Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11
IPO ,  
0 

СМИ сообщили о возможном IPO ЦИАН в 2021 году

Один из основных акционеров ЦИАН говорил в январе, что компания может выйти на американскую биржу в 2022 году, а ее оценка может достичь $1 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сервис по поиску недвижимости для покупки и аренды ЦИАН определился с организаторами IPO компании — ими станут Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Собеседники Bloomberg рассказали, что букраннерами листинга будут UBS Group, Bank of America и Renaissance Capital.

По словам одного из источников Bloomberg, размещение может состояться уже в этом году. По данным собеседников агентства Reuters на финансовом рынке, IPO сервиса может пройти в США осенью, его объем может составить около $300 млн.

Контрольным пакетом в ЦИАН владеет фонд Elbrus Capital. Другой крупный акционер — Goldman Sachs. Долями в компании также владеет ее менеджмент и основатель Дмитрий Демин. Представители сервиса и Elbrus Capital отказались от комментариев.

В январе партнер фонда Elbrus Capital Дмитрий Крюков говорил в интервью Bloomberg, что ЦИАН рассматривает возможности выйти на биржу в США в 2022 году. По его словам, оценка компании в ближайшем будущем может достичь $1 млрд.

В конце января в ЦИАН подтвердили, что планируют провести IPO, и рассказали о начале подготовки к этому процессу. Тогда в компании отметили, что пока рано говорить о сроке выхода на биржу и других деталях, так как это зависит не только от планов сервиса.

В ЦИАН заявили о подготовке к проведению IPO
Инвестиции , Недвижимость , IPO
Фото:lapandr / Shutterstock

ЦИАН основан в 2001 году. Это один из крупнейших в России онлайн-сервисов по покупке и продаже недвижимости, а также по поиску и сдаче в аренду жилья. Его аудитория — 19 млн уникальных пользователей в месяц. На сайте ЦИАН размещено 2,5 млн объявлений.

Как отмечает Bloomberg, в России первое полугодие 2021 года было самым оживленным по количеству размещений с 2013 года. Потребительские компании доминировали на рынке. Тем не менее, акции некоторых компаний, которые стали публичными, столкнулись с трудностями: бумаги бюджетного ретейлера Fix Price упали более чем на 20% с момента листинга в марте, а стоимость акций Segezha Group снизилась на 8,5% по сравнению с апрельским IPO.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале