Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11
Новости ,  
0 

СМИ узнали о выходе СПБ Биржи на IPO сразу в России и США

По сведениям «Коммерсанта», биржа разместится на своей площадке и на NASDAQ осенью нынешнего года
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

СПБ Биржа  планирует провести IPO не только в России, но и в США. Предполагается, что компания разместит локальные акции на собственной площадке, в Санкт-Петербурге, а депозитарные акции будут торговаться в США на бирже NASDAQ, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации одного из собеседников издания, биржа уже ведет переговоры с американской Комиссией по ценным бумагам  (SEC). «Хотя это [размещение в США] и дороже, чем в России, но может обеспечить СПБ Биржу хорошей оценкой, а значит, новыми средствами для развития в конкуренции с Московской биржей», — отмечает газета.

Ожидается, что биржа может выйти на IPO уже осенью текущего года, а не в 2022 году, как планировалось ранее. В частности, Road-show может начаться в середине октября. При этом менеджмент компании рассчитывает на оценку $1,8-2,5 млрд ( капитализация  Мосбиржи составляет $5,4 млрд). Об этом «Коммерсантъ» сообщал еще в мае.

Road-show — элемент подготовки к IPO. Это серия встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками, где эмитент  и организаторы выхода на биржу проводят презентацию, на которой рассказывают о деятельности компании, ее финансовом положении, рынке, продуктах и услугах.

Тем не менее, тогда же некоторые собеседники издания выражали сомнение, что СПБ Бирже удастся выйти на IPO раньше, чем в феврале-марте 2022 года — по их мнению, компания просто не успеет подготовиться.

Основным организатором IPO станет Goldman Sachs, в ходе размещения биржа предложит потенциальным инвесторам 25% своего капитала, в том числе акции существующих акционеров, рассказали собеседники «Коммерсанта».

СПБ Биржа проведет допэмиссию акций перед IPO
СПб Биржа , Акции , IPO , Прогнозы
Фото:Shutterstock

6 июля СПБ Биржа провела сплит своих акций — коэффициент дробления составил 1:40. В результате операции 2,85 млн бумаг с номинальной стоимостью в ₽150 были конвертированы в чуть более чем 114 млн акций с номинальной стоимостью в ₽3,75.

21 июля на общем собрании акционеры СПБ Биржи решили провести допэмиссию акций. Всего по открытой подписке будет размещено 114 млн бумаг. То есть по итогам допэмиссии уставной капитал компании вырастет вдвое. Как правило, сплит проводится с тем, чтобы увеличить доступность акций для инвесторов.

Сейчас основным акционером биржи является НП РТС (17,8%), у Совкомбанка — 12,9%, «Фридом финанс» — 12,8%, ВТБ — 10,77%, «Тинькофф» — 5%, венчурного фонда Amereus Group, управляющего деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева, — 5,1%.

СМИ узнали о плане СПб биржи провести IPO уже в 2021 году
Санкт-Петербургская биржа , IPO , Акции , Прогнозы
Фото:Matej Kastelic/ Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее