Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Evergrande официально объявил о дефолте 12:36
«Единорог» EcoFlow рассчитывает на удвоение продаж и выход на IPO в Китае 12:36
Дальновидный инвестор: какие отрасли будут востребованы через 3–5 лет
Оценка HashiCorp в ходе IPO превысила ожидания и составила $14 млрд 12:21
Lyft откладывает возвращение сотрудников в офис до 2023 года 12:09
Toyota и Honda подали иск на Intellectual Ventures из-за патентного спора 11:38
Бывшая ученица основателя Alibaba возглавит цифровую коммерцию в Китае 11:03
Citigroup приостановит обратный выкуп акций из-за нового правила 10:53
Акции GameStop упали в моменте на 7% на фоне роста квартальных убытков 10:42
JPMorgan Chase прогнозирует снижение выручки за квартал на 10% 10:22
В чем фикус: как фирма выручает 264 млн руб. на превращении офисов в леса
Акции «Сбера» продолжили падение после сильного обвала накануне 10:02
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки?
SPAC Ричарда Брэнсона выводит на биржу производителя экотоваров Grove 09:29
Новости ,  
0 

Акции Moderna упали на 17% после отчета европейского регулятора о вакцине

Некоторые пациенты пожаловались на заболевания, которые возникли после вакцинации препаратом от COVID-19. Регулятор изучает, являются ли они побочными эффектами или не связаны с прививкой
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции биотехнологической компании Moderna упали на 17,42%, до $377,17, следует из данных торгов на 20:57 мск. Это самое большое процентное снижение с мая 2020 года, отмечает Market Watch. Минимум в течение дня составил $373,61.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) объявило, что изучает три новых состояния, которые появились у привитых вакциной от COVID-19 Spikevax, созданной Moderna. Некоторые пациенты пожаловались на многоформную эритему (один из видов аллергической кожной реакции), воспаление почек, а также нефротический синдром — еще одно заболевание почек. Регулятор планирует провести исследование и выяснить, являются ли эти заболевания побочными эффектами от Spikevax.

По данным EMA на конец июля, всего в Европе вакциной от Moderna привились 43,5 млн человек. Известно, что почти у 48,8 тыс. наблюдались возможные побочные эффекты, а 392 случая стали летальными. Однако регулятор отметил, что проблемы со здоровьем или смерть после прививки не обязательно означает, что это связано с вакциной.

Акции Moderna упали после отчета. Но затем развернулись к росту на 6%
Moderna , Акции , Вакцина , Финансовая отчетность , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Аналитик Bank Of America Джефф Митчем 10 августа опубликовал заметку о Moderna, в которой заявил, что акции компании должны быть на 75% ниже текущей цены. По его словам, стоимость бумаг биотеха «неоправданна с фундаментальной точки зрения» и «смехотворна». Он отметил, что рыночная стоимость 11-летней Moderna превысила стоимость 40-летней компании Amgen и 130-летней Merck & Co.

В июле EMA разрешило прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет вакциной Spikevax. Решение агентства было основано на исследовании, в котором участвовали более чем 3,7 тыс. подростков. Вакцина показала такую же эффективность для детей 12–17 лет, как и для людей старше 18 лет. Регулятор сообщил, что тестирование, которое провели на ограниченном количестве испытуемых, не позволило выявить тяжелые побочные эффекты.

Вслед за EMA вакцину для подростков одобрили в Италии и Швейцарии. Использование препарата также было разрешено в Австралии, после чего бумаги Moderna выросли на 17%.

В июле акции Moderna включили в индекс широкого рынка S&P 500. Перед этим событием, 20 июля, бумаги компании стали самыми торгуемыми на Уолл-стрит, опередив Apple. Объем торгов превысил $34 млрд, что в 17 раз больше, чем в среднем за последние полгода.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»