Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Автомобиль - плохая трата денег. Он дешевеет уже при выезде из гаража 09:30
Adobe после 8 декабря отправит непривитых сотрудников в отпуск 09:28
«Принцип 80/20» в инвестициях: что это и почему ему следует Уоррен Баффет 09:00
Уоррен Баффет решил продать свой пакет акций Cattolica компании Generali 22 окт, 21:57
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% 22 окт, 21:27
S&P Global получила разрешение ЕС на покупку IHS Markit 22 окт, 21:20
Неделя на финансовых рынках: сюрприз ЦБ, обвал соцсетей и доллар по ₽70 22 окт, 20:38
Питер Тиль призывает людей опасаться технологии слежения с помощью ИИ 22 окт, 20:15
«Лента» начала онлайн-продажу через «AliExpress Россия» 22 окт, 19:58
Мосбиржа определила график работы в период с 28 октября по 7 ноября 22 окт, 19:46
Акции WeWork взлетели на второй день торгов на 27% 22 окт, 19:26
Мосбиржа начнет торги акциями Peloton, Yum! Brands и Alaska Air 22 окт, 19:12
Сервис онлайн-платежей Kakao Pay привлек $1,3 млрд в ходе IPO 22 окт, 18:45
Разработчик компьютерных игр Krafton выпустит продолжение PUBG в ноябре 22 окт, 18:22
Новости ,  
0 

Китайский онлайн-сервис доставки еды подешевел на $65 млрд

Компания Meituan серьезно пострадала на волне обвала китайского фондового рынка. Дополнительное давление на акции сервиса оказали новые требования к компаниям, доставляющим еду
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции китайской интернет-компании Meituan обвалились во вторник на 17,66% по итогам торгов на Гонконгской бирже. Крупнейший в Китае онлайн-сервис по доставке еды дешевеет три торговых дня подряд — вместе со всем китайским рынком. За это время ее котировки упали на 33,78% (с 279,8 до 194 гонконгских долларов за бумагу), в общей сложности капитализация  Meituan сократилась почти на $65 млрд (505,2 млрд гонконгских долларов) — с $212 млрд (1,65 трлн гонконгских долларов) до $146,9 млрд (1,14 трлн гонконгских долларов).

Компания оказалась в числе наиболее пострадавших от распродаж, продолжавшихся на китайском рынке с пятницы прошедшей недели — после того, как стало известно, что власти Китая намереваются перевести образовательный сектор страны на некоммерческие рельсы. К этому моменту оценка этой отрасли достигла $100 млрд.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Getty Images

«Подавление бурно развивающейся отрасли шокировало опытных наблюдателей за Китаем, побудив переосмыслить, насколько далеко готова зайти Коммунистическая партия Си Цзиньпина, усиливая контроль над частной экономикой», — отметил по этому поводу Bloomberg.

Убытки усугубились после того, как власти Китая опубликовали новые требования к онлайн-сервисам доставки еды. Согласно им, размер оплаты труда работников не может быть ниже уровня регионального минимального дохода.

Эти правила не стали неожиданностью, но были объявлены не вовремя, заметила аналитик Citigroup Алисия Яп. «Мы видим риски замедления роста прибыли и снижения краткосрочной рентабельности», — процитировал ее Bloomberg.

В минус Meituan также играет антимонопольное расследование, которое регуляторы КНР запустили против компании в апреле текущего года. Расследование до сих пор не завершено: власти пытаются понять, использовала ли компания такие незаконные методы, как принудительные соглашения об исключительных правах с ресторанами. Предполагается, что на компанию могут наложить штраф в $700 млн.

Власти КНР приказали китайскому миллиардеру «уйти в тень»
Alibaba , Ant Group , Джек Ма , Китай , Прогнозы
Фото:Toa55 / Shutterstock

Кроме того, в июне гендиректора и основателя Meituan Ван Сина попросили «оставаться в тени» после того, как он опубликовал на своей странице в социальной сети стихотворение времен Тан (правила в Китае в VII—X веках). В стихотворении описывается сожжение книг при первом императоре Китая и многие сочли пост Ван Сина скрытой критикой правительства.

Позже Ван Син заявил, что своей публикацией он имел в виду недальновидность его собственной отрасли. Однако некоторые инвесторы провели параллели с критикой, которую высказал основатель Alibaba Джек Ма в адрес регуляторов в прошлом году, и которая стала началом репрессий против компании и ее дочки Ant Group. Это спровоцировало падение акций Meituan.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.