Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11
Новости ,  
0 

Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала

По мнению основателя крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates Рэя Далио, обвал вызвали неверные представления инвесторов о целях и задачах китайских властей
Панорама Шанхая
Панорама Шанхая (Фото: Shutterstock)

Иностранные инвесторы вновь начали покупать китайские акции после обвала, в результате которого индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 опустился до минимального уровня с ноября 2020 года, сообщил Bloomberg. В понедельник, 2 августа CSI 300 вырос на 2,55% — максимальное значение за последние 10 недель.

Индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 отслеживает крупнейшие китайские акции, торгуемые на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах.

По данным издания, за последние четыре торговые сессии иностранцы купили акций компаний из КНР на общую сумму ¥19,7 млрд ($3,1 млрд). Если тенденция к покупкам сохранится и во вторник, 3 августа, это будет самым продолжительным бычьим периодом с конца апреля текущего года, подсчитал Bloomberg.

Акции китайских компаний падали в последние несколько месяцев из-за жестких мер, которые власти КНР вводили против технологического и образовательного секторов страны. В частности, только за три торговых дня на прошлой неделе (23, 26 и 27 июля) индекс CSI 300 рухнул почти на 8%.

Массовая распродажа акций началась в пятницу, 23 июля. Тогда в СМИ появилась информация о том, что власти Китая хотят сделать образовательные онлайн-платформы страны некоммерческими. На выходных эти данные подтвердились, что привело к дальнейшему обвалу котировок. Инвесторы опасались, что жесткие меры, которые регуляторы КНР с прошлого года предпринимают против компаний технологического сектора (включая Alibaba, финтех ANT Group и сервис такси Didi), могут распространиться и на другие отрасли экономики.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Grtty Images

Рэй Далио о причинах обвала акций

Инвестор и основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио объяснил массовый выход рынка из акций китайских компаний тем, что недавние меры регулирования в Китае были истолкованы некоторыми западными инвесторами как «антикапиталистические», пишет CNBC со ссылкой на пост Далио в LinkedIn. Далио считает такой подход неверным.

«Они интерпретируют подобные шаги как то, что лидеры Коммунистической партии демонстрируют свои истинные антикапиталистические настроения. Между тем в последние 40 лет тенденции [в стране] были явно направлены на развитие рыночной экономики с рынками капитала, а предприниматели и капиталисты в стране богатели», — процитировал Далио CNBC.

Инвесторы, которые думают таким образом, будут «и дальше упускать» происходящее в Китае, добавил Далио. Он пояснил, что говорит о тех западных наблюдателях, у которых нет прямого контакта с политиками и которые «не следят в деталях за изменениями», проводимыми властями КНР.

Рэй Далио отметил, что сейчас китайские власти пытаются нащупать соответствующие правила в быстро развивающейся среде рынков капитала. Эти правила быстро меняются и не понятны на первый взгляд. «Не интерпретируйте эти колебания как изменения в тренде и не ожидайте, что китайский государственный капитализм будет в точности похож на западный капитализм», — посоветовал он инвесторам.

Портфель гуру: в какие акции верит «самый успешный управляющий» Рэй Далио
Bridgewater Associates , Инвестиции , Рэй Далио
Рэй Далио

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале