Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
Новости ,  
0 

Акции Didi рухнули на 9% после новости о беспрецедентных санкциях в Китае

Китайские власти рассматривают возможность наложить беспрецедентный штраф на агрегатора такси Didi после листинга на бирже США. В бумагах начались массовые продажи

Бумаги владельца крупнейшего в Китае сервиса такси Didi в первые минуты торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 22 июля упали на 9,5% — до $10,38 за депозитарную акцию. К 17:01 мск падение замедлилось до 7,7%, а цена бумаг восстановилась до отметки $10,6.

В бумагах Didi начались активные продажи после сообщения Bloomberg о планах регуляторов Китая наложить беспрецедентный штраф на компанию. Регулирующие органы рассматривают в отношении компании ряд возможных санкций, включая приостановку некоторых операций или привлечение государственного инвестора. Также возможен принудительный делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи или отзыв американских акций Didi, сообщили источники агентства.

Власти КНР собрались «беспрецедентно» наказать «китайский Uber»
DiDi Chuxing , Транспорт , IT , Акции , Прогнозы
Фото: Feng Li / Getty Images

По словам источников, санкции в отношении компании, который часто называют «китайским Uber», могут быть более жесткими, чем в отношении Alibaba, которой после многомесячного антимонопольного расследования пришлось выплатить рекордный штраф в $2,8 млрд в апреле.

На данный момент штраф Alibaba — самый большой в корпоративной истории Китая. До этого максимальным штрафом считался штраф американской компании Qualcomm, которая в 2015 году выплатила $975 млн. Регуляторы КНР также обвинили компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Alibaba получила рекордный штраф в $2,8 млрд за антимонопольные нарушения
Alibaba , Китай , IT , Ретейл
Фото:Lintao Zhang / Getty Images

С момента выхода на биржу в Нью-Йорке бумаги Didi потеряли около четверти своей стоимости от цены IPO. Размещение сервиса такси состоялось 30 июня по цене $14 за бумагу. Оно стало вторым крупнейшим китайским листингом в США после Alibaba.

Через два дня после выхода компании на американскую биржу Администрации киберпространства Китая (CAC) начала расследование в отношении сервиса заказа такси, запретив на время проверки регистрировать новых пользователей. Сервис Didi был заблокирован в виртуальных китайских магазинах приложений. Didi заявила, что будет сотрудничать с регуляторами и проведет всестороннюю экспертизу рисков кибербезопасности. Расследование регулятора может длиться до 30 рабочих дней, а в сложных случаях может быть продлено еще на 15 рабочих дней, сообщала газета Financial Times.

Акции «китайского Uber» рухнули на фоне визита полиции в офис компании
DiDi Chuxing , Акции , Инвестиции , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По данным FT, услугами Didi ежегодно пользуется более 377 млн человек, а количество водителей, использующих платформу в Китае, составляет около 13 млн человек. Таким образом сервис собирает большой объем пользовательских данных, которые китайские регулирующие органы могут считать важной информацией. Они опасаются, что собранные Didi данные могут попасть в руки иностранцев, так как листинг  на американской бирже требует более полного публичного раскрытия информации.

Перед выходом на биржу регулирующие органы КНР призывали Didi обеспечить безопасность своих данных, прежде чем проводить IPO, или перенести размещение на биржу в Гонконг или материковый Китай. Однако в отсутствие прямого запрета регулятора на проведение IPO компания решила не откладывать размещение

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.