Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС сохранила ставку. Регулятор продолжит выкупать активы с рынка 28 июл, 22:35 EMC увеличила выручку за первое полугодие на 18,3% 28 июл, 22:11 Автомобильный стартап Rivian вложит $5 млрд в строительство нового завода 28 июл, 21:01 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах 28 июл, 20:31 Walmart будет сотрудничать с Adobe 28 июл, 20:28 Deutsche Bank увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 15 раз 28 июл, 19:34 Эксперты оценили перспективы рубля в августе 28 июл, 19:04 Акции Starbucks потеряли более 3% после снижения прогнозов продаж в Китае 28 июл, 19:00 Uber станет партнером сети доставки цветов ProFlower 28 июл, 18:53 «Яндекс» намерен инвестировать в e-commerce около $650 млн 28 июл, 18:34 Airbus может стать поставщиком авиакомпании Jet2 28 июл, 18:17 Выручка Spotify во втором квартале составила €2,3 млрд 28 июл, 17:48 Barclays увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 5,5 раз 28 июл, 17:11 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль 28 июл, 16:31
Новости ,  
0 

За квартал в мире прибавилось рекордное число «единорогов»

За последние три месяца в мире появилось 136 стартапов, стоимость которых превысила миллиард долларов
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

С апреля по июнь в мире появилось 136 « единорогов  » (стартапов стоимостью более $1 млрд), что стало новым рекордом, сообщила газета Financial Times со ссылкой на данные аналитического сервиса CB Insights. Это больше, чем за весь прошлый год. Столь быстрый рост числа стартапов стоимостью более $1 млрд объясняют тем, что венчурные инвесторы увеличили вложения в новые компании после нескольких удачных листингов в США.

Большинство новых «единорогов» были основаны в США. Среди них — компания-разработчик приложения для социальных мероприятий IRL и финтех Pipe. В Азии за второй квартал появилось 33 компании с оценкой выше $1 млрд по сравнению с 29 стартапами за весь 2020 год.

Инвесторы привыкли платить высокую цену за акции молодых компаний, пишет FT. В этом году стартапы могут побить годовой рекорд по привлечению средств, который был установлен в прошлом году, когда пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 способствовала росту инвестиции  в технологические компании. Только за первое полугодие 2021 года инвесторы вложили $292,4 млрд в миноритарные пакеты акций частных компаний по всему миру. Это почти столько же, сколько стартапы привлекли за весь прошлый год.

Рынок венчура взлетит в 2021 году: 3 самых дорогих стартапа прямо сейчас
SpaceX , Венчур , Stripe , ByteDance
Фото:Unsplush

Суммы инвестиций выросли за счет масштабных раундов финансирования некоторых из крупнейших «единорогов». Раунды инвестиций объемом более $100 млн составили почти 60% от общего капитала, привлеченного в первой половине 2021 года. При этом такие раунды составили лишь 5% от общего числа сделок по привлечению капитала.

«Когда компания выглядит перспективной, в нее инвестируют много денег или будут инвестировать», — сказал генеральный директор CB Insights Ананд Санвал. Сейчас на рынке просто много капитала и мало перспективных возможностей для инвестиций, отметил он.

По подсчетам CB Insights, за последний квартал больше всего инвестиций в стартапы сделала американская инвесткомпания Tiger Global Management. Она заключила 81 сделку, что составляет около 1,3 сделки за один рабочий день. Этот темп увеличился в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Долго, дорого и прибыльно: как стать венчурным инвестором
Стартап , IT , Инвестиции

Оценки стоимости стартапов оказались завышенными из-за влияния таких компаний, как Tiger Global Management, а также удачных дебютов на биржах технологических компаний в последние пару лет, в частности выхода на рынок разработчика программного обеспечения для предприятий Snowflake и сервиса по аренде Airbnb.

В этом году стартапы могут привлечь вдвое больше средств, чем в прошлом году, сообщил FT. «Оценки стартапов высоки, но на рынке много капитала», — сказала FT генеральный партнер технологического фонда CapitalG Лаэла Стерди. Этот фонд управляет денежными средствами компании Alphabet, материнской компании Google.

По состоянию на июнь 2021 года в мире насчитывается уже более 700 «единорогов», подсчитали в CB Insights. Самый дорогой «единорог» — китайская компания ByteDance, разрабатывающая технологические решения на основе искусственного интеллекта. Ее оценка составляет около $140 млрд. Компании принадлежат такие сервисы, как TikTok, Vigo, Toutiao, TopBuzz и другие.

На втором месте в рейтинге стартапов-«единорогов» — платежная система Stripe с оценкой $95 млрд, а на третьем — космическая компания SpaceX, стоимостью $74 млрд. Стоимость разработчика приложения для социальных мероприятий IRL, по данным компании CB Insights, сейчас составляет $1,17 млрд, а оценка финтеха Pipe — $2 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Компания — стартап, получившая рыночную оценку от $1 млрд. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее