Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Дочерняя компания Telkom может провести крупнейшее в Индонезии IPO 12:37
Чистый убыток «Мечел» по РСБУ вырос в 2 раза за 9 месяцев 2021 года 12:09
Японская TEPCO ожидает рекордного годового убытка за девять лет 11:59
«Газпромнефть — Промышленные инновации» планирует выход на мировой рынок 11:53
Softline оценили в $1,5 млрд в ходе IPO 11:47
Акции «Русала» упали на 3% на фоне снижения квартальных продаж 11:32
Чистая прибыль Microsoft выросла на 48% и впервые превысила $20 млрд 11:18
Сервис аренды одежды Rent the Runway привлек $357 млн в ходе IPO 10:55
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности 10:23
Visa увеличила квартальную чистую прибыль на 68% 09:57
FDA признало эффективность детской вакцины Pfizer-BioNTech 09:54
27 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:08
Novartis планирует продажу своего подразделения Sandoz 26 окт, 21:06
Котировки связанной с Трампом SPAC-компании продолжают падать 26 окт, 20:41
Новости ,  
0 

СПБ Биржа запустила торги акциями Robinhood

Robinhood провел IPO на американской бирже NASDAQ, в ходе которой привлек почти $1,9 млрд. Сегодня его акции начали торговаться не только на американской площадке, но и на СПБ Бирже
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа  запустила торги акциями онлайн-брокера Robinhood посте старта их торгов на NASDAQ. С первых минут бумаги компании начали падать, и к 19:43 мск их цена на СПБ Бирже достигла минимума — $33,33, что на 12,29% меньше цены размещения. В ходе IPO она составляла $38.

Впоследствии стоимость акций онлайн-брокера начала восстанавливаться и приближаться к цене бумаг на IPO, но затем снова стала снижаться. К 21:14 мск акции достигли $36,05.

На бирже NASDAQ происходит аналогичная ситуация. После снижения более чем на 12% акции немного отыграли падение. К 21:16 мск падение замедлилось до 5,4%, а цена составила $35,96.

В ходе IPO Robinhood предложил инвесторам 55 млн акций, 2,625 млн из которых продали существующие акционеры. Помимо этого у андеррайтеров будет 30-дневный опцион на покупку 5,5 млн бумаг по цене размещения. При этом цена IPO в $38 — нижняя граница установленного ранее диапазона $38-42 за акцию.

В ходе первичного размещения компанию оценили в $31,8 млрд. Согласно оценке брокера, его чистая выручка от IPO составит $1,89 млрд.

Акции онлайн-брокера Robinhood рухнули на первых торгах
Robinhood , Банки и финансы , Акции , Прогнозы
Фото:РБК Инвестиции

Как писал Reuters, некоторые инвесторы предпочли пропустить размещение Robinhood, так как не смоги простить ему приостановку торгов во время ажиотажа с «разгоном» частными инвесторами «мемных акций», который произошел в начале 2021 года. Другие инвесторы опасаются внимания к брокеру со стороны регуляторов, а некоторые посчитали оценку компании неубедительной.

Онлайн-брокер Robinhood основали Влад Тенев и Байджу Бхатт в 2013 году. С помощью платформы пользователи могут совершать сделки с акциями, опционами, биржевыми фондами, криптовалютами, а также покупать дробные акции.

Компания не берет комиссии за сделки с клиентов, так как не исполняет заявки самостоятельно, а передает их финансовым посредникам. Она получает небольшой процент с маркетмейкеров — крупных трейдеров, которые покупают и продают бумаги на бирже.

Брокер стал популярен во время пандемии, и на платформе часто возникали сбои, в результате чего клиенты теряли деньги. Кроме того, сервис не раскрывал факт продажи заявок маркетмейкерам. За это инвесторы подали против компании коллективный иск, а Комиссия по ценным бумагам и биржам оштрафовала ее на $65 млн.

За что любят и ненавидят Robinhood: скандалы, обман клиентов и инновации
Robinhood , IPO , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее