Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Финтех Airwallex привлек $200 млн в ходе последнего инвестраунда 14:11 ЦБ установил курс доллара и евро на 22 сентября 14:11 SEC присоединилась к расследованию против Activision Blizzard 14:03 NASA потратит до $400 млн на коммерческие космические станции 13:47 Заводы Honda загружены на 40% от общей мощности 13:41 Мосбиржа назвала дату запуска утренних торгов акциями 13:38 APA Group предложила выкупить австралийскую AusNet за $7,2 млрд 13:01 Intel начнет строительство двух новых заводов в Аризоне на $20 млрд 12:47 Китайский стартап Polly Polymer привлек $15,5 млн в рамках инвестраунда 12:12 S&P Global Ratings не ожидает поддержки Evergrande со стороны Пекина 11:41 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама 11:30 Shell продаст нефтяные активы ConocoPhillips за $9,5 млрд 11:16 Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров стоимостью ₽22 млрд 10:31 В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок 10:23
IPO ,  
0 

Неудачный момент: как скандалы мешали IPO

Скандал вокруг «ВкусВилла» — одна из главных тем начала июля. Претензии к компании появились в неудачный момент — перед размещением бумаг на бирже. Кому еще не повезло ввязаться в скандал перед IPO?

В последний день «месяца гордости», 30 июня, «ВкусВилл» опубликовал текст о семье из двух девушек и их детей. Публикация приурочена не только к конкретной дате, но и к собственному формату сети магазинов — истории о покупателях.

Этот текст — часть рассылки РБК Инвестиции  . Каждую неделю мы пишем о самом важном из мира венчурных инвестиций, стартапов и IPO. Еще больше новостей, трендов и заметных инвестиционных раундов — у вас в почтовом ящике и на нашем YouTube.

Подписчики соцсетей «ВкусВилла» встретили текст неоднозначно и в адрес маркетологов и компании начали поступать угрозы. Пока одни пользователи грозились отказаться от походов в магазины сети, другие высказывали поддержку. Своя позиция, впрочем, была и у руководства компании: публикацию в итоге удалят, а перед теми, кого она оскорбила, извинятся.

Особое измерение этой истории придает планировавшийся выход «ВкусВилла» на биржу. О первичном размещении акций на американской бирже NASDAQ ретейлер говорил еще в 2019 году. Выход на биржу планировался не позже 2021 года.

СМИ тут же связали использование брендом ЛГБТ-тематики с желанием понравиться западным инвесторам. Количество частных инвесторов продолжает активно расти, и поэтому компаниям, которые впервые оказываются на бирже, важно наладить коммуникацию не только с институциональными инвесторами, но и с «частниками».

После удаления вызвавшего споры контента возник вопрос: что же теперь будет с IPO — пройдет ли оно вообще, и если да, то как на него повлиял свежий скандал? В пресс-службе «ВкусВилл» «РБК Инвестициям» рассказали, что компания рассматривает несколько вариантов финансирования своего развития, так что говорить о конкретных планах и деталях преждевременно.

«ВкусВилл» далеко не первая компания, которой не повезло ввязаться в спор перед самым IPO. «РБК Инвестиции» вспомнили пять примеров, когда неосторожное высказывание или печальное стечение обстоятельств становились причиной крайне неудачного старта на бирже.

1. Обидеть Си Цзиньпина — Ant Group

Эпическим событием стал несостоявшееся IPO дочерней компании Alibaba, финтеха Ant Group. Ожидалось, что размещение принесет рекордные для мирового рынка $34 млрд, но затем на финансовом форуме в октябре основатель Alibaba Джек Ма заявил, что в «китайских финансах нет никакой системы», а существующее законодательство сдерживает инновации. После этого лидер КНР Си Цзиньпин лично распорядился приостановить выход финтеха на биржу.

Вначале IPO отложили на почве возможного конфликта интересов, а затем китайский регулятор заявил о новых правилах для финтех-компаний, которым Ant Group не соответствует. Размещение по новым условиям состоится не раньше 2022 года, при этом стоимость компании упадет вдвое — со $280 млрд до $140 млрд. Самому Джеку Ма власти велели не покидать КНР: в отношении бизнесмена началось антимонопольное расследование.

Основатель Alibaba Group Джек Ма
Основатель Alibaba Group Джек Ма (Фото: Getty Images)

2. Не добиться прибыльности и честно рассказать об этом — The We Company

Для The We Company оказалось достаточно полного отчета о своих финансах, чтобы провалить IPO. Основатель компании Адам Нейман создал международную сеть коворкингов WeWork, общая стоимость которой оценивалась в $47 млрд, а объем привлеченных инвестиций — в $12,8 млрд.

В 2019 году The We Company собралась на биржу и представила Комиссии по ценным бумагам и биржам США полный отчет, из которого следует, что компания не только глубоко убыточна (на каждый заработанный доллар приходится примерно два потраченных), но и не планирует выходить на самоокупаемость, ведь это снизит скорость ее экспансии.

Выход на биржу был отменен, правление компании уволило Неймана, активы подверглись переоценке и их стоимость съежилась до $10 млрд. Компании пророчили банкротство, однако ей удалось пережить локдауны, и недавно она заявила о лучших результатах продаж с момента провала IPO.

Основатель WeWork Адам Нейман
Основатель WeWork Адам Нейман (Фото: Noam Galai / Getty Images)

3. Обидеть миллениалов — Robinhood

Размещение на бирже приложения для игры на бирже Robinhood — само по себе примечательное событие, но ему еще и предшествовал грандиозный скандал с элементами конфликта поколений.

В январе этого года пользователи Reddit решили «проучить» хедж-фонды, игравшие на понижение стоимости акций сети магазина видеоигр GameStop и кинотеатров AMC. Бумаги этих компаний стали лидерами по ставкам на падение. «Миллениалы» Reddit предложили наказать «упрямых бумеров» из хедж-фондов и запустили флешмоб по покупке акций GameStop. Капитализация  GameStop за январь достигла $7 млрд, а ставившие против нее шорт  -продавцы потеряли $6 млрд.

Robinhood ограничил операции с акциями GameStop и AMC, так как не мог обеспечить покрытие вала заявок от своих клиентов. Однако клиенты решили, что причина ограничения — то, что Robinhood «продался хедж-фондам», и обрушили рейтинг приложения до единицы. Компания может потерять на этом 81% выручки, но от планов выходить на биржу не отказывается. Единственное изменение — перенос на более поздний срок.

Сооснователь Robinhood Влад Тенев
Сооснователь Robinhood Влад Тенев (Фото: Noam Galai / Getty Images)

4. Попасть под перестрелку в торговой войне — Didi

Пример китайского агрегатора такси Didi показывает, что даже не допустив ошибок и проведя успешное размещение можно обеспечить кучу неприятностей себе и окружающим. IPO Didi в Нью-Йорке 30 июня было успешным и принесло $4 млрд. На следующий день после листинга акции выросли на 16%, доведя капитализацию компании до $80 млрд. Но на этом хорошие события закончились.

Проблема в том, что массовый листинг  китайских компаний в США не устраивает ни Китай, ни Штаты. После громкого успеха Didi китайские власти обратили внимание на утечку высокотехнологичных компаний на чужие биржи и заговорили об угрозе национальной безопасности. В частности, сервису такси запретили регистрировать новых пользователей, так как это якобы повлечет раскрытие персональных данных китайцев недружественной державе. В итоге за четыре дня капитализация всех высокотехнологичных компаний КНР рухнула на $830 млрд — это почти 10% их рыночной стоимости. В свою очередь американский сенатор Марко Рубио назвал листинги «аппаратом по высасыванию долларов в Пекин» и пообещал усилить регулирование всех китайских размещений на американском рынке.\

Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

5. Оказаться мошенником и попасть в тюрьму — Bankia

Особняком стоит случай бывшего министра экономики Испании Родриго Рато, который в 2010 году стал президентом четвертого по величине в стране банковского конгломерата Bankia, а затем был признан виновным в мошенничестве на IPO.

В 2011 году Bankia был зарегистрирован на фондовой бирже и привлек от более чем 300 тысяч акционеров 3,2 млрд евро. В мае 2012 года Рато объявил, что Bankia зафиксировал прибыль на сумму более 300 миллионов евро и ушел со своего поста, а его преемник обнаружил убытки в размере 14 миллиардов евро. Цены на акции упали с 3,75 евро за штуку до одного евроцента. Акционеры Bankia — в основном безработные, пожилые люди и семьи — потеряли более двух миллиардов евро. Чтобы избежать краха всего банковского сектора, правительство частично национализировало банк ценой увеличения внешнего долга страны.

Дело о мошенничестве на бирже и другим эпизодам дошло до суда. В феврале 2017 года Верховный суд Испании приговорил Рато к четырем с половиной годам лишения свободы, а его сообщника Блесу — к шести годам тюремного заключения.

Бывший президент Bankia Родриго Рато
Бывший президент Bankia Родриго Рато (Фото: Denis Doyle / Getty Images)

Если понравился текст, не пропустите свежий выпуск «Верхом на единороге» на нашем YouTube-канале.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее