «Финам» Ярослав Кабаков. С одной стороны, этим они пытаются защитить свои активы, с другой — в определенной степени провоцируют рынок к снижению, считает он.

«РБК Инвестиции  » выбрали акции из «защитных» секторов, которые помогут подготовиться к возможному падению рынка.

Tyson Food: рост за счет увеличения мирового спроса на белковые продукты

Tyson Food — продовольственная компания, основанная в 1935 году в американском городе Спрингдейл. Она производит свежемороженую говядину, свинину, курицу и полуфабрикаты из них. Свою продукцию компания продает ретейлерам, сетям общественного питания, образовательным и государственным учреждениям. Самые крупные сегменты выручки в компании — производство говядины и куриного мяса, на которые в 2020 году приходилось по 36% и 30% от общего объема продаж. 20% составляют полуфабрикаты, еще 10% — свинина и 4% — другие продукты.

Продукция Tyson Food распространяется по всему миру, а представительства компании работают в десяти странах.

Финансовые результаты компании за последний квартал превзошли ожидания Уолл-стрит. Tyson Food сообщила о квартальной прибыли в размере $2,7 на акцию при прогнозе в $1,77 и выручке $12,48 млрд при прогнозе в $11,2 млрд. Благодаря восстановлению ресторанной индустрии вырос спрос на говядину — продажи в этом сегменте за квартал выросли на 24% год к году. Это позволило компании повысить годовой прогноз продаж.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ожидается, что в 2021 финансовом году выручка достигнет $46–47 млрд; предыдущая оценка была на уровне $44–46 млрд. За 2020 год выручка составила $43,2 млрд.

В то же время из-за инфляции и роста цен на сырьевые товары увеличиваются производственные затраты компании. Это вынуждает бизнес повышать цены на свою продукцию — такая мера уже затронула клиентов из сегмента общепита, ретейлеров ждет повышение цен в сентябре. Tyson Food увеличила среднюю цену на говядину почти на 12%, на курицу — на 16%, а на свинину — сразу на 39,3%.

Прогнозируется, что прибыль Tyson Food в текущем финансовом году вырастет на 30,5%. Главным драйвером для своего долгосрочного роста компания называет увеличение спроса на животный белок вместе с ростом населения планеты. «По прогнозам, к 2050 году население мира достигнет 10 млрд человек, и ожидается, что к этому времени мировой спрос на белок удвоится», — отмечают в компании.

PRO Инвестиции: Если рынок рухнет: 3 «продовольственные» акции, которые спасут инвестора

Аналитик BMO Capital Кеннет Заслоу повысил целевую цену на акции компании с $84 до $95, сохранив рейтинг по бумагам «выше рынка». Он отметил, что результаты компании за квартал намного превзошли консенсус-прогнозы за счет роста сегмента производства говядины и куриного мяса. По мнению аналитика, сильные фундаментальные показатели компании поддержат ее операционные результаты в 2022 финансовом году.

Walmart: стабильный бизнес благодаря продаже товаров первой необходимости

В сети супермаркетов Walmart продаются самые необходимые в повседневной жизни товары: продукты питания, товары для красоты и здоровья, домашних животных, бытовая химия и многое другое. У компании три основных сегмента: Walmart США, Walmart International и Sam's Club — это отдельная сеть центров оптовой и мелкооптовой торговли.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

У Wallmart есть своя сеть заправочных станций, магазины одежды, бытовой техники, инструментов для обустройства дома и сада. Кроме того, Walmart запустил свое финтех-подразделение. На данный момент компания управляет примерно 11,4 тыс. магазинами в 26 странах.

17 августа компания отчиталась за второй квартал, результаты бизнеса за период превзошли прогнозы аналитиков. Прибыль на акцию увеличилась на 14,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до $1,78 при ожидании в $1,56. Выручка выросла на 2,4% в годовом исчислении — до $141 млрд при прогнозе в $136,6 млрд. Высокие показатели обеспечены сильными продажами в продуктовых магазинах и ростом расходов на школьные товары.

В то же время компания отметила замедление интернет-торговли: рост онлайн-продаж снизился до 6% по сравнению с ростом на 37% в предыдущем квартале и на 69% за тот же период прошлого года.

Генеральный директор Walmart в США Джон Фурнер отметил, что огромные масштабы компании позволили ей избежать проблем с цепочками поставок и инфляционного давления. Дефицита с запасами не произошло благодаря тому, что компания заранее зафрахтовала собственные суда для импорта товаров, рассказал он.

Walmart прогнозирует, что прибыль на акцию за финансовый год составит $6,2–6,35, а выручка вырастет на 6–7%, до более чем $30 млрд.

По мнению аналитиков, бумаги Walmart должны выиграть от широкого перехода инвесторов в бумаги защитных акций из-за опасений падения рынка. Так, эксперт Cowen Оливер Чен повысил целевую цену на акции Walmart со $170 до $175, сохранив рейтинг по бумагам «выше рынка». Он отмечает стабильную валовую прибыль компании в США, а также впечатляющие прогнозы компании на третий квартал.

Procter&Gamble: сильный бизнес с 184-летней историей

Procter&Gamble — американский бренд потребительских товаров с 184-летней историей. Компания производит продукцию для личной гигиены и красоты, лекарства, витамины, бытовую химию и товары для детей. Ее товары продаются в более 180 странах мира. Акции компании учитываются при расчете индекса Dow Jones и относятся к категории высоколиквидных голубых фишек.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Последние квартальные результаты компании оказались выше прогнозов аналитиков, однако операционная маржа бизнеса снизилась. Чистые продажи за период выросли на 7% и достигли $18,9 млн, рост этого показателя за год составил также 7% — до $76,1 млрд. Базовая прибыль на акцию за год увеличилась на 11%, до $5,66.

Procter&Gamble прогнозирует, что рост продаж в 2022 финансовом году составит 2–4%, а прибыль на акцию увеличится на 3–6%.

Рост цен на сырьевые товары оказал давление на производство Procter&Gamble. Финансовый директор компании Андре Шультен рассказал, что цены на смолы, химикаты и другие ингредиенты выросли на 30–200% по сравнению с апрелем 2020 года. Увеличение производственных затрат привело к снижению рентабельности бизнеса.

Однако генеральный директор компании Дэвид Тейлор уверен, что эта ситуация не сильно ударит по бизнесу. «Наша компания способна справиться с инфляцией сырьевых товаров. Все сталкиваются с повышением цен, и здесь вопрос в том, кто в таких условиях сможет работать лучше и кто обладает самым сильным портфолио брендов. Мы находимся в выгодном положении», — сказал он.

Аналитик Bloomberg Intelligence Дебора Эйткен считает, что прогноз компании говорит о гибкости этого крупного бизнеса в новых условиях и стремлении сокращать издержки.

Аналитик Morgan Stanley Дара Мохсенян повысил целевую цену на акции компании с $155 до $160, сохранив рейтинг по бумагам «выше рынка». Он отмечает, что, несмотря на серьезные проблемы, связанные с ростом цен на сырьевые товары, компания показала лучшие, чем ожидалось, результаты за четвертый квартал и предоставила высокий прогноз на следующий финансовый год. Аналитик подчеркивает хорошие в сравнении с конкурентами фундаментальные показатели Procter&Gamble.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее