Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 12:12 · 0
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Новости·
0
0

Мосбиржа назвала дату запуска торгов фьючерсами на акции компаний Китая

В августе у российских инвесторов появится возможность совершать сделки с производными финансовыми инструментами на ценные бумаги Alibaba и Baidu
Фото:  Wang He / Getty Images
Фото: Wang He / Getty Images

Московская биржа  запустит торги поставочными фьючерсными контрактами на депозитарные расписки Alibaba и Baidu. Старт торгов производными инструментами запланирован на 24 августа.

Московская биржа называет анонсированные фьючерсные контракты первыми на ценные бумаги китайских компаний на биржевом рынке России. Инвесторам будут доступны контракты с исполнением в сентябре и декабре 2021 года.

Фьючерс   — это контракт, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по оговоренной цене и в определенный срок, а тот обязан выкупить предмет сделки. В основе любого контракта лежит базовый актив, будь то акция, нефть, индекс или золото.

Фьючерсы на акции называются поставочными — такие контракты предполагают, что к дате истечения контракта (дата экспирации) продавец продаст базовый актив, а покупатель выкупит его.

Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски
Обучение , Фьючерс , Срочный рынок , Прогнозы

Сейчас на Московской бирже торгуются фьючерсы на акции российских компаний. В частности, это контракты на бумаги «Яндекса», Сбербанка, «Роснефти», «Полюса», Ozon, МТС и других крупнейших компаний России.

Кроме того, на бирже можно заключить сделку по фьючерсным контрактам, привязанным к акциям немецких компаний — BMW, Deutsche Bank, Daimler, Siemens, Volkswagen — и к инвестиционным паям фонда SPDR S&P 500 ETF  Trust, который отслеживает индекс широкого рынка США S&P 500.

Есть на Мосбирже и фьючерсы, привязанные к фондовым индикаторам: индексу самой Мосбиржи, валютному индексу РТС, индексу российских голубых фишек.

О том, что Мосбиржа планирует запустить торги фьючерсами на акции Alibaba и Baidu, стало известно в июле, но тогда точные даты запуска не назывались. По словам управляющего директора по продажам и развитию бизнеса биржи Игоря Марича, площадка также оценивает возможность запуска торгов фьючерсами на индекс Гонконгской биржи Hang Seng и запуск срочных контрактов на акции американских компаний.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее