Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30
Мнение профи ,  
0 

На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic

Успешный полет Ричарда Брэнсона, вопреки ожиданиям, не стал началом «белой полосы» для акций Virgin Galactic. Ведущий аналитик «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко рассуждает о перспективах компании

Virgin Galactic — одна из самых узнаваемых космических компаний современности, специализирующаяся на космическом туризме. 11 июля 2021 года команда Virgin Galactic во главе с основателем компании сэром Ричардом Брэнсоном совершила полет в космос на корабле VSS Unity после получения от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) разрешение на полеты с пассажирами на борту.

Тем не менее, акции компании сохраняют сильную волатильность  , потеряв в цене порядка 40% с момента полета Брэнсона. Одним из факторов давления на акции стало сообщение о допэмиссии акций компании. Рассмотрим все недостатки и преимущества первого и единственного публичного «космического бизнеса», чтобы лучше понять — что ждет компанию и к чему готовиться акционерам.

Минимум конкуренции на космическом рынке

У Virgin Galactic фактически нет конкурентов на публичном рынке. Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска — непубличные космические компании, но это не мешает им влиять на цену акций Virgin Galactic.

Так, 20 июля Джефф Безос совершил успешный полет в космос на своем корабле New Shepard в составе команды Blue Origin, с которой он поднялся на высоту около 100 км. На данной новости акции Virgin Galactic обвалились на 8,17% до $29,75, после открытия основной торговой сессии. Другие представители индустрии, такие как Hunter Technology, Spirit AeroSystems, Transdigm Group и Revive Therapeutics, работают над отдельно взятыми технологиями. Запуск ракет или человека в космос — не их основная деятельность.

Фото:Virgin Galactic
Фото: Virgin Galactic

Стоит сказать, что и многие проекты, которые сделали ставку на космический туризм как основной источник дохода, закрылись. Среди неудачных космических проектов оказались компании Armadillo Aerospace, XCOR Aerospace, Golden Spike Company и Excalibur Almaz. Поэтому размещение ценных бумаг на бирже и первый испытательный полет с экипажем дают компании некое преимущество, удерживая ее на плаву космической коммерции.

Акции Virgin Galactic рухнули после полета Джеффа Безоса в космос
Virgin Galactic , Blue Origin , Космос , Джефф Безос , Прогнозы

Финансовые показатели — слабое место Virgin Galactic

Финансовая отчетность Virgin Galactic показывает, что компания пока убыточна. В первом квартале убыток составил $130 млн, но этот показатель все же лучше результатов за тот же квартал предыдущего года, когда чистый убыток составил $377 млн. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE) также отрицательный — минус 81%.

SPCE Virgin Galactic
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Текущая цена
$25,54
Прогноз
$25 (-2,11%)
Дата прогноза
09.07.2021
Исполнится
25.05.2022
Надежность прогноза
Morgan Stanley

Несмотря на то, что компания увеличила расходы на исследования по сравнению с результатами первого квартала 2020 года, долговая нагрузка остается близкой к нулевой, а показатели текущей и быстрой ликвидности  превышают медианные значения по группе сопоставимых компаний. Кредитного рейтинга  от ведущих агентств пока нет.

Планы и будущие проекты

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев предполагается увеличение прибыли на акцию (EPS) на 32,4% от текущей цены. Базовая скорректированная EPS за первый квартал — минус 0,55. Долгосрочный прогноз по динамике доходов пока отсутствует, что лишь усиливает неопределенность для инвесторов. Средний показатель EPS  по сопоставимым компаниям сектора отрицательный — минус 23,2% среднем в год в ближайшие пять лет.

Фото:Virgin Galactic
Фото: Virgin Galactic

Могу предположить, что перед нами возможная «история роста», но при этом сохраняется высокая доля неопределенности. Такие компании, как Virgin Galactic, инвестируют в развитие бизнеса, поэтому о скором начале выплат регулярных дивидендов и реализации программ обратного выкупа акций говорить пока не стоит.

До конца года в фокусе будут новые испытательные полеты. Следующим важным этапом станет информация о запуске коммерческих полетов компании. Virgin Galactic планирует зарабатывать на космическом туризме и уже продала около 600 билетов по цене от $200 до $250 тыс.

Virgin растеряла рост, набранный на разрешении брать туристов в космос
Virgin Galactic , Космос , Ричард Брэнсон , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Долгосрочные проекты компании — научно-исследовательские полеты, которые могут стать дополнительным источником дохода. В августе 2020 года компания презентовала дизайн сверхзвукового самолета Mach 3 совместно с Rolls-Roys. В рамках данного проекта разрабатывается программа гиперзвуковых перелетов на дальние расстояния. Она поможет в реализации проектов по межконтинентальным перелетам.

Что ждет акции Virgin Galactic в ближайшее время

Сегодня акции Virgin Galactic достаточно волатильны. Коэффициент бета за три года составляет 1,8 — в среднем при росте индекса S&P 500 на 1% бумаги прибавляют 1,8%, и наоборот — при падении, что является довольно высоким значением риска по отношению к среднему рыночному доходу.

Бета-коэффициент — показатель, рассчитываемый для ценной бумаги или портфеля ценных бумаг. Является мерой рыночного риска, отражая изменчивость доходности ценной бумаги по отношению к доходности среднего рыночного портфеля или индекса.

В 2021 году волатильность в акциях усилилась. Бумаги движутся в рамках широкого диапазона. Важная зона поддержки по бумагам — $27–24. В течение года высока вероятность возвращения акций в район $39–42.

Virgin Galactic SPCE
$25,54 (-0,85%)
Все время
График...

Колебания бумаг усилит новый драйвер — отчет за второй квартал 2021 года, который, по предварительным данным, выйдет 5 августа. По консенсус-прогнозу аналитиков Refinitiv, компания может сообщить об убытке в $0,25 на акцию по сравнению с убытком в $0,31 на акцию во втором квартале прошлого года.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск.