Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курс доллара и евро на 29 октября 13:23
Прибыль Shell в третьем квартале сократилась на четверть 13:16
Аналитики Credit Suisse: инвесторам пока рано возвращаться в Китай 13:08
Выручка VK в третьем квартале 2021 года увеличилась на 19% 13:02
Китай наращивает импорт угля из России в попытке справиться с кризисом 12:59
Phillips 66 купит оставшуюся часть своего трубопроводного подразделения 12:53
Квартальная прибыль Nokia превысила ожидания аналитиков 12:41
Чистая прибыль «Сбера» впервые достигла почти ₽1 трлн 12:30
GM намерена в 2022 году запустить в США сервис беспилотного такси 12:04
Минюст США проверяет отношения Visa c крупными финтехами 11:53
Выручка Veon в третьем квартале текущего года выросла на 10% 11:51
Samsung хочет утроить мощности по производству литейных чипов к 2026 году 11:31
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал 11:24
Оценка производителя чипов GlobalFoundries превысила $25 млрд после IPO 11:14
Новости ,  
0 

Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала

По мнению основателя крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates Рэя Далио, обвал вызвали неверные представления инвесторов о целях и задачах китайских властей
Панорама Шанхая
Панорама Шанхая (Фото: Shutterstock)

Иностранные инвесторы вновь начали покупать китайские акции после обвала, в результате которого индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 опустился до минимального уровня с ноября 2020 года, сообщил Bloomberg. В понедельник, 2 августа CSI 300 вырос на 2,55% — максимальное значение за последние 10 недель.

Индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 отслеживает крупнейшие китайские акции, торгуемые на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах.

По данным издания, за последние четыре торговые сессии иностранцы купили акций компаний из КНР на общую сумму ¥19,7 млрд ($3,1 млрд). Если тенденция к покупкам сохранится и во вторник, 3 августа, это будет самым продолжительным бычьим периодом с конца апреля текущего года, подсчитал Bloomberg.

Акции китайских компаний падали в последние несколько месяцев из-за жестких мер, которые власти КНР вводили против технологического и образовательного секторов страны. В частности, только за три торговых дня на прошлой неделе (23, 26 и 27 июля) индекс CSI 300 рухнул почти на 8%.

Массовая распродажа акций началась в пятницу, 23 июля. Тогда в СМИ появилась информация о том, что власти Китая хотят сделать образовательные онлайн-платформы страны некоммерческими. На выходных эти данные подтвердились, что привело к дальнейшему обвалу котировок. Инвесторы опасались, что жесткие меры, которые регуляторы КНР с прошлого года предпринимают против компаний технологического сектора (включая Alibaba, финтех ANT Group и сервис такси Didi), могут распространиться и на другие отрасли экономики.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Getty Images

Рэй Далио о причинах обвала акций

Инвестор и основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио объяснил массовый выход рынка из акций китайских компаний тем, что недавние меры регулирования в Китае были истолкованы некоторыми западными инвесторами как «антикапиталистические», пишет CNBC со ссылкой на пост Далио в LinkedIn. Далио считает такой подход неверным.

«Они интерпретируют подобные шаги как то, что лидеры Коммунистической партии демонстрируют свои истинные антикапиталистические настроения. Между тем в последние 40 лет тенденции [в стране] были явно направлены на развитие рыночной экономики с рынками капитала, а предприниматели и капиталисты в стране богатели», — процитировал Далио CNBC.

Инвесторы, которые думают таким образом, будут «и дальше упускать» происходящее в Китае, добавил Далио. Он пояснил, что говорит о тех западных наблюдателях, у которых нет прямого контакта с политиками и которые «не следят в деталях за изменениями», проводимыми властями КНР.

Рэй Далио отметил, что сейчас китайские власти пытаются нащупать соответствующие правила в быстро развивающейся среде рынков капитала. Эти правила быстро меняются и не понятны на первый взгляд. «Не интерпретируйте эти колебания как изменения в тренде и не ожидайте, что китайский государственный капитализм будет в точности похож на западный капитализм», — посоветовал он инвесторам.

Портфель гуру: в какие акции верит «самый успешный управляющий» Рэй Далио
Bridgewater Associates , Инвестиции , Рэй Далио
Рэй Далио

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале