Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС сохранила ставку. Регулятор продолжит выкупать активы с рынка 28 июл, 22:35 EMC увеличила выручку за первое полугодие на 18,3% 28 июл, 22:11 Автомобильный стартап Rivian вложит $5 млрд в строительство нового завода 28 июл, 21:01 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах 28 июл, 20:31 Walmart будет сотрудничать с Adobe 28 июл, 20:28 Deutsche Bank увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 15 раз 28 июл, 19:34 Эксперты оценили перспективы рубля в августе 28 июл, 19:04 Акции Starbucks потеряли более 3% после снижения прогнозов продаж в Китае 28 июл, 19:00 Uber станет партнером сети доставки цветов ProFlower 28 июл, 18:53 «Яндекс» намерен инвестировать в e-commerce около $650 млн 28 июл, 18:34 Airbus может стать поставщиком авиакомпании Jet2 28 июл, 18:17 Выручка Spotify во втором квартале составила €2,3 млрд 28 июл, 17:48 Barclays увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 5,5 раз 28 июл, 17:11 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль 28 июл, 16:31
Новости ,  
0 

Рубль ослаб до минимума с 12 июля из-за падающей нефти и бегства от риска

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Москва (Рейтер). Рубль значительно подешевел в понедельник с оглядкой на падающую нефть и глобальное бегство от риска из-за распространения дельта-штамма коронавируса, при этом внешнему давлению пытались противостоять локальные факторы — продажи экспортной выручки и ожидания агрессивного повышения ставки ЦБР.

В паре с долларом рубль отметился на 74,78 — худшем значении с прошлого понедельника, к 17.35 мск котировки расчетами «завтра» были вблизи 74,63, и российская валюта дешевела на три четверти процента.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 88,14, и здесь рубль также дешевел на три четверти процента, снижаясь ранее до минимума с прошлого вторника, 88,36.

На рынке нефти базовые сорта теряют более 5%, североморская смесь Brent сейчас оценивается в $69,60 за баррель, отметившись ранее на минимуме с 1 июня, $69,46.

Баррель нефти Brent подешевел за день на $4
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Нефтяной рынок падает после того, как ОПЕК+ преодолела внутренние разногласия и договорилась об увеличении добычи, что вызвало опасения об избытке сырья на рынке.

Министры входящих в картель стран накануне договорились увеличить предложение нефти c августа до декабря 2021 года на 2 млн баррелей в сутки, или по 0,4 млн баррелей в сутки ежемесячно, чтобы немного снизить цены, достигшие ранее 2,5-летних максимумов.

Негативное влияние на котировки нефти оказывают и опасения за глобальный спрос в условиях растущего по миру числа заболевших новым штаммом коронавируса.

Этот же фактор оказывает давление на товарные и развивающиеся валюты на FX-рынке; одновременно пользуются спросом безопасные доллар США, японская иена и швейцарский франк.

Индекс Мосбиржи упал ниже 3700 пунктов впервые с мая
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть
Фото:«РБК Инвестиции»

Индекс доллара сегодня достиг 3,5-месячного максимума 93,04, в паре с евро валюта США также отметилась на лучшем с начала апреля значении, $1,1764.

«Пока нефтяные цены продолжают снижаться, что оказывает давление на рубль. Существенного улучшения эпидемиологической ситуации пока не ожидается, что и на этой неделе ограничит спрос на рисковые активы, в том числе и на рубль», — резюмировала Варвара Пономарева из банка «Санкт-Петербург».

В первой половине сегодняшних торгов рубль выглядел лучше большинства товарных и развивающихся валют благодаря локальной поддержке налогового периода и ожиданиям агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР в пятницу.

Российский налоговый период стартовал на прошлой неделе. Пик приходится на следующую неделю, и по объему выплат он оценивается аналитиками выше предыдущего.

Мировые индексы упали на страхах из-за новой волны пандемии
S&P500 , NASDAQ , Мосбиржа , Индекс РТС , Акции
Фото:Shutterstock

Участники локальных рынков ждут от Банка России повышения 23 июля ключевой ставки в диапазоне от 50 до 100 базисных пунктов с учетом ускорения роста потребительских цен до многолетних максимумов, при этом Центробанк предупреждал ранее, что инфляция еще не достигла пика и в краткосрочной перспективе проинфляционные риски по-прежнему доминируют над дезинфляционными.

«Банк России с высокой вероятностью перейдет в режим умеренно жесткой денежной политики на ближайшем заседании или заседании в сентябре. По нашим оценкам, к концу года ключевая ставка  выйдет за пределы «нейтрального коридора» 5–6% и составит 6,25–6,50%», — полагает Максим Петроневич из банка «Открытие».

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее