Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
29 июля: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 ФРС сохранила ставку. Регулятор продолжит выкупать активы с рынка 28 июл, 22:35 EMC увеличила выручку за первое полугодие на 18,3% 28 июл, 22:11 Автомобильный стартап Rivian вложит $5 млрд в строительство нового завода 28 июл, 21:01 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах 28 июл, 20:31 Walmart будет сотрудничать с Adobe 28 июл, 20:28 Deutsche Bank увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 15 раз 28 июл, 19:34 Эксперты оценили перспективы рубля в августе 28 июл, 19:04 Акции Starbucks потеряли более 3% после снижения прогнозов продаж в Китае 28 июл, 19:00 Uber станет партнером сети доставки цветов ProFlower 28 июл, 18:53 «Яндекс» намерен инвестировать в e-commerce около $650 млн 28 июл, 18:34 Airbus может стать поставщиком авиакомпании Jet2 28 июл, 18:17 Выручка Spotify во втором квартале составила €2,3 млрд 28 июл, 17:48 Barclays увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 5,5 раз 28 июл, 17:11
Новости ,  
0 

Цена барреля Brent ускорила падение и впервые за месяц упала ниже $71

Нефтяные котировки падают после завершения двухнедельных переговоров ОПЕК+ о наращивании объемов производства. Падение цен на нефть негативно повлияло на российский рынок акций — индекс Мосбиржи опустился на 1,7%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в моменте падала до $70,9, свидетельствуют данные Investing. В последний раз Brent торговалась ниже отметки $71 за баррель 10 июня 2021 года. Относительно закрытия торгов предыдущего дня баррель Brent подешевел примерно на 3,4%.

Стоимость фьючерсов на нефть WTI на бирже ICE снижается на 3,6% — до $69,2 за баррель. Wена WTI опустилась ниже $70 впервые с 17 июня.

Падение нефтяных котировок происходит на фоне решения ОПЕК+. В воскресенье, 18 июля, страны — участницы сделки после двухнедельных переговоров договорились об увеличении добычи нефти с августа. Каждый месяц производство будет повышаться на 400 тыс. баррелей в сутки. В итоге за август—декабрь 2021 года добыча вырастет на 2 млн баррелей.

Кроме того, действие самого соглашения участники ОПЕК+ продлили на восемь месяцев — с 1 мая до 31 декабря 2022 года. К сентябрю 2022 году будет полностью снято ограничение на добычу 5,8 млн баррелей, которое действует сейчас. ОАЭ, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Россия также договорились о частичном пересмотре целевых квот добычи в сторону повышения. В частности для России и Саудовской Аравии базовый уровень добычи будет увеличен с мая 2022 года на 0,5 млн баррелей, до 11,5 млн баррелей в день.

Падение нефтяных котировок негативно повлияло на российский рынок акций. Индекс Мосбиржи опустился на 1,7% — до 3705,11 пункта по состоянию на 15:13 мск. Индекс РТС потерял 2,53% и снизился до уровня 1562,36 пункта. Вслед за падением стоимости сырья акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,65%, «Роснефти» — на 2,63%, «Татнефти» — на 3,1%. Наибольшее снижение в секторе продемонстрировали бумаги «Сургутнефтегаза». Привилегированные акции компании обвалились на 14,9% из-за дивидендного гэпа  .

Помимо решения ОПЕК+, негативное влияние на рынок оказали опасения развития третьей волны пандемии в Азии и снижение на зарубежных торговых площадках, отметил аналитик «Альфа-Капитала» Денис Бадьянов.

Что ждет рынок нефти

По мнению главы отдела сырьевой стратегии ING Уоррена Паттерсона, сильного обвала нефти в ближайшее время ждать не стоит. Он прогнозирует, что средняя цена Brent останется в третьем квартале 2021 года на уровне $75 за баррель, поскольку прирост добычи, о которой договорились участники ОПЕК+, оказался на уровне ожиданий. Дальнейшее восстановление спроса на нефть в сочетании с умеренным увеличением предложения со стороны ОПЕК+, вероятно, будет поддерживать рынок нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, считает эксперт.

Увеличение предложения нефти на 400 тыс. баррелей в день не окажет значительного влияния на рынок, сказал глава отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Эд Морс в интервью Bloomberg. По его словам, спрос значительно превышает предложение сырья, несмотря на стремительный рост случаев заражения COVID-19 в некоторых частях мира, а к концу лета цены на нефть, вероятно, еще больше вырастут.

В Julius Baer полагают, что нефтяной рынок находится в заключительной фазе своего цикла роста. Спрос на сырье вернулся на докризисный уровень на фоне восстановления мировой экономики и выраженного роста активности в сфере досуга и развлечений, что особенно заметно в Северной Америке и Европе, отметил эксперт Julius Baer Карстен Менке. Сейчас спрос продолжает опережать предложение, истощая запасы сырья, однако в более долгосрочной перспективе свободные и дополнительные производственные мощности стран ОПЕК+ станут ключевой причиной снижения цен на нефть, полагает эксперт.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее