Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Tesla отказалась от госпомощи для аккумуляторного завода в Германии 26 ноя, 18:34
Новости ,  
0 

Баррель нефти Brent подешевел за день на $4

Цены на нефть Brent упали ниже $70 за баррель впервые с 1 июня. Нефтяные котировки потеряли за день более 5%. Сырье дешевеет после решения стран ОПЕК+ о наращивании объемов производства
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE по состоянию на на 17:25 мск упала на 5,6% — до $69,5 за баррель. На минимуме стоимость фьючерсов падала до $69,37, тогда как предыдущие торги закрылись на отметке $73,59 за баррель. Цена фьючерсов Brent опустилась ниже отметки $70 за баррель впервые с 1 июня.

Фьючерсы на нефть WTI c поставкой в августе падают на 5,9% и торгуются на уровне $67,28 за баррель. В ходе торгов стоимость WTI падала до $67,08 за баррель.

Цены на нефть начали падение после новости об успешном завершении переговоров между странами ОПЕК+. С августа участники картеля начнут наращивать добычу сырья на 400 тыс. баррелей в день каждый месяц. Сейчас объем сокращения производства участниками сделки составляет 5,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. К сентябрю 2022 году эти ограничения будут полностью сняты и все участники ОПЕК+ смогут выйти на докризисный уровень добычи.

Само соглашение, которое начало действовать в мае 2020 года и было рассчитано на два года, было продлено еще на восемь месяцев — с 1 мая до 31 декабря 2022 года.

Министры стран — участниц ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти
Нефть и газ , ОПЕК+ , Россия , Доходы , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Решение от ОПЕК+ по корректировке уровня добычи нефти ожидалось еще в начале июля. Однако переговоры зашли в тупик из-за позиции Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые настаивала на увеличении уровня отсчета сокращения своей добычи с 3,168 млн баррелей до 3,8 млн баррелей. В результате переговоров стороны пришли к соглашению о компромиссном варианте — увеличении базового уровня для ОАЭ примерно на 330 тыс. барр., до 3,5 млн барр. в сутки с мая 2022 года.

Для России и Саудовской Аравии базовый уровень добычи также будет повышен с мая 2022 года — на 0,5 млн баррелей, до 11,5 млн баррелей в сутки. Базовые уровни добычи будут увеличены еще для двух стран — Кувейта и Ирака. В течение всего срока действия соглашения министры ОПЕК+ продолжат встречаться каждый месяц и оценивать ситуацию на рынке. Следующая министерская встреча запланирована на 1 сентября

BRENT BRENT
$74,69 (-9,04%)
Все время
График...

Как долго продлится падение нефти

Давление на нефтяные цены сейчас оказывает третья волна пандемии коронавируса, на фоне которой усилились риски замедления экономического роста, что способно ударить по восстановлению нефтяного спроса, объяснил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Поэтому принятое вчера ОПЕК+ решение увеличить добычу с августа создает угрозу создания избытка предложения нефти на рынке, что способно вернуть нефтяные цены на еще более низкие уровни, считает эксперт.

«Глобальная ситуация с распространением COVID-19 в мире снова становится ужасной, и это, по понятным причинам, настораживает инвесторов на сырьевом рынке, хотя следует подчеркнуть, что карантинные ограничения в некоторых частях мира смягчаются», — говорит аналитик PVM Oil Тамас Варга. Нефть, вероятно, будет оставаться под влиянием увеличения предложения в обозримом будущем, считает эксперт.

Аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит отметил, что негатив на рынке был вызван тем, что слабая надежда на то, что картель не станет повышать уровень добычи в августе, не оправдалась. Однако, по его мнению, заключение сделки — это позитивная новость для сырьевого рынка в перспективе ближайшего года, поскольку устраняет риск непродления сделки ОПЕК+ в следующем апреле. Сейчас на рынках нефти сохраняется дефицит предложения в размере более 1 млн баррелей в сутки, и в ближайшие месяцы мировой спрос, вероятно, продолжит расти с пандемических минимумов, полагает аналитик. По его прогнозам, нефтяные котировки в ближайшей перспективе будут находиться в коридоре в районе $73-76 за баррель.

Распространение новых штаммов COVID-19 в мире может привести к нестабильности цен на нефть в ближайшем будущем, но сделка ОПЕК+ поддерживает позитивный взгляд на цены, прогнозируют в банке Goldman Sachs. По мнению экспертов, планируемое увеличение предложения сырья ОПЕК + является «умеренным», что удержит рынок в состоянии дефицита. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, цена на Brent вырастет до $80 за баррель в течение лета.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»