Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Дискаунтер «Чижик» планирует открыть 3 тыс. магазинов в течение трех лет 13:29 ЦБ установил курс доллара и евро на 28 сентября 13:20 Китайский производитель одежды Peak привлек $232 млн в ходе инвестраунда 13:19 Акционеры Morrisons проголосуют по сделке с CD&R о поглощении 19 октября 13:17 Поставщики Apple и Tesla на несколько дней приостановили производство 13:11 Акционеры могут не переизбрать брата Илона Маска в совет директоров Tesla 12:47 Pfizer вскоре предоставит FDA данные об испытаниях вакцины на детях 12:38 Китайская Cnooc планирует листинг в Шанхае для привлечения $5,4 млрд 12:32 Банк Credit Agricole предложил €100 млн за лизинговый стартап Olinn 12:25 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов 12:17 Британская BP столкнулась с дефицитом топлива на фоне высокого спроса 12:16 Стартапы Юго-Восточной Азии заключили рекордное количество сделок 12:08 Китайский сервис такси Cao Cao Mobility планирует новый инвестраунд и IPO 11:50 Российский застройщик «Эталон» отчитался о рекордной выручке за полугодие 11:45
Что это значит ,  
0 

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?

Китайский рынок падает второй торговый день подряд. Больше всех пострадали акции образовательных сервисов, против которых Пекин ввел жесткие меры. Инвесторы опасаются, что власти на этом не остановятся
Фото: China Photos / Grtty Images
Фото: China Photos / Grtty Images

Массовые распродажи акций китайских компаний — главная тема на фондовых рынках в последние дни. В понедельник индекс гонконгской биржи Hang Seng опустился на 3,9%, индекс Hang Seng China потерял 4,92%. В Китае Shanghai Composite упал на 2,34%, а Shenzhen Compozite — на 2,28%

Наибольшее падение отмечается в секторе образовательных услуг КНР. За последние два дня бумаги китайской образовательной платформы New Oriental Education & Technology Group на бирже Гонконга потеряли 87,6%, котировки образовательного сервиса Koolearn Technology снизились на 61,5%, China Beststudy Education Group — на 63,9%, Scholar Education Group — на 74%.

В совокупности капитализация  четырех компаний за это время снизилась на $3,5 млрд (27,3 млрд гонконгских долларов).

В Нью-Йорке холдинговая компания TAL Education, предоставляющая услуги внеклассного образования, только за один день — 23 июля — обвалилась на 70,76%, а образовательный стартап Gaotu Techedu потерял 63,3%.

Что стало причиной обвального падения акций

Падение акций началось в конце прошедшей недели. В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что власти Китая готовят новые ограничения, касающиеся индустрии дополнительного дошкольного и школьного образования в стране. Образовательным платформам могут запретить привлекать частный, в том числе иностранный, капитал или проводить IPO. Источники агентства также рассказали, что регулирующие органы могут прекратить регистрацию новых компаний, которые предлагают репетиторство по обязательной программе, и ввести запрет на инвестиции в компании, которые уже торгуются на биржах. Эти меры могут уничтожить индустрию образовательных сервисов, отмечал Bloomberg.

Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
Стартап , IT , IPO , Акции , Прогнозы
Фото:Chung Sung-Jun / Getty Images

В выходные власти Китая подтвердили слухи. Новые правила требуют, чтобы компании были зарегистрированы как некоммерческие структуры. У них не будет права привлекать иностранный и иной капитал и выходить на IPO.

Индустрия репетиторства в Китае быстро росла в последние годы, так как средний класс искал возможность отправить детей в лучшие университеты страны. Согласно статистике Chinese Society of Education, более 75% китайских школьников в возрасте от 6 до 18 лет пользовались услугами сервисов, предоставляющих дополнительное образование.

Ожидалось, что к 2024 году совокупная выручка сектора онлайн-образования достигнет 491 миллиарда юаней ($76 млрд). Общий объем рынка до введения новых правил оценивался в $100 млрд. На этом фоне компании сектора быстро стали одними из самых популярных на фондовом рынке. Теперь им придется радикально менять бизнес-модель.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что думают инвесторы

Новые правила для отрасли вызвали большие вопросы у инвесторов: рынок опасается, что ни один сектор китайской экономики не избежит более строго контроля со стороны регуляторов, пишет Financial Times.

Вместе с сектором образования падали и другие китайские компании. В пятницу производитель электромобилей NIO подешевел на 4,5%, акции сельскохозяйственной платформы Pinduoduo снизились на 7,3%, китайской интернет-компании Net Ease — на 8%.

«Мы не можем сказать, над каким следующим сектором китайское правительство захочет получить больше контроля. Это вызовет страх и давление со стороны продавцов [акций] в ближайшем будущем», — заявил FT руководитель отдела исследований гонконгской брокерской компании Kingston Securities Дики Вонг.

Давление на технологический сектор

В прошлом году Пекин начал ужесточать регулирование технологических компаний. В ноябре 2020 года власти остановили IPO дочки Alibaba — финтеха Ant Group — всего за несколько дней до размещения, а затем объявили о реструктуризации Ant, который из финтеха должен превратиться в финансовую компанию, подотчетную банковским регуляторам.

Капитализация IT-компаний Китая упала более чем на $800 млрд за полгода
Alibaba , DiDi Chuxing , Hang Seng , Акции , Китай , Прогнозы
Фото:Unsplash

За этим последовало более широкое преследование компаний техсектора: в декабре 2020 года регуляторы начали расследование в отношении самой Alibaba, обвинив онлайн-ретейлера в нарушении антимонопольного законодательства. Оно продлилось 3,5 месяца и завершилось для компании рекордным штрафом в $2,78 млрд.

Одним из последних поводов для беспокойства инвесторов стало расследование, которое начали власти Китая в отношении сервиса такси Didi всего через день после успешного IPO на Нью-Йоркской бирже.

Очередной шаг власти КНР предприняли в минувшую субботу: антимонопольный орган Китая приказал «дочке» холдинга Tencent отказаться от своих исключительных прав на лицензирование музыки и наложил на нее штраф за антиконкурентное поведение. На этом фоне акции самой Tencent, котирующиеся в Гонконге, упали более чем на 7%.

Что будет с акциями

«Столь существенное снижение котировок лидеров отрасли указывает на невозможность быстрого восстановления», — говорит главный аналитик брокерской компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Запрет выдавать новые лицензии на создание центров внешкольного образования и рекламироваться наиболее эффективными способами парализует бизнес компаний. Поэтому возможно лишь частичное восстановление котировок и только при трех условиях:

  • действующие компании смогут найти пути обхода запретов (что маловероятно, учитывая строгость законов в КНР);
  • компании смогут выстроить эффективную модель работы действующих игроков, лицензии которых еще действуют, но в условиях уже установленных ограничений;
  • крупные игроки объединятся, так как иначе деньги они нигде найти быстро не смогут, а объединение компаний — это выход и возможность стать более сильными.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Мы полагаем, что если отрасль репетиторских услуг онлайн превратится в некоммерческую, это приведет фактическому ее разрушению и дальнейшему обвалу котировок», — считает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Российские инвесторы значительно потеряли на обвале котировок TAL Education. В отличие от других компаний образовательного сектора, TAL торгуется на СПБ Бирже и доступна для неквалифицированных инвесторов. По итогам основной сессии 23 июля расписки компании упали на 64% — с $20 до $7,21. В понедельник котировки продолжили падать и на 16:02 снижались на 37,9%, до $4,48.

Тем не менее, частные инвесторы в России сохраняют оптимизм по отношению к компании. «Не верю я, что Китай был заинтересован в том, чтобы его фондовый рынок  летел в ад без остановки. В ближайшее время жду разворот. Разворот будет очень быстрый и рост сумасшедший, так как индексы и акции на полном днище», — написал один из участников социальной сети «Пульс», созданной «Тинькофф Инвестициями» для инвесторов. «Компания подстроится и все будет хорошо, надо только пройти момент паники», — отметил другой.

Инвестиционные банки США начали перевод IPO китайских компаний в Гонконг
IPO , Китай , DiDi Chuxing , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее