Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го 09:00
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд
«ВкусВилл» обсудит возможность листинга на совете директоров 21 янв, 21:40
Goldman Sachs запустит новую бонусную программу для топ-менеджеров 21 янв, 21:10
Американские банки закрыли рекордное количество отделений в 2021 году 21 янв, 20:45
Новости ,  
0 

Власти КНР собрались «беспрецедентно» наказать «китайский Uber»

Власти Китая планируют наложить на сервис такси Didi крупный штраф. Ранее в отношении компании началось расследование, а в офисах прошли обыски. Бумаги Didi на предварительных торгах Нью-Йоркской биржи потеряли 3%
Фото:  Feng Li / Getty Images
Фото: Feng Li / Getty Images

Бумаги компании Didi Chuxing, владеющей крупнейшим в Китае сервисом такси Didi, на предварительных торгах Нью-Йоркской фондовой биржи упали на 3% — до $11,15 за бумагу по состоянию на 13:38 мск.

Снижение началось после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что регуляторы Китая планируют наложить на крупнейшего в КНР агрегатора такси Didi беспрецедентный штраф после IPO, которое прошло в конце июня. Также возможен принудительный делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи или отзыв американских акций Didi, сообщили источники агентства.

Санкции в отношении Didi могут оказаться даже существеннее, чем в отношении компании Alibaba, которая получила рекордный штраф в $2,8 млрд после многомесячного антимонопольного расследования, сообщило агентство.

Акции «китайского Uber» рухнули на фоне визита полиции в офис компании
DiDi Chuxing , Акции , Инвестиции , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

После выхода сервиса на биржу регуляторы КНР начали расследование в отношении Didi. В пятницу, 16 июля, в офис компании пришли представители Администрации киберпространства КНР и Министерства госбезопасности.

Власти намерены проверить безопасность сети Didi, которая собирает персональные данные своих клиентов, и связанные с этим риски. На время расследования компании запретили регистрировать новых пользователей, а ее приложение удалили из онлайн-магазинов. Китайские власти опасаются, что данные, собранные Didi, могут попасть в руки иностранцев, так как листинг  на американской бирже требует более полного публичного раскрытия информации.

Кроме того, регулятор ужесточил для китайских компаний правила проведения IPO на зарубежных биржах. Теперь любая компания, желающая стать публичной в другой стране, должна будет получить разрешение.

WSJ сообщила об игнорировании Didi совета властей Китая отложить IPO
DiDi Chuxing , IPO , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

IPO сервиса такси Didi в Нью-Йорке состоялось 30 июня и принесло компании $4,4 млрд. Цена размещения составила $14. На следующий день после листинга американские депозитарные акции (ADS) агрегатора такси выросли на 16%, а капитализация компании поднялась до $80 млрд. Размещение Didi стало крупнейшим IPO китайской компании в США после Alibaba, который привлек $25 млрд в 2014 году.

За несколько недель до IPO Администрация киберпространства КНР предлагала компании отложить выход на биржу и тщательно проверить безопасность своей сети. Однако руководство Didi проигнорировало сообщение регулятора и решило провести листинг.

Агрегатор такси Didi была основан в Китае в 2012 году бывшим сотрудником Alibaba Уиллом Вей Ченом. Компания предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды, грузовые перевозки, финансовые и другие услуги. За 2020 год выручка компании составила 141,74 млрд китайских юаней ($21,63 млрд). По сравнению с предыдущим годом она снизилась на 8,4%. Чистый убыток Didi за год составил $1,6 млрд. Среди инвесторов компании — SoftBank Group, Tiger Global Management и Temasek Holdings.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.