Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30
Новости ,  
0 

Брэнсон и Virgin Galactic триумфально слетали в космос. Вот как это было

Миллиардер и основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон сегодня исполнил давнее обещание и совершил суборбитальный полет на своем корабле. Мы следили за коротким, но ярким путешествием Брэнсона в космос в прямом эфире

20:00 И на этом мы заканчиваем наш онлайн. Совсем скоро выложим разбор перспектив акций Virgin Galactic — кажется, завтра они тоже полетят в космос. Спасибо, что были с нами, и пока!

19:58 Ричард Брэнсон сегодня триумфатор. Последнее доказательство — признание от главного конкурента Джеффа Безоса: «Поздравляю Ричарда и всю команду с полетом! Жду не дождусь, когда войду в ваш клуб!»

19:48 Брэнсон и весь экипаж получают «крылышки» — значки астронавта США. Теперь он сэр астронавт Ричард Брэнсон.

19:44 Брэнсон объявляет, что два места в одном из первых коммерческих рейсов Virgin Galactic будут разыграны в рамках партнерства с фандрайзинговой компанией Omaze.

«Представьте мир, где у людей любого возраста, нации, пола есть доступ к космосу. Если вы о таком мечтали — то пришла пора превратить мечту в реальность. Добро пожаловать на рассвет новой эры», — завершил выступление Брэнсон.

19:40 Брэнсон продолжает: «17 лет напряженного труда. Я хотел бы превратить мечту о космосе в реальность для своих и ваших внуков. Мы намерены сделать космос доступным для всех. Мы взрастим вместе поколение мечтателей и астронавтов».

19:37 Брэнсон наконец на сцене. «Несколько минут я был в перевернутом состоянии, что за день! Я мечтал об этом моменте с самого детства. Трудно подготовиться к тому, что вы видите из окна корабля. Для меня это большая честь — испытать эти ощущения, испытать, каково будет клиентам компании. Все детали имеют значение. И да, мы теперь астронавты!»

А еще сказал, что полет во многом состоялся благодаря знаменитому ученому Стивену Хокингу, которого в Virgin Galactic считают членом команды. Перед выступлением Брэнсона была включена запись речи покойного ученого, сделанная еще в 2016 году.

19:30 Илон Маск рад за Брэнсона: «Поздравляю, красивый полет!»

19:20 А вот и более-менее качественное фото Брэнсона в невесомости от самого Брэнсона:

19:15 Мысли инвесторов Virgin Galactic прямо сейчас:

19:10 Ричард Брэнсон наконец появился! Обнимает жену и детей и выглядит совершенно счастливым.

19:00 Онлайн еще не сворачиваем: ждем появления Брэнсона и его первых комментариев. Пока слушаем Khalid — он, разумеется, счастлив, что причастен к такому великому событию.

Космоплан еще откатывают с взлетно-посадочной полосы:

18:55 В космопорте «Америка» сегодня явно будет большая вечеринка. Khalid уже выступает на сцене.

А врачи уже осматривают членов экипажа VSS Unity — и по первым данным с ними все в полном порядке.

18:50 Вице-президент по коммуникациям Blue Origin Линда Миллс: «Поздравляю Virgin Galactic с красивым полетом и приземлением!»

Ждем Джеффа Безоса и Илона Маска.

18:48 Персонал космопорта «Америка» поздравляет новоиспеченных астронавтов. VSS Unity уже транспортируют в ангар.

18:45 Видео мягкой посадки:

18:40 А тем временем VSS Unity уже заходит на посадку — и успешно садится! Кажется, инвесторы Virgin Galactic могут с чистой совестью открывать шампанское.

18:37 Твое лицо, когда слетал в космос на собственном корабле:

18:35 А нет, Брэнсону удалось прорваться в эфир: сквозь помехи удалось разобрать, что «это невероятный опыт и его нужно испытать каждому».

VSS Unity уже совсем близко к Земле.

18:33 Ведущие стрима попытались связаться с Брэнсоном и спросить, хороший ли подарок на день рождения он сам себе преподнес (Ричарду 18 июля аж 71) и, вообще, каково оно, но ответа не дождались — либо связь плохая, либо у сэра Ричарда нет слов.

18:32 Немного пиксельное фото невесомости, но можно понять, что Брэнсон исполнил что-то вроде брейкданса 😄:

18:30 Космоса Брэнсон достиг! И космоплан уже начал снижение — да, полет непосредственно в космосе длится всего несколько минут.

18:28 Скорость в моменте — более 3600 км/ч! Достигнута высота 86 км, пассажиры уже должны чувствовать невесомость!

18:26 VSS Unity сброшен, ракетный двигатель запущен!

18:24 90 секунд до сброса!

18:22 Вот как расположились Брэнсон и его команда внутри космоплана. Достаточно просторно у них. Хотели бы оказаться на их месте?

18:17 Virgin Galactic сообщила, что до сброса космоплана осталось 9 минут!

18:10 Только официальную трансляцию полета Брэнсона прямо сейчас смотрят 585 тыс. человек — но стримов на YouTube множество. Например, еще 105 тыс. наблюдает за полетом через трансляцию NASA.

Высота — уже 13,6 км, до сброса космоплана осталось минут 15. Насладитесь пока видом с бортовой камеры VSS Unity:

18:05 Напоминаем, что VSS Unity должен подняться примерно до отметки 15 км — затем самолет-носитель «отпускает» его, а космоплан запускает свои ракетные двигатели и устремляется на высоту около 80 км. После этого экипаж ждет несколько минут невесомости.

18:00 На стриме говорят о том, что цель Virgin Galactic — сделать полеты в космос доступными для всех.

«Мы меняем взгляды человечества на космос. Вам нужны лучшие умы, чтобы достичь такой цели. Это поворотный момент в истории человечества», — нагоняют пафоса сотрудники Virgin Galactic в промовидео.

Высота полета — почти 13 км, скорость — 511 км/ч. Еще 20–30 минут — и космоплан будет сброшен.

17:55 На FlightRadar можно наблюдать за набором космопланом высоты. Прямо сейчас — уже выше 10 км.

17:52 Видео взлета от Bloomberg:

17:50 Virgin Galactic отказалась от простой трансляции летящего ввысь самолета (а подниматься ему долго, зрелище весьма медитативное) — публику на стриме развлекает комик Стивен Колбер.

17:42 Есть взлет!

17:35 CNN сообщает, что все члены экипажа VSS Unity, включая Брэнсона, уже пристегнуты ремнями безопасности и вот-вот взлетят. При этом Virgin Galactic пока еще не начала стрим.

17:25 Во время полета всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Но в Virgin Galactic постарались подготовиться к такому по максимуму. У всех пассажиров будут парашюты, на случай падения давления в кабине у обоих пилотов есть кислородные маски, которые позволят не потерять сознания.

А еще на космоплане есть специальный запас дополнительного кислорода — его можно использовать для наполнения кабины на случай утечки воздуха. Датчики способны определить утечку на ранней стадии — и в этом случае самолет-носитель просто не выпустит космоплан и вернется на космодром.

17:05 Репортер CNBC Морган Бреннан сообщает, что экипаж во главе с Брэнсоном уже размещается в космоплане.

16:45 Журналистка CNN Джеки Уоттлз пишет из космопорта «Америка»: «Тут для VIP-зрителей есть диджей. Из шатра для прессы слышно, как он проводит танцевальный конкурс. Как бы то ни было, я очень уважаю любого, кто умеет танцевать и тем более участвует в конкурсе в 6 утра».

Ох, надеемся на видео из VIPа — танцевальные скиллы Илона Маска наверняка захотел бы оценить весь мир.

16:30 Немного матчасти: полет Брэнсона пройдет на высоте примерно 80 км, что ниже линии Кармана — высоты в 100 км, с которой условно начинается космос. Это дает возможность конкурентам из Blue Origin не признавать полеты Virgin Galactic космическими.

«С самого начала [корабль Blue Origin] New Shepard был разработан для полета над линией Кармана. Для 96% населения мира космос начинается в 100 км. Только 4% людей в мире признают нижнюю границу космоса на высоте 80 км. Полет New Shepard пройдет над обеими границами. Одно из многих преимуществ полета Blue Origin», — говорится в сообщении компании.

16:20 Если любите Брэнсона, Virgin Galactic или просто космос, то не заходите в англоязычный «Твиттер». Там еще с момента новости о полете образовался бастион хейтеров Брэнсона и его методов распоряжения своими деньгами. Подобных твитов там много:

«Смотреть, как миллиардер играет с новой игрушкой? Нет, спасибо. Подумайте о потраченных на это деньгах, которые могли бы помочь людям на этой планете. Мне плевать на то, как он тешит свое самолюбие».

16:10 Твиттер-аккаунт Брэнсона все активнее: выложил видео прибытия бизнесмена на космопорт «Америка» (на велосипеде!) и теплую встречу с другими членам экипажа.

16:02 Илон Маск лично провожает Брэнсона в полет. Бизнесмен выложил фото с основателем SpaceX: «Впереди большой день. Замечательно начать утро с другом. Чувствую себя хорошо, волнуюсь, чувствую себя готовым», — написал Брэнсон.

16:00 До начала прямого эфира Virgin Galactic полтора часа. Cудя по всему, сначала аудиторию разогреют специально приглашенные гости: комик Стивен Колбер и соул-певец Khalid, который представит сингл New Normal («Новая нормальность»).

15:55 Изначально старт прямого эфира Virgin Galactic был назначен на 16:00 мск, но из-за погодных условий время запуска сдвинули — теперь трансляция намечена на 17:30. Представитель пресс-службы заявил, что во всем виноват сильный ветер: из-за него самолет-носитель не сумел выкатиться из ангара вовремя.

15:50 Почему онлайн полета в космос ведут «РБК Инвестиции»? Рассказываем для тех, кто в космоплане и следит за фондовым рынком от случая к случаю: Virgin Galactic — безумно популярная компания среди российских инвесторов. По итогам июня торги акциями Virgin Galactic обеспечили почти четверть (24,28%) всего оборота иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже. В отдельные дни оборот по космической компании превышал оборот всего российского фондового рынка.

Virgin Galactic с ходу залетела в топ акций на Мосбирже, а волатильность в ее бумагах регулярно заставляет СПБ Биржу приостанавливать торги — как это было после успешного тестового полета в мае.

А еще «Галю» горячо обсуждают в соцсетях и телеграм-каналах: кажется, еще ни с одной компанией не наклепали столько инвестиционных мемов. Одни потеряли на Virgin Galactic уйму денег, другие подняли целые состояния — в общем, детище Брэнсона не оставляет равнодушным почти никого.

15:45 Всем привет! Сегодня большой день для многотысячного легиона инвесторов Virgin Galactic: не просто еще одно испытание, а первый полет в космос самого основателя компании Ричарда Брэнсона.

Virgin Galactic покажет полет в прямом эфире. А мы — расскажем обо всем важном и интересном в текстовом онлайне. Ключевые этапы полета, забойные твиты, эмоциональные реакции — присоединяйтесь, скучно не будет!

Что нужно знать о полете Брэнсона: кратко

  • На 11 июля намечен четвертый пилотируемый полет космоплана Virgin Galactic VSS Unity (SpaceShipTwo) и первый — с пассажирами на борту. Один из них — 70-летний Ричард Брэнсон. Вместе с ним полетят три астронавта Virgin Galactic — Бет Мозес, Сырыша Бандла и Колин Беннет.
  • Сначала космоплан VSS Unity должен достичь высоты 15 км — туда его доставит самолет-носитель. После этого он «отпустит» Unity, космоплан запустит собственные ракетные двигатели, начнет подъем до высоты примерно в 80 км и выйдет на суборбитальную траекторию, где члены экипажа проведут несколько минут в невесомости. Всего полет должен занять около полутора часов.
  • Задачи полета — демонстрация условий для проведения на борту научных исследований, проверка готовности космопорта «Америка» для будущих рейсов и испытание комфорта кабины космоплана для туристов. Проверять последнее на себе будет Брэнсон.
  • Virgin Galactic участвует в космической гонке с Blue Origin Джеффа Безоса — эта компания также планирует доставлять туристов на суборбитальную орбиту на корабле New Shepard. Безос тоже полетит в космос совсем скоро: его полет намечен на 20 июля.
  • Сегодняшний полет — не финал испытаний космоплана: до старта регулярных коммерческих рейсов нужно провести еще два пилотируемых тестовых полета. Брэнсон обещал начать возить туристов в 2022 году, заявленная стоимость билета — $200–250 тыс. 600 человек уже забронировали места.
  • По данным Sunday Times, одним из клиентов Virgin Galactic стал Илон Маск, внесший залог в $10 тыс. за место на будущем рейсе. Покупку подтвердил Брэнсон. Основатель Tesla и SpaceX будет присутствовать на космопорте «Америка» во время полета сэра Ричарда.
  • Ожидается, что каждый космоплан Virgin Galactic будет совершать примерно 36 полетов в год. Учитывая, что для туристов доступно шесть мест, каждый корабль сможет генерировать около $54 млн дохода в год. Аналитики ждут, что выручка Virgin Galactic составит $51 млн в 2022 году и $555 млн в 2025 году. Предполагается, что на прибыльность компания сможет выйти в 2024 году.
  • Virgin Galactic разрабатывает систему из самолета-носителя и космоплана для космического туризма с начала 2000-х годов. Прототип SpaceShipOne совершил первый полет еще в 2003 году, а первый прототип SpaceShipTwo, получивший название VSS Enterprise, полетел еще в 2010 году. В 2014 году он потерпел крушение во время тестового полета, и с тех пор тесты проходят на космоплане VSS Unity. В марте Virgin Galactic представила новый космоплан SpaceShipThree, получивший имя VSS Imagine.
  • С 1 января акции Virgin Galactic выросли более чем вдвое — на 111,98%. Консенсус-прогноз по ним — $37,9 при актуальной цене в $49,2.

Что почитать до полета

Успех/неудача сегодняшнего полета — мощнейший фактор влияния на котировки Virgin Galactic. Отправятся ли акции компании Брэнсона в космос вслед за бизнесменом или же резко подешевеют? Мы опросили экспертов и выяснили, каких высот — или дна — способны они достичь и почему:

Что будет с Virgin Galactic после полета: падение до $15 или рост до $100
Virgin Galactic , Blue Origin , Ричард Брэнсон , Джефф Безос , Прогнозы
Фото:Virgin Galactic

Ричард Брэнсон прошел путь от статуса «самого тупого ученика» в школе до миллиардного состояния и рыцарского звания. Всю жизнь он запускал бизнесы, нарушал правила и ломал стереотипы. Читайте его вдохновляющую историю здесь:

«Правил не существует»: как Брэнсон стал рыцарем и создал Virgin Galactic
Ричард Брэнсон , Virgin Galactic , SpaceX , Космос , Прогнозы
Фото:virgin.com

Новость о полете Брэнсона в космос взорвала и расколола соцсети. Мнения диаметрально противоположные: от «Он точно супермен» и «Спасибо деду за ракету» до «Ради всего святого, пусть это будет путешествие в один конец». Вот самые яркие высказывания о Брэнсоне из соцсетей: осторожно, здесь не только обожание (и немного мемов), но и много хейта:

«Он точно супермен». Как любят и ненавидят Брэнсона из-за его полета
Virgin Galactic , Космос , Ричард Брэнсон , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Virgin Galactic — далеко не единственная фирма из космической индустрии, в которую можно вложиться. Держите еще четыре качественные компании, которые зарабатывают на космических технологиях и могут дать такую возможность инвесторам:

Virgin Galactic и еще 4 компании, которые помогут заработать на космосе
Virgin Galactic , Lockheed Martin , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»