Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Дискаунтер «Чижик» планирует открыть 3 тыс. магазинов в течение трех лет 13:29 ЦБ установил курс доллара и евро на 28 сентября 13:20 Китайский производитель одежды Peak привлек $232 млн в ходе инвестраунда 13:19 Акционеры Morrisons проголосуют по сделке с CD&R о поглощении 19 октября 13:17 Поставщики Apple и Tesla на несколько дней приостановили производство 13:11 Акционеры могут не переизбрать брата Илона Маска в совет директоров Tesla 12:47 Pfizer вскоре предоставит FDA данные об испытаниях вакцины на детях 12:38 Китайская Cnooc планирует листинг в Шанхае для привлечения $5,4 млрд 12:32 Банк Credit Agricole предложил €100 млн за лизинговый стартап Olinn 12:25 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов 12:17 Британская BP столкнулась с дефицитом топлива на фоне высокого спроса 12:16 Стартапы Юго-Восточной Азии заключили рекордное количество сделок 12:08 Китайский сервис такси Cao Cao Mobility планирует новый инвестраунд и IPO 11:50 Российский застройщик «Эталон» отчитался о рекордной выручке за полугодие 11:45
IPO ,  
0 

Онлайн-брокера Robinhood оценили в ходе IPO в $31,8 млрд

Компания предложила к продаже 55 млн акций по цене $38 за бумагу. Это нижняя граница объявленного ранее диапазона $38-$42 за акцию
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Онлайн-брокер Robinhood объявил цену размещения акций в рамках IPO на уровне $38 за акцию. Она прошла по нижней границе установленного ранее диапазона $38-$42 за бумагу.

Robinhood сообщила, что в рамках IPO было продано 55 млн обыкновенных акций класса А, в том числе 52,375 млн продала сама компания, а 2,625 млн — существующие акционеры. Кроме того, у андеррайтеров будет 30-дневный опцион на покупку дополнительных 5,5 млн акций по цене размещения.

По оценке Robinhood, чистая выручка онлайн-брокера от IPO составит приблизительно $1,89 млрд.

Robinhood выходит на биржу. Что нужно знать о самом громком IPO 2021 года

Некоторые инвесторы предпочли пропустить размещение печально известного брокера, так как не смогли простить компании приостановки торгов во время ажиотажа с «разгоном» розничными инвесторами «мемных» акций в начале 2021 года. Другие потенциальные инвесторы посчитали оценку компании неубедительной, третьи опасаются внимания к компании со стороны регуляторов, пишет Reuters.

Инвесторы подали к Robinhood иск после запрета на покупку акций GameStop
Robinhood , GameStop , Акции , Инвестиции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

В ходе IPO инвесторы оценили компанию в $31,8 млрд. Если учесть опционы на акции сотрудников и аналогичных активов стоимость Robinhood будет ближе к $33 млрд. При размещении по верхней границе ценового диапазона это значение составило бы $36 млрд, подсчитал Bloomberg.

Торги акциями брокера начнутся в четверг, 29 июля, на бирже NASDAQ под тикером  HOOD. Одновременно торги бумагами компании запустит СПБ Биржа.

Robinhood подал документы об IPO в SEC в марте этого года. Сначала онлайн-брокер планировал выйти на биржу в июне, но затем перенес сроки размещения из-за разногласий с регулирующими органами по поводу проспекта к IPO. По данным источников Bloomberg, у SEC возникли вопросы по растущему криптовалютному бизнесу брокера.

IPO онлайн-брокера Robinhood — седьмое по величине на бирже США в текущем году. Согласно данным, собранным Bloomberg, за время с начала 2021-го рынок IPO достиг рекордных уровней — размещение провели 688 компаний, которые совместно собрали свыше $228 млрд.

За что любят и ненавидят Robinhood: скандалы, обман клиентов и инновации
Robinhood , IPO , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Брокерская платформа Robinhood была основана в 2013 году Владом Теневым и Байджу Бхаттом. Она позволяет пользователям совершать сделки с акциями, биржевыми фондами, опционами и криптовалютами. Компания стала популярной во время пандемии. За последний год число ежемесячных активных пользователей выросло более, чем вдвое и на первый квартал составили 17,7 млн против 8,6 млн годом ранее.

Крупными акционерами Robinhood являются венчурные фирмы DST Global, Index Ventures, New Enterprise Associates и Ribbit Capital. Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, соучредители Robinhood — генеральный директор Влад Тенев и главный креативный директор Байджу Бхатт — будут вместе контролировать большую часть голосующих акций компании.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).