Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Автомобиль - плохая трата денег. Он дешевеет уже при выезде из гаража 09:30
Adobe после 8 декабря отправит непривитых сотрудников в отпуск 09:28
«Принцип 80/20» в инвестициях: что это и почему ему следует Уоррен Баффет 09:00
Уоррен Баффет решил продать свой пакет акций Cattolica компании Generali 22 окт, 21:57
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% 22 окт, 21:27
S&P Global получила разрешение ЕС на покупку IHS Markit 22 окт, 21:20
Неделя на финансовых рынках: сюрприз ЦБ, обвал соцсетей и доллар по ₽70 22 окт, 20:38
Питер Тиль призывает людей опасаться технологии слежения с помощью ИИ 22 окт, 20:15
«Лента» начала онлайн-продажу через «AliExpress Россия» 22 окт, 19:58
Мосбиржа определила график работы в период с 28 октября по 7 ноября 22 окт, 19:46
Акции WeWork взлетели на второй день торгов на 27% 22 окт, 19:26
Мосбиржа начнет торги акциями Peloton, Yum! Brands и Alaska Air 22 окт, 19:12
Сервис онлайн-платежей Kakao Pay привлек $1,3 млрд в ходе IPO 22 окт, 18:45
Разработчик компьютерных игр Krafton выпустит продолжение PUBG в ноябре 22 окт, 18:22
Новости ,  
0 

Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет

Критические статьи в государственных СМИ привели к падению акций сразу в нескольких секторах: электронных сигарет, алкогольных напитков и биотехнологий
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Акции китайских производителей электронных сигарет и алкогольных напитков упали на торгах в четверг, 5 июля, после критических статей об этих сегментах в государственных СМИ страны, сообщает Bloomberg.

После публикации официального информагентства «Синьхуа» о том, что в магазинах электронных сигарет эти устройства продаются несовершеннолетним, бумаги Smoore International Holdings упали на 8,5% до 36 гонконгских долларов, а акции Shenzhen Jinjia Group — на 5,3% до 9,81 юаней.

Регулятор КНР встретился с инвестбанками для остановки паники на рынках
Китай , Alibaba , Акции , Прогнозы

Корреспонденты «Синьхуа», как сообщается, выяснили, что, несмотря на наличие в торговых точках табличек с указанием запрета продажи электронных сигарет лицам до 18 лет, на практике несовершеннолетние могли приобрести устройства, так как продавцы не проверяли документы для подтверждения возраста покупателя.

«Электронные сигареты представляют опасность для несовершеннолетних, и необходимо предпринять дальнейшие усилия по пресечению их продажи данной категории граждан», — цитирует «Синьхуа» директора профессионального комитета по защите несовершеннолетних Ассоциации юристов Тяньцзиня Фу Цзя.

Акции производителей видеоигр обвалились в Гонконге более чем на 10%
Tencent , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

От публикаций государственных СМИ пострадал также и сегмент алкогольных напитков. Акции компании Kweichow Moutai подешевели на 2,8%, а Wuliangye Yibin — на 3,8% после того, как издание China Fund News (аффилировано с официальным печатным органом ЦК Компартии КНР — газетой «Жэньминь жибао»), сообщило, что инвесторы были «потрясены» сообщением одного из министерств о связи между алкоголем и развитием рака.

Также в четверг в центре внимания оказался и сектор биотехнологий после сообщения «Синьхуа» о вреде от неправильного использования инъекций гормона роста. Акции биофармацевтической компании Changchun High & New Technology Industry Group на новости на минимуме упали на 10%, а акции Anhui Anke Biotechnology Group — на 17%.

Ранее на этой неделе власти Китая, через публикации в СМИ, обвалили акции китайских производителей видеоигр. А в конце июля произошла масштабная распродажа акций технологических и образовательных компаний после сообщений о новых ограничениях для этих бизнесов.

Акции китайских компаний выросли на планах властей развивать спорт
Китай , Акции , Nike , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Несмотря на то, что волатильность  была не такой сильной, как в предыдущих случаях, появление критических сообщений в государственных СМИ Китая о новых индустриях подчеркивает политические риски для рынков, отмечает Bloomberg.

На фоне такой нестабильности инвесторы ищут секторы, которые бы пользовались благосклонностью политиков КНР. Например, лидерами в рейтинге Гонконгского биржевого индекса Hang Seng Index за первые три дня августа стали две компании: производитель электрокаров с инвестициями Уоррена Баффета BYD и компания, работающая в сегменте возобновляемых источников энергии, Xinyi Solar Holdings. За ними следует производитель спортивной одежды и аксессуаров Anta Sports Products, так как власти КНР ранее заявили о намерении популяризировать спорт среди молодежи.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае Обучающие материалы