Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Представители TikTok, Snap и YouTube отчитались перед Сенатом США 13:51
Акции Fertiglobe подскочили на 21% после торгового дебюта в Абу-Даби 13:47
Против Apple возбуждено дело из-за злоупотребления способами оплаты 13:38
HSBC видит в упавших китайских акциях хорошую возможность для инвестиций 13:09
Activision Blizzard отменила BlizzCon в 2022 году на фоне скандала 13:04
Прибыль HKEX в третьем квартале сократилась на фоне замедления темпов IPO 12:57
Владелец «Красное&Белое» и «Бристоль» подал заявку на IPO на Мосбирже 12:41
Дочерняя компания Telkom может провести крупнейшее в Индонезии IPO 12:37
Чистый убыток «Мечел» по РСБУ вырос в 2 раза за 9 месяцев 2021 года 12:09
Японская TEPCO ожидает рекордного годового убытка за девять лет 11:59
«Газпромнефть — Промышленные инновации» планирует выход на мировой рынок 11:53
Softline оценили в $1,5 млрд в ходе IPO 11:47
Акции «Русала» упали на 3% на фоне снижения квартальных продаж 11:32
Чистая прибыль Microsoft выросла на 48% и впервые превысила $20 млрд 11:18
Мнение профи ,  
0 

ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года

Ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк анализирует июльское заседание ФРС и делится ожиданиями от будущего

Инвесторы очень надеялись услышать от ФРС что-то новое. Регулятор на июньском заседании внес интригу, допустив сокращение объемов программы выкупа активов (так называемый tapering). К тому же была изменена прогнозная траектория по ставке — ФРС стал закладывать два повышения ставки до конца 2023 года, притом, что до этого повышение не предполагалось раньше 2024-го.

Интригой заседания были намеки на сроки начала сокращения скупки облигаций, с чего может начаться цикл ужесточения денежно-кредитной политики, однако инвесторы этого не услышали.

Разгон инфляции связан с рекордными мерами стимулирования экономики. При этом спрос значительно обогнал предложение по множеству товарных групп. Например, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller в мае вырос на 17%.

«Перегретость» многих активов на рынке создает неопределенность среди рядовых инвесторов — нет достойных объектов вложения. Инструменты с фиксированной (или условно фиксированной) доходностью — корпоративные облигации  , депозиты, ПИФы и ETF  денежного рынка — показывают отрицательную реальную доходность. Например, в США индекс потребительских цен по итогам июня достиг 5,4%, самого высокого уровня с 2008 года, а доходность десятилетних казначейских облигаций — 1,24%.

ФРС сохранила ставку. Регулятор продолжит выкупать активы с рынка
ФРС , Ключевая ставка , Доллар , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Фактически отсутствие новых прогнозов — признание невозможности принять программу «tapering». За период с июньского заседания было создано только 850 тыс. рабочих мест. Таких темпов явно недостаточно для скорого достижения целей по занятости.

Председатель ФРС Джером Пауэлл обещал предупредить заранее о сворачивании программы покупки активов, и раз даже намеков не последовало, в ближайшее время монетарная политика останется прежней. Предупреждать рынки о сокращении монетарных стимулов необходимо, чтобы избежать паники на рынке облигаций, которую мы наблюдали, например, в 2013 году.

Фото:H_Ko / Shutterstock
Фото: H_Ko / Shutterstock

Реакцией рынков на заседание ФРС стало отсутствие коррекционной динамики, волатильность практически не выросла, заявления Джерома Пауэлла поощряют дальнейший рост индексов. ФРС не хочет поднимать ставку для сдерживания роста цен, потому что любые намеки на обеспокоенность высокими темпами инфляции могли бы обернуться высокой волатильностью  доллара США и американских активов.

Распространение штамма «дельта», особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продолжает вызывать опасения по поводу его воздействия на глобальную экономику. Власти США отдают приоритет восстановлению ВВП, результатом стимулирующей политики уже стал пересмотр МВФ в сторону повышения прогноза по росту ВВП США на 2021 год до 7% и до 4,9% на следующий год.

В жертву пока приносится стабильность цен на внутреннем рынке. ФРС ждут инфляцию в 3,4% по итогам года и сбалансированность бюджета, дефицит проекта бюджета 2022 года — $1,8 трлн. Даже несмотря на то, что в бюджет заложено повышение налогов на прибыль корпораций и повышение налогов для богатых американцев.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Важным моментом остается необходимость повышения потолка госдолга. Намек на «tapering» мог послужить сигналом к росту доходностей US Treasuries (хотя экономисты спорят, какая именно риторика в текущей ситуации вызовет волатильность доходности). Если доходности резко вырастут, рефинансирование рекордного за всю историю госдолга может дорого стоить экономике США.

В долгосрочной перспективе это грозит понижением кредитного рейтинга  , что может еще более усложнить проблему долга. S&P уже понизило рейтинг США с AAA до AA+ в 2011 году. И хотя предположение о том, что с помощью инфляции и снижения курса доллара США пытаются решить проблему долга не поддаются критике, возможно, у ФРС остается меньше пространства для маневра.

Что может измениться на заседаниях 3 ноября и 15 декабря 2021 года

Все же ожидаем, что к этому моменту пандемия пойдет на спад благодаря выработке коллективного иммунитета (более 60% населения) в ряде стран. Это создаст предпосылки к существенному ограничению стимулирующих мер в США. В моменте мы можем увидеть негативную реакцию рынков на конкретизацию сроков и объемов «tapering». Будет происходить уход от риска на фоне роста доллара, но среднесрочно, по крайней мере до реального повышения ставки Федрезервом, принципиально ситуация на рынках не изменится.

ФРС может поднять ставку уже в 2022 году. Рынки снова в минусе
ФРС , США , Dow Jones , S&P500 , Прогнозы
Фото: MNAphotography / Shutterstock

Лишь повышение ставки может поднять проблему рефинансирования долгов компаний и корпораций, а также переоценки их стоимости из-за изменения ставки дисконтирования. Вероятно, Федрезерв все же вынужден будет поднять ставку ранее 2023 года, но и резкого ее повышения ждать не стоит. Текущие действия показывают, что регулятор готов жертвовать ценовой стабильностью ради сохранения роста ВВП и фондового рынка.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.