Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
ЦБ впервые выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ 02 дек, 17:25 · 0
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 02 дек, 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 02 дек, 12:26 · 0
Новости·
0
0

За квартал в мире прибавилось рекордное число «единорогов»

За последние три месяца в мире появилось 136 стартапов, стоимость которых превысила миллиард долларов
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

С апреля по июнь в мире появилось 136 « единорогов  » (стартапов стоимостью более $1 млрд), что стало новым рекордом, сообщила газета Financial Times со ссылкой на данные аналитического сервиса CB Insights. Это больше, чем за весь прошлый год. Столь быстрый рост числа стартапов стоимостью более $1 млрд объясняют тем, что венчурные инвесторы увеличили вложения в новые компании после нескольких удачных листингов в США.

Большинство новых «единорогов» были основаны в США. Среди них — компания-разработчик приложения для социальных мероприятий IRL и финтех Pipe. В Азии за второй квартал появилось 33 компании с оценкой выше $1 млрд по сравнению с 29 стартапами за весь 2020 год.

Инвесторы привыкли платить высокую цену за акции молодых компаний, пишет FT. В этом году стартапы могут побить годовой рекорд по привлечению средств, который был установлен в прошлом году, когда пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 способствовала росту инвестиции  в технологические компании. Только за первое полугодие 2021 года инвесторы вложили $292,4 млрд в миноритарные пакеты акций частных компаний по всему миру. Это почти столько же, сколько стартапы привлекли за весь прошлый год.

Рынок венчура взлетит в 2021 году: 3 самых дорогих стартапа прямо сейчас
SpaceX , Венчур , Stripe , ByteDance , Прогнозы
Фото:Unsplush

Суммы инвестиций выросли за счет масштабных раундов финансирования некоторых из крупнейших «единорогов». Раунды инвестиций объемом более $100 млн составили почти 60% от общего капитала, привлеченного в первой половине 2021 года. При этом такие раунды составили лишь 5% от общего числа сделок по привлечению капитала.

«Когда компания выглядит перспективной, в нее инвестируют много денег или будут инвестировать», — сказал генеральный директор CB Insights Ананд Санвал. Сейчас на рынке просто много капитала и мало перспективных возможностей для инвестиций, отметил он.

По подсчетам CB Insights, за последний квартал больше всего инвестиций в стартапы сделала американская инвесткомпания Tiger Global Management. Она заключила 81 сделку, что составляет около 1,3 сделки за один рабочий день. Этот темп увеличился в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Долго, дорого и прибыльно: как стать венчурным инвестором
Стартап , IT , Инвестиции

Оценки стоимости стартапов оказались завышенными из-за влияния таких компаний, как Tiger Global Management, а также удачных дебютов на биржах технологических компаний в последние пару лет, в частности выхода на рынок разработчика программного обеспечения для предприятий Snowflake и сервиса по аренде Airbnb.

В этом году стартапы могут привлечь вдвое больше средств, чем в прошлом году, сообщил FT. «Оценки стартапов высоки, но на рынке много капитала», — сказала FT генеральный партнер технологического фонда CapitalG Лаэла Стерди. Этот фонд управляет денежными средствами компании Alphabet, материнской компании Google.

По состоянию на июнь 2021 года в мире насчитывается уже более 700 «единорогов», подсчитали в CB Insights. Самый дорогой «единорог» — китайская компания ByteDance, разрабатывающая технологические решения на основе искусственного интеллекта. Ее оценка составляет около $140 млрд. Компании принадлежат такие сервисы, как TikTok, Vigo, Toutiao, TopBuzz и другие.

На втором месте в рейтинге стартапов-«единорогов» — платежная система Stripe с оценкой $95 млрд, а на третьем — космическая компания SpaceX, стоимостью $74 млрд. Стоимость разработчика приложения для социальных мероприятий IRL, по данным компании CB Insights, сейчас составляет $1,17 млрд, а оценка финтеха Pipe — $2 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Компания — стартап, получившая рыночную оценку от $1 млрд. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее