Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Дискаунтер «Чижик» планирует открыть 3 тыс. магазинов в течение трех лет 13:29 ЦБ установил курс доллара и евро на 28 сентября 13:20 Китайский производитель одежды Peak привлек $232 млн в ходе инвестраунда 13:19 Акционеры Morrisons проголосуют по сделке с CD&R о поглощении 19 октября 13:17 Поставщики Apple и Tesla на несколько дней приостановили производство 13:11 Акционеры могут не переизбрать брата Илона Маска в совет директоров Tesla 12:47 Pfizer вскоре предоставит FDA данные об испытаниях вакцины на детях 12:38 Китайская Cnooc планирует листинг в Шанхае для привлечения $5,4 млрд 12:32 Банк Credit Agricole предложил €100 млн за лизинговый стартап Olinn 12:25 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов 12:17 Британская BP столкнулась с дефицитом топлива на фоне высокого спроса 12:16 Стартапы Юго-Восточной Азии заключили рекордное количество сделок 12:08 Китайский сервис такси Cao Cao Mobility планирует новый инвестраунд и IPO 11:50 Российский застройщик «Эталон» отчитался о рекордной выручке за полугодие 11:45
Новости ,  
0 

В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания

В российского производителя нанотрубок OCSiAl инвестировала японская Daikin Industries. Размер инвестиций не уточняется, однако известно, что сделка прошла исходя из оценки компании в $2 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Японская компания Daikin Industries, которая работает на рынке систем кондиционирования воздуха, инвестировала в крупнейшего в мире производителя графеновых нанотрубок — российскую компанию OCSiAl. Об этом сообщает «Роснано», в инвестиционный портфель  которой входит OCSiAl. Размер инвестиций в сообщении не уточняется, однако говорится, что компания была оценена в $2 млрд.

Графеновые (одностенные) нанотрубки — это свернутый в трубку слой графена толщиной в один атом углерода. Такие трубки обладают повышенной электропроводностью и прочностью, они выдерживают высокие температуры. Графеновые нанотрубки добавляют в другие материалы, чтобы придать им новые свойства. Например, их используют в литий-ионных батареях, чтобы увеличить срок службы аккумулятора в четыре раза.

Daikin Industries и OCSiAl подписали соглашение «о разработке, производстве и выводе на рынок решений на основе графеновых нанотрубок для литий-ионных аккумуляторов следующего поколения и фторполимеров».

Нанотрубки будущего: на чем зарабатывает первый русский «единорог»
Единорог , Электроэнергетика , Промышленность , Инвестиции , Стартап

Ключевые акционеры OCSiAl — академик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. В сумме они владеют более 50% акций компании. Еще 17,5% принадлежит корпорации «Роснано», которая вложила в проект более $20 млн. В мае 2019 года компания получила оценку в $1 млрд. Это произошло после того, как 0,5% компании за $5 млн приобрела инвестиционная группа A&NN миллиардера Александра Мамута.

Сейчас на OCSiAl приходится порядка 97% мирового рынка нанотрубок. Производственная мощность компании в 2020 году составила 80 тонн нанотрубок.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов. Идея формирования эффективного портфеля находится в сфере грамотного распределения рисков и доходности. Подробнее