Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
Новости ,  
0 

Владелец TikTok отложил IPO в США из-за китайских регуляторов

Компания ByteDance, владеющая видеосервисом TikTok, отказалась от намерения выйти на биржу после того, как регулятор предупредил о рисках, связанных с безопасностью данных
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Компания ByteDance, владелец популярного приложения для коротких видео TikTok, отложила на неопределенный срок планы по выходу на биржу, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По данным издания, ByteDance отказалась от намерений выйти на IPO после того, как китайские регуляторы предупредили о рисках, связанных с безопасностью данных, и рекомендовали компании сосредоточиться на их устранении.

По информации источников, знакомых с планами компании, владелец TikTok планировал провести IPO в США или Гонконге. Компания ByteDance рассматривала варианты вывода на биржу всего бизнеса или некоторых из своих дочерних предприятий. В рамках последнего раунда финансирования, который прошел в декабре прошлого года, инвесторы оценили стоимость ByteDance примерно в $180 млрд, сообщил WSJ.

По информации издания, основатель компании Чжан Имин решил отложить планы выхода на биржу в конце марта после встреч с представителями регуляторов киберпространства (Cyberspace Administration of China, CAC) и рынка ценных бумаг  Китая. Они попросили компанию сосредоточиться на устранении рисков, связанных с безопасностью данных, и других проблемах. По информации источников WSJ, еще одной причиной для переноса листинга могло стать то, что в то время у компании не было финансового директора.

Основатель компании-владельца TikTok покинет пост генерального директора
TikTok , Индустрия развлечений , IT , Акции , Прогнозы
Фото:ByteDance

Китайские власти усилили контроль над технологическими компаниями страны с ноября прошлого года, в том числе ввели новые правила, регулирующие сбор данных пользователей. По мнению регуляторов, данные, собранные китайскими технологическими компаниями, могут быть скомпрометированы в результате более подробного раскрытия информации, связанной с листингом на биржах США. Власти также разрабатывают меры против ненадлежащего сбора и использования данных для защиты интересов пользователей.

На прошлой неделе стало известно, что САС начнет проводить плановые проверки безопасности компаний, выходящих на зарубежные биржи. Новые правила будут распространяться на компании, которые хотят провести листинг за рубежом и располагают данными более чем об 1 млн пользователей. Теперь они должны передать САС материалы IPO, которые намерены предоставить перед листингом руководству иностранных торговых площадок. Раньше китайским компаниям обычно не требовалось разрешения САС для листинга за рубежом.

Reuters узнал о планах владельца TikTok провести IPO мессенджера в США
Oracle , TikTok , IPO
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

В случае с ByteDance китайские регулирующие органы не требовали отсрочки возможного размещения акций, сообщили источники WSJ. Однако они были обеспокоены соблюдением требований безопасности данных приложениями ByteDance в Китае.

ByteDance разрабатывает приложения, которыми пользуются сотни миллионов людей в Китае, в том числе приложение для коротких видео Douyin, Jinri Toutiao и Today's Headlines. Личная информация, собираемая приложениями, может включать номера мобильных телефонов, дни рождения, настоящие имена и идентификационные номера.

На начало года количество активных пользователей в месяц на платформах ByteDance составляло около 1,9 млрд человек. Выручка за прошлый год увеличилась на 111% — до $34,3 млрд. Валовая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла на 93% — до $19 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее