Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» создаст первый в российской Арктике центр обработки данных 11:47
Экспорт автомобилей из Южной Кореи упал на 20% на фоне дефицита чипов 11:27
Япония создаст фонд в $875 млн для защиты экономической безопасности 11:02
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00
Токийская фондовая биржа может продлить время торгов на полчаса 16 окт, 20:27
Toyota Motor сократит производство в ноябре на 15% на фоне дефицита чипов 16 окт, 19:47
China Properties Group заявила о дефолте по облигациям на $226 млн 16 окт, 19:05
Япония субсидирует до половины стоимости новой японской фабрики TSMC 16 окт, 18:32
Японский оператор мобильной связи NTT Docomo столкнулся с системным сбоем 16 окт, 18:26
Новая авиакомпания ITA Airways надеется заключить стратегический альянс 16 окт, 17:23
Apple уволила активистку за призыв рассказать о дискриминации в компании 16 окт, 16:28
Глава Evergrande ведет переговоры о реструктуризации в Гонконге 16 окт, 16:02
Социальная сеть LinkedIn от Microsoft прекращает работу в Китае 16 окт, 15:46
Walmart запускает финтех-стартап с бывшими топ-менеджерами Goldman Sachs 16 окт, 15:14
Мнение профи ,  
0 

Слишком дороги, чтобы купить: 4 акции, которые нуждаются в дроблении

Стоимость некоторых акций столь высока, что многим инвесторам они не по карману. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Алексей Корнилов расскажет, какие компании могут провести сплит
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Amazon

Электронная коммерция — ключевой инвестиционный тренд текущего десятилетия. Несмотря на стремительный рост сектора, доля онлайн-покупок в общем обороте ретейла по-прежнему невелика — не более 20% в США и менее 10% в густонаселенной Латинской Америке. Компания Amazon не только лидер в e-commerce в США, но и диверсифицированный технологический холдинг — в структуре бизнеса есть сегмент облачных вычислений, реклама, искусственный интеллект, IoT и многие другие перспективные точки роста. Основанный Джеффом Безосом в 1994 году как интернет-магазин по продаже книг, Amazon фактически произвел трансформацию всего сектора розничной торговли и повлиял на привычки и потребительское поведение современного поколения.

Amazon — самый крупный и известный в мире онлайн-ретейлер с чистой выручкой около $386 млрд в 2020 году. Валовый товарооборот (GMV) Amazon в прошлом году превысил $482 млрд. Бизнес компании хорошо диверсифицирован. В 2020 году выручка от розничной интернет-торговли составила примерно 83%, за ней следуют облачные вычисления, хранилище, базы данных и другие предложения Amazon Web Services (12%), а также рекламные услуги и совместные кредитные карты (6%). Amazon также проводит активную международную экспансию — доля продаж за пределами США во главе с Германией, Великобританией и Японией составила 27% глобальных продаж. На сегодня AWS — наиболее динамично развивающийся (среднегодовые темпы роста выручки +35% за последние пять лет) и самый маржинальный сегмент бизнеса.

Сплит (дробление акций, или stock split) — увеличение числа находящихся в обращении акций за счет пропорционального дробления стоимости каждой имеющейся акции. Эмиссии новых акций не происходит. Например, сплит проходит в пропорции 4:1, значит, все действующие акционеры вдобавок к одной имеющейся акции получат еще три.

С учетом того что Amazon обладает наибольшим по объемам среди конкурентов предложением облачных вычислительных мощностей, потенциал для дальнейшего масштабирования остается высоким, даже несмотря на текущую долю рынка облачных предложений — 40%. Так, компания, созданная в сегменте онлайн-торговли, составляет сильную конкуренцию классическим IT-бизнесам в области создания полупроводникового оборудования и программного обеспечения.

Хотя в абсолютном выражении стоимость одной акции Amazon еще четыре года назад превысила $1 тыс. и уже тогда выглядела высокой, это не мешало росту стоимости более чем на 200%, до $3325. Тем не менее слухи о сплите акций Amazon ходят в деловых СМИ и соцсетях уже давно, подогревая еще больший интерес к компании.

AMZN Amazon
Надежность прогноза
Wells Fargo Securities
Текущая цена
$3 378,02
Прогноз
$4 250 (+25,81%)
Дата прогноза
03.08.2021
Исполнится
29.07.2022
Надежность прогноза
Wells Fargo Securities

2. MercadoLibre

MercadoLibre — лидирующий игрок в сфере e-commerce в странах Латинской Америки, где этот рынок только формируется. Ее бизнес включает в себя не только интернет-продажи, но и финтех-сегмент.

Компания генерирует более 95% выручки в Бразилии, Аргентине и Мексике. Бизнес MercadoLibre продолжает находиться в позитивном тренде, компания извлекает выгоду из последствий пандемии и за счет инвестиций в новые продукты и технологии. Последние пять лет среднегодовые темпы роста выручки превысили 40% (в долларовом выражении), и ожидается, что компания сможет расти не менее чем на 30% в следующие пять лет. Благодаря тому что бизнес MercadoLibre не ограничивается онлайн-ретейлом, у нее есть свой финтех-сегмент с платежной системой и логистическая служба. Это поможет компании пройти цифровую трансформацию, которую сейчас переживает экономика Латинской Америки.

Фото:Carsten Koall / Getty Images
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Сейчас у компании более 14 млн уникальных пользователей мобильного кошелька, но весь потенциал роста еще впереди, учитывая, что, по средним оценкам, до 70% населения Латинской Америки имеют ограниченный доступ к традиционным банковским услугам. Численность населения стран Латинской Америки составляет 640 млн человек — в два раза больше, чем в США. По усредненным оценкам, в Латинской Америке насчитывается более 450 млн пользователей интернета, то есть проникновение составляет 70% по сравнению с 95% в Северной Америке. Ожидаемый прирост новых пользователей оценивается в 40–50 млн человек в течение следующих пяти лет.

Бизнес находится под воздействием внешних факторов и специфических тенденций. К первым относятся повсеместное распространение смартфонов, интерес потребителей к онлайн-транзакциям, рост благосостояния. Ко вторым — диверсификация  ассортимента, внедрение платформенных платежных технологий и решения по доставке товаров. MercadoLibre может извлечь большую выгоду из ускорения проникновения цифровой коммерции в Латинской Америке, даже несмотря на сохраняющуюся макроэкономическую нестабильность в регионе. Акции компании преодолели отметку $1 тыс. примерно год назад на пике пандемической ситуации и сейчас торгуются на уровне $1830 за бумагу.

Акции дороже $1 тыс. в случае сплита становятся более доступными для массового инвестора, что вызывает некоторый приток средств, но фундаментальная картина бизнеса меняется не столь значительно. Тем не менее компании после сплита акций могут проводить допэмиссии, так как доступ к бумагам получила большая аудитория инвесторов. Это положительный момент для бизнеса, так как новый капитал можно направить на развитие бизнеса или закрытие проблем с ликвидностью  .

3. Alphabet

Alphabet — холдинговая компания, которой принадлежат хорошо известные технологические платформы: Google, YouTube, Chrome и Android. Alphabet является одним из лидеров глобального технологического сектора с доминирующим положением в cегменте поиска информации в интернете. Компания все сильнее заявляет о себе в области облачных технологий, анализе больших объемов данных (big data) и искусственного интеллекта.

Результаты за второй квартал превысили даже оптимистичные ожидания. Компания показала ускорение роста по сравнению с предыдущим кварталом. Выручка выросла на 62%, до $61,88 млрд, прибыль на акцию составила $27,26 по сравнению с $10,13 годом ранее. Основным фактором роста стало восстановление рекламного бизнеса после COVID-19, особенно в сегменте YouTube, где выручка увеличилась на 83%, до $7 млрд. По итогам года выручка в YouTube может достичь $30 млрд, что сопоставимо с доходами Netflix.

Фото:Carsten Koall / Getty Images
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Облачный сегмент становится все более весомым, что важно для долгосрочного роста компании. Ускорение роста облачного сегмента с 49% в предыдущем квартале до 54% — положительный признак для будущего роста всей компании. Результаты подтверждают, что Google остается одним из лидеров среди технологичных компаний. Акции класса A и C уже преодолели отметку в $2,7 тыс. Для среднего розничного инвестора сплит мог бы пойти на пользу, чтобы легче было включать такие бумаги в портфель.

GOOGL Alphabet
Надежность прогноза
Citigroup
Текущая цена
$2 817,9
Прогноз
$2 825 (+0,25%)
Дата прогноза
29.07.2021
Исполнится
29.07.2022
Надежность прогноза
Citigroup

4. Chipotle Mexican Grill

Chipotle Mexican Grill — сеть мексиканских ресторанов, которая динамично развивается в США. Сеть сравнительно небольшая — около 2,8 тыс. закусочных, но уже имеет сильный бренд. По всей видимости, Chipotle сумела привлечь внимание клиентов правильным соотношением цены и качества. Chipotle позиционирует себя как рестораны с традиционной мексиканской кухней с использованием качественных ингредиентов, без искусственных добавок.

Бросается в глаза высокая доля цифровых продаж — 48,5% от общего объема бизнеса, что хорошо дополняет традиционный ресторанный бизнес. Компания активно сотрудничает со службами доставки Grubhub и Uber Eats, что обеспечивает столь высокую долю покупок онлайн. По итогам второго квартала сопоставимые продажи увеличились на 31,2%, цифровые — на 10,5%. Столь высокие темпы роста выделяют компанию из числа остальных и положительно сказываются на стоимости акций. В мае 2020 года цена акций Chipotle впервые превысила отметку в $1 тыс. и с тех пор укрепилась до $1870.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться.