Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что будет с кредитами и вкладами после повышения ключевой ставки ЦБ 11:03
Индекс Dow Jones обновил исторический рекорд по итогу недели 10:38
Автомобиль — плохая трата денег. Он дешевеет уже при выезде из гаража 09:30
Adobe после 8 декабря отправит непривитых сотрудников в отпуск 09:28
«Принцип 80/20» в инвестициях: что это и почему ему следует Уоррен Баффет 09:00
Уоррен Баффет решил продать свой пакет акций Cattolica компании Generali 22 окт, 21:57
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% 22 окт, 21:27
S&P Global получила разрешение ЕС на покупку IHS Markit 22 окт, 21:20
Неделя на финансовых рынках: сюрприз ЦБ, обвал соцсетей и доллар по ₽70 22 окт, 20:38
Питер Тиль призывает людей опасаться технологии слежения с помощью ИИ 22 окт, 20:15
«Лента» начала онлайн-продажу через «AliExpress Россия» 22 окт, 19:58
Мосбиржа определила график работы в период с 28 октября по 7 ноября 22 окт, 19:46
Акции WeWork взлетели на второй день торгов на 27% 22 окт, 19:26
Мосбиржа начнет торги акциями Peloton, Yum! Brands и Alaska Air 22 окт, 19:12
Новости ,  
0 

SEC оштрафовала космический стартап с российскими корнями на $7 млн

Комиссия обвинила компанию Momentus Space и ее основателя Михаила Кокорича в обмане инвесторов. Ожидается, что стартап выйдет на биржу NASDAQ в августе 2021 года через слияние со SPAC
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) оштрафовала космический стартап Momentus Space на $7 млн. Регулятор счел компанию и ее основателя россиянина Михаила Кокорича виновными в том, что они ввели в заблуждение инвесторов, сообщив об успешных испытаниях своей технологии, разработанной при активном участии Кокорича, сообщил The Verge.

Momentus Space занимается созданием технологии «последней мили» для спутников. Одна из разработок Momentus — «космический буксир» Vigoride. Он предназначен для доставки небольших спутников весом до 750 кг на низкие околоземные орбиты. SEC стало известно, что компания проводила испытания технологии в космосе лишь однажды и потерпела неудачу.

SEC также предъявила обвинения SPAC-компании Stable Road Acquisition и ее гендиректору Брайану Каботу. В начале 2021 года Momentus планировал при помощи этой компании выйти на биржу NASDAQ в обход IPO.

По данным SEC, в Stable Road Acquisition никогда не рассматривали результаты испытаний, хотя и заявляли, что проводили «обширную комплексную проверку». Кроме того, SPAC в ходе проверки не получила документов, необходимых для оценки того, представлял ли Кокорич угрозу нацбезопасности США.

В ноябре 2020 года власти США запретили Кокоричу работать с технологиями Momentus. По закону США о нацбезопасности так называемые «геополитические соперники» страны не имеют права доступа к передовым космическим технологиям. Михаил Кокорич — гражданин России и поэтому не может работать с технологиями, большинство которых разработал он сам.

Создатель космической компании Momentus Михаил Кокорич ушел с поста CEO
Аэрокосмос , Momentus Space , Высокие технологии
Фото:vovan / Shutterstock

На этом фоне SEC оштрафовала Momentus Space на $7 млн, Stable Road Acquisition — на $1 млн и Брайана Кабота — на $40 тыс. Кокорич единственный не урегулировал обвинения в его адрес.

Сейчас ожидается, что слияние Momentus со SPAC состоится в августе 2021-го. В этом случае SEC потребует «специальных мероприятий по защите инвесторов и конфискации у спонсора SPAC акций учредителя». Об этом говорится в заявлении Комиссии, которое процитировал The Verge.

В январе 2021 года Кокорич в интересах компании ушел с поста гендиректора Momentus. 29 июня Stable Road Acquisition еще раз подал заявку в SEC на слияние со стартапом — с внесенными поправками. В частности, SPAC вдвое снизил оценку компании — с $1,1 млрд до $566,6 млн. Кроме того, в заявке теперь сказано, что технология все еще находится в процессе разработки и не была полностью испытана в космосе.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее