Инвестиции
Биржевые истории·
0
0

«Великая дама дивидендов». Как домохозяйка стала звездой фондового рынка

Джеральдин Вайс пришла на фондовый рынок в 40 лет после нескольких неудачных попыток устроиться на работу. Она создала собственный метод оценки акций и стала звездой фондового рынка
Джеральдина Вайс — основатель инвестиционного издания IQ Trends и дивидендного метода анализа ценных бумаг
Джеральдина Вайс — основатель инвестиционного издания IQ Trends и дивидендного метода анализа ценных бумаг (Фото: telegraph.co.uk)

Теория Бенджамина Грэма об акциях стоимости оказала влияние на взгляды многих инвесторов. Великий экономист утверждал, что акции — реальная доля бизнеса компании, поэтому они имеют внутреннюю стоимость, которую рынок не всегда справедливо оценивает. Таким образом, некоторые бумаги могут продаваться на рынке дешевле своей внутренней стоимости и наиболее перспективны для долгосрочного роста. Основным методом оценки таких акций Бен Грэм рассматривал показатели прибыли и балансовой стоимости в расчете на одну акцию.

Пожалуй, самым успешным последователем данной теории стал Уоррен Баффет, который эффективно использует ее на протяжении долгих лет для управления активами Berkshire Hathaway.

Однако одна домохозяйка из Калифорнии не согласилась с методом оценки Грэма с помощью мультипликаторы P/E и P/B и создала собственный метод оценки стоимости компании. Рассказываем историю Джеральдин Вайс, которая вошла в историю фондового рынка как «Великая дама дивидендов».

P/E (Price/Equity) — финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию. Является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний.

P/B (Price/Balance) — финансовый коэффициент, равный отношению текущей рыночной капитализации компании к ее балансовой стоимости.

Получила образование, но не смогла найти работу на фондовом рынке из-за того, что была женщиной

Отец Джеральдин Вайс был риелтором в Сан-Франциско, поэтому она с детства проявляла интерес к финансам. После окончания средней школы Джеральдин поступила в Калифорнийский университет в Беркли и окончила его в 1945 году со степенью в области финансов и бизнеса.

Однако сделать карьеру в сфере финансов или на фондовом рынке по окончании университета девушке не удалось: она вышла замуж за морского офицера и следующее десятилетие посвятила воспитанию детей. Рынок акций и ценных бумаг стал для нее хобби, которым она занималась в свободное время.

Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии
Дивиденды , Мосбиржа , Лариса Морозова

Но в какой-то момент Джеральдин Вайс прочитала книги «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг  » Бенджамина Грэма, которые не только произвели на нее сильное впечатление, но и вызвали некоторый скептицизм в методе оценки акций стоимости. Она полагала, что бухгалтеры могут манипулировать прибылью в отчетности и значение прибыли, как и коэффициента P/E  , может вводить в заблуждение. Поэтому выплата дивидендов по акциям может рассказать больше правды о финансовом здоровье компании. Например, увеличение выплат указывает на перспективы дальнейшего роста цены. 

В 1962 году в возрасте 36 лет Джеральдин попросила мужа на семейные сбережения приобрести 100 акций, которые соответствовали ее методу оценки. Первая инвестиция оказалась удачной — выбранные акции выросли. Получив первый доход, Вайс твердо решила посвятить свою жизнь фондовому рынку. Она обращалась в инвестиционные и брокерские компании, пытаясь найти работу, но ни одна попытка не увенчалась успехом.

Торговый зал Нью-Йоркской фондовой биржи, в котором находятся одни мужчины. 1962 год
Торговый зал Нью-Йоркской фондовой биржи, в котором находятся одни мужчины. 1962 год (Фото: Express Newspapers / Getty Images )

Она не смогла получить никакой работы, кроме должности секретаря, хотя имела образование в сфере финансов и изучила фундаментальные книги по инвестициям. Четыре года спустя ей улыбнулась удача — она познакомилась с брокером Фредом Уитмором, который поверил в ее талант.

Основала издание Investment Quality Trends и опровергла метод оценки акций Бенджамина Грэма

В 1966 году Джеральдин Вайс совместно с Фредом Уитмором основала информационный бюллетень Investment Quality Trends с обзором фондового рынка, вложив в издание все накопленные на тот момент деньги — $2 тыс. Перед первым выпуском она решила убрать из бюллетеня свое имя — в то время обзоры фондового рынка, подготовленные женщиной, никто не хотел читать, и, чтобы не раздражать аудиторию, она подписывалась псевдонимом «Дж. Вайс».

В первом номере журнала Вайс рекомендовала 34 перспективные компании, акции которых являлись голубыми фишками  , но при этом, по ее мнению, были недооценены рынком. Среди таких компаний в апреле 1966 года были бумаги IBM, Colgate-Palmolive, Kellogg’s и General Motors. В последующие три года количество читателей журнала увеличивалось, потому что рекомендации Джеральдин приносили хорошие деньги.

В дальнейшем она выкупила у Фреда Уитмора его долю фирмы, что сделало ее первой женщиной, получившей лицензию инвестиционного консультанта.

Признание заслуг в инвестиционной деятельности после высоких результатов доходности рекомендованных ею бумаг

Жизнь Джеральдин Вайс круто изменилась в 1977 году, когда она решилась появиться в популярной передаче Wall Street Week и ее читатели узнали, что заработали благодаря рекомендациям женщины. В последующие годы Вайс стала настолько популярной, что ее стали звать «Великой дамой дивидендов» (или «Гранд-Дамой дивидендов»). Ее работы были опубликована в известных финансовых изданиях, таких как Fortune, Barron's и The Wall Street Journal.

Фото:H_Ko / Shutterstock
Фото: H_Ko / Shutterstock

Джеральдин Вайс использовала ряд принципов в качестве метода оценки перспективных акций. Сигнал для покупки появлялся, если компания подходила под каждое из следующих требований:

  • компания должна выплачивать дивиденды не менее 25 лет;
  • компания должна увеличивать дивиденды по годовой сложной ставке не менее 10% за последние 12 лет;
  • акции компании продаются по цене, не превышающей балансовую стоимость в два раза;
  • компания имеет коэффициент P/E менее 20;
  • компания имеет коэффициент выплаты дивидендов не более 50%, чтобы была возможность наращивать выплаты;
  • задолженность составляет не более 50% от общей капитализации;
  • бумаги должны быть недооценены, если анализировать их по дивидендной доходности на исторической основе.

Кроме того, есть два общих критерия, которых Вайс рекомендовала придерживаться всегда:

  • в кризисные времена стоит инвестировать только в три сферы экономики: продукты питания, лекарства и коммунальные услуги;
  • слишком широкая диверсификация не нужна — в вашем портфеле должно быть 10–20 ценных бумаг.

В 1988 году Джеральдин Вайс выпустила первую книгу «Дивиденды не лгут: поиск ценности в акциях голубых фишек», в которой впервые описала свой метод оценки ценных бумаг, а в 1995 году вышла ее вторая книга «Дивидендная связь: как дивиденды  создают стоимость на фондовом рынке».

Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Одной из самых успешных рекомендаций Джеральдин Вайс были бумаги Coca-Cola. По данным Refinitiv, в период 1982–1992 годов цена акций компании выросла на 1549,92% по сравнению с 314,49% годовых индекса Dow Jones за тот же период. С учетом дивидендов акции приносили около 34% годовых.

В 2000 году Джеральдин Вайс выпустила рекомендации для лучших 13 акций, которые стоит собрать в единый портфель, и назвала его The Lucky 13 («13 счастливчиков»). С момента создания рекомендательного портфеля его общая доходность к концу 2019 года составила 265,11%, а среднегодовая — 13,25%. По данным IQ Trends на июль 2020 года, бумаги по рекомендациям издания опережают индекс S&P 500 по динамике доходности в последние 30 лет.

Согласно данным на сайте Investment Quality Trends, 2019 год указан последним годом в расчетах периода доходности, более свежие данные по портфелю The Lucky 13 отсутствуют. По данным The Telegraph, с января 2000 года по декабрь 2016 года портфель The Lucky 13 в среднем рос на 11,8% годовых. Индекс широкого рынка S&P 500 за аналогичный период рос в среднем 4,5% в год, а акции Berkshire Hathaway — на 9,7%.

Как пишет The New York Times со ссылкой на слова основателя The Hulbert Financial Digest Марка Дж. Халберта, с 1986 по начало 2022 года среднегодовой прирост всех акций, которые были рекомендованы Investment Quality Trends, также составил 11,8% годовых.

В 2002 году, после 36 лет успешного обзора фондового рынка, она оставила издание IQ Trends и вышла на пенсию, продолжив изучать фондовый рынок и самостоятельно инвестировать. Джеральдин Вайс умерла в апреле 2022 года в возрасте 96 лет.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0