Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Новости ,  
0 

Intel ведет переговоры о покупке бывшего подразделения AMD за $30 млрд

GlobalFoundries — один из крупнейших производителей чипов. Сейчас компания принадлежит инвестфонду ОАЭ Mubadala Investment Company. Исход переговоров пока не гарантирован
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Intel ведет переговоры о покупке американского производителя чипов GlobalFoundries. Компания может стать крупнейшим приобретением IT-гиганта — на данный момент GlobalFoundries оценивается примерно в $30 млрд, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

До сих пор рекордной сделкой для Intel была покупка Аltera, за которую Intel заплатила $15,4 млрд в 2015 году.

Для Intel приобретение GlobalFoundries станет еще одним шагом на пути к укреплению позиций на полупроводниковом рынке. Сейчас компания переживает кризис, отставая от других компаний по выпуску более продвинутых в технологическом плане микросхем и из-за этого теряя долю на рынке в пользу тайваньской TSMC, американской AMD и других компаний. NVIDIA в прошлом году обогнала Intel по капитализации. Сейчас стоимость Intel в два раза меньше конкурента — $229,95 млрд против $469,16 млрд.

В марте новый гендиректор Intel Пэт Гелсинджер заявил, что компания предпримет серьезные шаги в этом направлении — в частности, будет частично отдавать на аутсорс производство чипов. Однако в то же время продолжит разрабатывать и производить устройства самостоятельно на своих заводах. Гелсинджер также пообещал, что компания вложит $20 млрд в постройку новых заводов, которые помогут преодолеть дефицит чипов в мире.

Переговоры еще не завершены, и в случае их провала GlobalFoundries может продолжить готовиться к первичному размещению акций на бирже (IPO). GlobalFoundries принадлежит Mubadala Investment Company — инвестфонду правительства Объединенных Арабских Эмиратов. Как отмечает WSJ, GlobalFoundries, скорее всего, не участвует в обсуждениях сама — пресс-секретарь компании заявила, что она не ведет переговоров с Intel.

INTC Intel
Надежность прогноза
BMO Capital Markets
Текущая цена
$54,21
Прогноз
$75 (+38,35%)
Дата прогноза
07.07.2021
Исполнится
25.01.2022
Надежность прогноза
BMO Capital Markets

GlobalFoundries — одна из крупнейших специализированных компаний по производству чипов. Она образовалась в 2008 году, когда AMD решил выделить свои операции по производству микросхем. AMD по-прежнему крупный клиент GlobalFoundries, компании заключили многолетний контракт на поставку компонентов чипов ($1,6 млрд в 2021 году). Это может осложнить поглощение компании со стороны Intel, пишет WSJ.

По данным тайваньской исследовательской фирмы TrendForce, GlobalFoundries занимает около 7% доли рынка по выручке. Подобно другим производителям чипов — Intel, TSMC — GlobalFoundries расширяет производство на фоне глобального дефицита полупроводников. В июне компания заявила, что открыла новый завод в Сингапуре, инвестировав в него более $4 млрд.

Intel INTC
$54,21 (+0,07%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале