Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Tesla отказалась от госпомощи для аккумуляторного завода в Германии 26 ноя, 18:34
Новости ,  
0 

ЦБ рекомендовал не допускать к торгам связанные с криптовалютой активы

Регулятор назвал рекомендацию превентивной мерой. Она необходима, чтобы не допустить предложение подобных инструментов массовому инвестору
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России рекомендовал российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят:

  • от курсов криптовалют;
  • цен на иностранные цифровые финансовые активы;
  • изменения индексов криптовалют и криптоактивов;
  • стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов.

Об этом говорится в информационном письме регулятора, подписанном первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым.

Управляющие компании не должны включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокеры и доверительные управляющие — предлагать производные финансовые инструменты с такими базовыми активами неквалифицированным инвесторам, пишет регулятор.

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью  , непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью  , технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями», — отмечается на сайте ЦБ.

Биржа  Coinbase и компании Microstrategy, Square и Tesla являются крупными держателями биткоина. Стоимость их акций в прошлом менялась в зависимости от динамики курса биткоина. Цена биткоина сильно колебалась в последние месяцы. С начала 2021 года курс монеты поднимался до пика свыше $63 тыс. (13 апреля), а затем падал ниже $30 тыс. (20 июля).

От динамики биткоина также зависят некоторые ETF-фонды (для частных инвесторов они недоступны). Среди них канадский фонд Purpose Bitcoin ETF  , который дебютировал в феврале 2021 года и торгуется под тикером (BTCC). В мае текущего года также появился фонд Bitwise Crypto Industry Innovators ETF, который построен на базе индекса Bitwise Crypto Innovators 30, отражающего динамику компаний, возглавляющих «быстро развивающуюся криптоэкономику».

Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
Square , Coinbase , MicroStrategy , Биткоин , Акции , Прогнозы
Фото: Alesia Kozik / Pexels

Банк России обращает внимание, что его рекомендации — превентивная мера, необходимая, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору.

Приведенные выше ограничения не касаются:

  • цифровых национальных валют в случае их выпуска в обращение;
  • цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Выпуск и использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг в России запрещены законом, который был принят 22 июля 2020 года и вступил в силу с 1 января 2021 года. Однако криптовалюту можно приобрести, если она была выпущена на зарубежных площадках.

«Не инвестируйте все деньги в биткоин». Какие риски несет крипта
Coinbase , Биткоин , Криптовалюта , Инвестиции , Прогнозы

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее