Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30
Новости ,  
0 

В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания

В российского производителя нанотрубок OCSiAl инвестировала японская Daikin Industries. Размер инвестиций не уточняется, однако известно, что сделка прошла исходя из оценки компании в $2 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Японская компания Daikin Industries, которая работает на рынке систем кондиционирования воздуха, инвестировала в крупнейшего в мире производителя графеновых нанотрубок — российскую компанию OCSiAl. Об этом сообщает «Роснано», в инвестиционный портфель  которой входит OCSiAl. Размер инвестиций в сообщении не уточняется, однако говорится, что компания была оценена в $2 млрд.

Графеновые (одностенные) нанотрубки — это свернутый в трубку слой графена толщиной в один атом углерода. Такие трубки обладают повышенной электропроводностью и прочностью, они выдерживают высокие температуры. Графеновые нанотрубки добавляют в другие материалы, чтобы придать им новые свойства. Например, их используют в литий-ионных батареях, чтобы увеличить срок службы аккумулятора в четыре раза.

Daikin Industries и OCSiAl подписали соглашение «о разработке, производстве и выводе на рынок решений на основе графеновых нанотрубок для литий-ионных аккумуляторов следующего поколения и фторполимеров».

Нанотрубки будущего: на чем зарабатывает первый русский «единорог»
Единорог , Электроэнергетика , Промышленность , Инвестиции , Стартап

Ключевые акционеры OCSiAl — академик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. В сумме они владеют более 50% акций компании. Еще 17,5% принадлежит корпорации «Роснано», которая вложила в проект более $20 млн. В мае 2019 года компания получила оценку в $1 млрд. Это произошло после того, как 0,5% компании за $5 млн приобрела инвестиционная группа A&NN миллиардера Александра Мамута.

Сейчас на OCSiAl приходится порядка 97% мирового рынка нанотрубок. Производственная мощность компании в 2020 году составила 80 тонн нанотрубок.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов. Идея формирования эффективного портфеля находится в сфере грамотного распределения рисков и доходности. Подробнее