Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экспорт автомобилей из Южной Кореи упал на 20% на фоне дефицита чипов 11:27
Япония создаст фонд в $875 млн для защиты экономической безопасности 11:02
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00
Токийская фондовая биржа может продлить время торгов на полчаса 16 окт, 20:27
Toyota Motor сократит производство в ноябре на 15% на фоне дефицита чипов 16 окт, 19:47
China Properties Group заявила о дефолте по облигациям на $226 млн 16 окт, 19:05
Япония субсидирует до половины стоимости новой японской фабрики TSMC 16 окт, 18:32
Японский оператор мобильной связи NTT Docomo столкнулся с системным сбоем 16 окт, 18:26
Новая авиакомпания ITA Airways надеется заключить стратегический альянс 16 окт, 17:23
Apple уволила активистку за призыв рассказать о дискриминации в компании 16 окт, 16:28
Глава Evergrande ведет переговоры о реструктуризации в Гонконге 16 окт, 16:02
Социальная сеть LinkedIn от Microsoft прекращает работу в Китае 16 окт, 15:46
Walmart запускает финтех-стартап с бывшими топ-менеджерами Goldman Sachs 16 окт, 15:14
Netflix уволила сотрудника передавшего информацию о скандальном стендапе 16 окт, 14:48
Новости ,  
0 

Инвесторы подали иски против Didi на фоне обвала акций после IPO

Держатели акций китайского сервиса такси недовольны, что компания не раскрыла в проспекте IPO информацию о том, что она ведет переговоры с регуляторами по вопросам кибербезопасности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американские акционеры подали в суд на китайский сервис такси Didi после того, как меры Пекина спровоцировали падение стоимости акций компании, сообщает BBC.

В двух исках, которые были поданы в федеральные суды Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, говорится, что Didi не сообщила о переговорах, которые компания ведет с китайскими властями о соблюдении законов в области кибербезопасности. В заявлениях упомянуты главный исполнительный директор Didi Уилл Вей Чен и несколько других руководителей и директоров. Ответчиками также были названы ведущие андеррайтеры IPO — Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan Chase.

Как отмечает агентство, в проспекте Didi, опубликованном перед IPO, компания предупредила потенциальных инвесторов, что их возможности по защите своих прав в суде США могут быть ограничены, поскольку сервис зарегистрирован на Каймановых островах. В документе также упоминаются некоторые нормативные риски для ее бизнеса, но никак не оговаривается вероятность, что Администрация киберпространства Китая (CAC) начнет расследование в отношении компании и запретит ей регистрировать новых пользователей.

Капитализация IT-компаний Китая упала более чем на $800 млрд за полгода
Alibaba , DiDi Chuxing , Hang Seng , Акции , Китай , Прогнозы
Фото:Unsplash

С 30 июня, когда Didi вышла на биржу, ее акции подешевели более чем на 30%. Падение началось после того, как CAC приступила к расследованию деятельности компании в сфере кибербезопасности. Didi подозревают в незаконном сборе данных клиентов. Власти КНР также потребовали удалить приложение Didi из виртуальных магазинов.

6 июля The Wall Street Journal сообщила, что регуляторы предлагали Didi отложить IPO за несколько недель до выхода компании на биржу. Однако менеджмент Didi, несмотря на это, решил все же провести IPO, оказавшись под давлением крупных инвесторов, ранее вложивших в компанию миллиарды долларов. Более того, компания ускорила подготовку к IPO, сославшись на увеличение доходов и восстановление китайской экономики после коронавируса.

Претензии к Didi и другим компаниям сектора вызвали спад на IT-рынке КНР
Tencent , DiDi Chuxing , Alibaba , Акции , Гонконгская биржа , Прогнозы
Фото:Jaromir Chalabala / Shutterstock

Власти КНР начали усиливать контроль над технологическим сектором страны в конце прошлого года. В частности, регуляторы в последний момент приостановили крупнейшее в истории фондового рынка IPO технологической «дочки» Alibaba — Ant Group. Кроме того, началось антимонопольное расследование против самой Alibaba, в результате которого на компанию наложили рекордный для Китая штраф — $2,8 млрд.

Во вторник, 6 июля, стало известно, что власти страны намерены усилить надзор за китайскими компаниями с листингом за рубежом. Пекин планирует отслеживать незаконную деятельность на рынке ценных бумаг — финансовое мошенничество, инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»