Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30
Новости ,  
0 

Китайский онлайн-сервис доставки еды подешевел на $65 млрд

Компания Meituan серьезно пострадала на волне обвала китайского фондового рынка. Дополнительное давление на акции сервиса оказали новые требования к компаниям, доставляющим еду
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции китайской интернет-компании Meituan обвалились во вторник на 17,66% по итогам торгов на Гонконгской бирже. Крупнейший в Китае онлайн-сервис по доставке еды дешевеет три торговых дня подряд — вместе со всем китайским рынком. За это время ее котировки упали на 33,78% (с 279,8 до 194 гонконгских долларов за бумагу), в общей сложности капитализация  Meituan сократилась почти на $65 млрд (505,2 млрд гонконгских долларов) — с $212 млрд (1,65 трлн гонконгских долларов) до $146,9 млрд (1,14 трлн гонконгских долларов).

Компания оказалась в числе наиболее пострадавших от распродаж, продолжавшихся на китайском рынке с пятницы прошедшей недели — после того, как стало известно, что власти Китая намереваются перевести образовательный сектор страны на некоммерческие рельсы. К этому моменту оценка этой отрасли достигла $100 млрд.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Grtty Images

«Подавление бурно развивающейся отрасли шокировало опытных наблюдателей за Китаем, побудив переосмыслить, насколько далеко готова зайти Коммунистическая партия Си Цзиньпина, усиливая контроль над частной экономикой», — отметил по этому поводу Bloomberg.

Убытки усугубились после того, как власти Китая опубликовали новые требования к онлайн-сервисам доставки еды. Согласно им, размер оплаты труда работников не может быть ниже уровня регионального минимального дохода.

Эти правила не стали неожиданностью, но были объявлены не вовремя, заметила аналитик Citigroup Алисия Яп. «Мы видим риски замедления роста прибыли и снижения краткосрочной рентабельности», — процитировал ее Bloomberg.

В минус Meituan также играет антимонопольное расследование, которое регуляторы КНР запустили против компании в апреле текущего года. Расследование до сих пор не завершено: власти пытаются понять, использовала ли компания такие незаконные методы, как принудительные соглашения об исключительных правах с ресторанами. Предполагается, что на компанию могут наложить штраф в $700 млн.

Власти КНР приказали китайскому миллиардеру «уйти в тень»
Alibaba , Ant Group , Джек Ма , Китай , Прогнозы
Фото:Toa55 / Shutterstock

Кроме того, в июне гендиректора и основателя Meituan Ван Сина попросили «оставаться в тени» после того, как он опубликовал на своей странице в социальной сети стихотворение времен Тан (правила в Китае в VII—X веках). В стихотворении описывается сожжение книг при первом императоре Китая и многие сочли пост Ван Сина скрытой критикой правительства.

Позже Ван Син заявил, что своей публикацией он имел в виду недальновидность его собственной отрасли. Однако некоторые инвесторы провели параллели с критикой, которую высказал основатель Alibaba Джек Ма в адрес регуляторов в прошлом году, и которая стала началом репрессий против компании и ее дочки Ant Group. Это спровоцировало падение акций Meituan.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.