Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30
Новости ,  
0 

СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education

Торговая площадка считает, что компании придется покинуть иностранные биржи из-за запрета китайских регуляторов на привлечение частного капитала
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нью-Йоркская фондовая биржа  (NYSE) может провести процедуру делистинга  в отношении китайской образовательной платформы TAL Education Group. О таком риске сообщила СПБ Биржа, на которой также торгуются акции TAL.

Биржа отмечает, что китайские регуляторы запретили компаниям сектора дополнительных образовательных услуг привлекать частный, в том числе иностранный, капитал для финансирования своей деятельности. А те компании, которые уже имеют иностранное участие в капитале, «должны принять меры для соблюдения этого требования».

В случае делистинга компании на бирже NYSE, СПБ Биржа тоже исключит бумаги из котировального списка, поскольку американские депозитарные расписки ( АДР  ) TAL перестанут соответствовать требованиям российского законодательства. Именно наличие листинга на иностранной фондовой бирже является обязательным условием их допуска к торгам на СПБ Бирже.

Китайский онлайн-сервис доставки еды подешевел на $65 млрд
EdTech , IT , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

За несколько часов до предупреждения СПБ Биржи появилась новость о том, что другая российская торговая площадка — Московская биржа — добавит в список доступных для частных инвесторов иностранных акций бумаги TAL.

Акции китайских компаний из сферы дополнительного образования потеряли свыше половины своей стоимости за последние три торговые сессии. Это произошло на фоне ужесточения контроля китайских властей за сектором. В частности акции TAL за две торговые сессии на бирже NYSE  — 23 и 26 июля — обвалились на 80%. Сопоставимый обвал произошел и на СПБ бирже.

При этом действия регуляторов заставили инвесторов переживать о том, что подобные ограничения могут коснуться и других отраслей. Опасения игроков вызвали распродажу в акциях китайских компаний — индекс Shanghai Composite с начала недели упал уже почти на 4,8%. Китайские технологические гиганты, такие как Alibaba, Baidu, JD.com, Tencent потеряли от 10% до 17% капитализации за последние два дня.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Grtty Images

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее