Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Насколько российские нефтяники готовы к эмбарго
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Что будет дальше
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Новости·
0
0

Morgan Stanley предупредил о рисках коррекции индекса S&P 500 на 15%

В банке отметили, что стоимость IT-компаний достигла уровней эпохи доткомов, а прибыли под угрозой. В случае обвала они потянут за собой весь рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индекс широкого рынка S&P 500 может скорректироваться на 15%. Вероятность такого сценария растет вместе со стоимостью технологических компаний, предупредила директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт.

Благодаря низким ставкам в США оценка IT-компаний взлетела до рекордных уровней — сейчас коэффициенты P/S (цена/выручка) в секторе соответствуют значениям, зафиксированным в эпоху пузыря доткомов  . К тому же вес технологического сектора в S&P 500 вырос по сравнению с 2000 годом, поэтому соотношение P/S индекса сейчас на 50% выше, чем ранее, пояснила Шалетт в обзоре, процитированном Business Insider.

«Проблема заключается в том, что прибыли технологического сектора уязвимы, — отметила эксперт. — Хотя в долгосрочном периоде тенденции к росту поддерживают устойчивость компаний против небольших изменений в экономическом цикле, сейчас сектор столкнулся с беспрецедентными трудностями из-за роста производственных затрат, ослабления доллара США, более жесткой конкуренции, роста налогов, ужесточения правил и негативной реакции потребителей».

Какао и соя обгонят инфляцию. Куда еще вложиться, чтобы защитить деньги
Золото , Инфляция , Доходность , Банки и финансы , Прогнозы

Если IT-компании не смогут справиться с этими трудностями, под угрозой окажется рынок в целом, предупредила Шалетт. Как правило, рынки сильны, если рост наблюдается по широкому спектру компаний, а также если среди участников рынка есть общее мнение о том, что может пойти не так в экономике, политике, геополитике и регулировании, отметила она.

Однако сейчас растет все меньшее число компаний, а ожидания в отношении остальных факторов становятся все более запутанными. «Таким образом, риски коррекции  увеличиваются», — подвела итог Шалетт.

Эксперт посоветовала инвесторам выбирать акции для вложений, исходя из фундаментальных показателей прибыли. Она также отметила, что по желанию инвестора в портфель можно добавить акции финансовых организаций. Они станут страховкой против роста процентных ставок, заключила Лиза Шалетт.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.