Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Yandex.Cloud потратит $30 млн для запуска своих сервисов в Германии 14:14 Softbank вдвое увеличил инвестиции в разработчиков ПО 13:56 ЦБ установил курс доллара и евро на 25–27 сентября 13:44 Связанные с биткоином акции упали после запрета криптовалют в Китае 13:43 TSMC активно работает над устранением мирового дефицита чипов 13:35 Криптовалюты могут столкнуться с увеличением ограничений в США 13:23 Американцы поддерживают идею усиления контроля над крупными корпорациями 12:54 Британия проведет реформу финансовой системы после краха Greensill 12:41 Alibaba продаст 5% доли в телекомпании Mango из-за давления Пекина 12:15 Акции НОВАТЭКа обвалились на 4% на новости об аресте зампреда правления 12:06 Телекоммуникационная компания Altice может потерять до 20 тыс. клиентов 11:51 Гонконгская страховая компания FWD готовится к IPO в США в 2021 году 11:23 Акции ММК упали на 6% 10:56 СМИ узнали о планах СПБ Биржи выйти на IPO только в 2022 году 10:44
Новости ,  
0 

Акции «китайского Uber» взлетели на 33% на новости о возможном делистинге

Крупнейший сервис такси Didi рассматривает делистинг через месяц после IPO. На этом фоне его акции резко прибавили в цене. Однако после того, как компания опровергла данные о планах уйти с биржи, бумаги растеряли рост
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Акции «китайского Uber», сервиса заказа такси Didi, взлетели на 33% — до $11,76 за бумагу на предварительных торгах Нью-Йоркской биржи по состоянию на 12:53 мск. На максимуме цена поднималась на 48,8% — до $13,2.

Бумаги росли после появления информации о том, что Didi, которая лишь месяц назад вышла на фондовый рынок  , рассматривает возможность делистинга  . Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Компания может пойти на такой шаг, чтобы успокоить китайских регуляторов и компенсировать инвесторам потери, сообщило издание.

По информации WSJ, китайская компания рассматривала возможность выкупа своих бумаг у инвесторов. Цена выкупа еще не определена, но она будет на уровне цены IPO в $14 за акцию или выше, сказал один из источников WSJ. Предложение о выкупе может быть частично или преимущественно профинансировано деньгами, полученными Didi от американских и глобальных инвесторов в ходе IPO. План выкупа все еще обсуждается и потребует одобрения совета директоров Didi и основных инвесторов перед IPO, в том числе Vision Fund SoftBank Group. Фонд японского конгломерата вложил в сервис около $12 млрд и сейчас владеет 20% акций компании.

Позднее Didi опровергла сообщение о планах провести делистинг. После этого рост акций Didi замедлился до 16%, а цена опустилась к уровню $10,25 по состоянию на 13:42 мск.

Акции Didi выросли на 29% на первых торгах после выхода на биржу
DiDi Chuxing , Uber , Транспорт , IT , Прогнозы
Фото:Shutterstock

IPO Didi в конце июня стало крупнейшим размещением для китайских компаний после выхода на биржу онлайн-ретейлера Alibaba в 2014 году. Компания привлекла $4,4 млрд, разместив свои американские депозитарные расписки (ADR) по $14 за штуку. Однако почти сразу после размещения стало известно, что Didi стала объектом внимания китайских регуляторов, в частности, Администрации киберпространства Китая. Китайские власти поставили под сомнение безопасность собираемых компанией персональных данных. До завершения расследования китайским онлайн-магазинам было предписано удалить приложение сервиса, а компании — запрещено регистрировать новых пользователей. При этом агентство Bloomberg сообщало, что китайские регуляторы намерены наложить на компанию беспрецедентный штраф. Этот штраф может стать даже крупнее, чем рекордное наказание, которое понесла Alibaba весной этого года после завершения антимонопольного расследования — $2,8 млрд.

Агрегатор такси Didi был основан в Китае в 2012 году бывшим сотрудником Alibaba Уиллом Вей Ченом. Компания предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды, грузовые перевозки, финансовые и другие услуги. За 2020 год выручка компании составила 141,74 млрд китайских юаней ($21,63 млрд).

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее