Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Новости ,  
0 

FT сообщила о взлете интереса глобальных инвесторов к китайским рынкам

За минувший год вложения глобальных инвесторов в китайские активы выросли на 40%, до $806 млрд, что стало новым рекордом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

За последний год инвесторы из других стран увеличили свои вложения в бумаги компаний из Китая и гособлигации более чем на 40% — с $570 до $806 млрд. Это рекордные темпы прироста за всю историю, подсчитал Financial Times. Интерес к китайским рынкам продолжает расти, несмотря на разногласия между США и Пекином по многим вопросам, включая корпоративные аудиты и репрессии Китая в отношении уйгуров, отмечает издание.

За год иностранные инвесторы купили китайских акций на сумму $35,3 млрд, пользуясь торговыми платформами, которые связывают Гонконг с биржами в Шанхае и Шэньчжэне. Это примерно на 49% больше, чем годом ранее, говорят расчеты FT, основанные на данных Bloomberg. Кроме того, инвесторы приобрели китайских казначейских облигаций на сумму свыше $75 млрд, что на 50% больше, чем годом ранее.

«Несмотря на всю геополитическую риторику, нельзя не смотреть на китайский рынок с точки зрения управления активами», — рассказал FT трейдер инвестиционного банка China Renaissance Энди Мейнард.

Капитализация IT-компаний Китая упала более чем на $800 млрд за полгода
Alibaba , DiDi Chuxing , Hang Seng , Акции , Китай , Прогнозы
Фото:Unsplash

Приток инвесторов на китайские рынки резко возрос в последнее время. По мнению опрошенных FT экспертов, это объясняется следующими причинами:

  • страна быстро восстановилась после пандемии коронавируса;
  • глобальные индексы начали включать в свой состав активы в юанях. Одним из последних индексных провайдеров, сделавших это, стал FTSE Russell. В марте 2021 года он подтвердил, что планирует пополнить свой индекс FTSE World Government Bond Index (WGBI) госдолгом Китая. Согласно ожиданиям японского банка Nomura, в совокупности это принесет стране свыше $130 млрд, учитывая, что за WGBI следует большое количество различных фондов с активами на триллионы долларов;
  • в последние месяцы сложился глобальный тренд на переход из акций роста (технологические компании) в акции стоимости. По мнению аналитиков, китайский фондовый рынок обеспечивает широкие возможности для инвестиций в другие сектора, помимо высоких технологий;
  • в начале июля регуляторы Китая сообщили, что вводят жесткие меры против китайских компаний с листингом на американских биржах. Это также способствовало притоку инвесторов в активы в юанях.

WSJ сообщила об игнорировании Didi совета властей Китая отложить IPO
DiDi Chuxing , IPO , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Привлекательность гособлигаций КНР для иностранных инвесторов обеспечила большая доходность по сравнению с американским госдолгом (разница 1,5%), а также рост курса юаня, который в мае достиг трехлетнего максимума по отношению к доллару США.

«Мы ожидаем, что разница в процентных ставках и дальше будет поддерживать [юань]», помогая увеличить приток капитала в китайские акции и облигации  во второй половине года, сказал главный экономист Банка Сингапура Мансур Мохи-уддин.

Китайский юань/Рубль CNY/RUB
11,094 (0%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.