Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Главный стратег Bank of Montreal ждет роста S&P 500 на 13% в 2022 году 21:05
Automobilwoche узнал о запуске производства Tesla в Германии в декабре 20:33
Китай оштрафовал на $438 тыс. платежное подразделение Tencent Tenpay 20:01
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
Мнение профи ,  
0 

Зеленая революция в Европе: как и на чем заработать инвесторам

Бенефициаром экологически чистой экономики выступают США, однако Европа тоже не остается в стороне и прокладывает свой путь зеленой экономики. Как на этом заработать, расскажет стратег Saxo Bank Питер Гарнри

Зеленая революция в Европе

Зеленая трансформация, которая произойдет в ближайшие десятилетия, — самая грандиозная перестройка нашего общества со времен индустриальной революции.

С 1990 года Европа — единственный регион, который сократил выбросы углерода, в то время как в США все осталось без изменений, а Китай сильно увеличил этот показатель из-за размещения на своей территории значительной части глобальных производственных мощностей. Если говорить об энергетической эффективности, каждый $1 в ВВП ЕС генерируется со значительно меньшим количеством выбросов — на 25% ниже, чем в США, и на 85% ниже, чем в Китае.

Европа на протяжении десятилетий лидировала по показателю установленной мощности возобновляемых источников энергии, пока в 2014 году на первое место не вышел Китай. А вот по мощности ветряной электрогенерации Старый Свет все еще впереди. Страны Европы имеют хорошие шансы на доминирование в сфере зеленых технологий — объемы внутреннего рынка и государственной поддержки здесь обширнее, чем где-либо.

Rolls-Royce и Shell совместно разработают экологичное авиатопливо
Rolls-Royce , Авиакомпании , Shell , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По данным Европейского агентства по окружающей среде (European Environment Agency), крупнейшими источниками выбросов углерода в Европе являются отрасли энергоснабжения и три вида транспорта — авиационный, водный и автомобильный. На континенте были установлены амбициозные цели по развитию сферы электротранспорта и выделены субсидии на чистую энергию. Все это прекрасно для декарбонизации, но не так достижимо без особых усилий.

Сталь и бетон, например, критически важные строительные материалы, но их очень затруднительно производить с меньшими углеродными выбросами. Технологии будущего способны это изменить, но пока способ улавливания углерода — единственное возможное решение проблемы. Сегодня это стоит дорого, поэтому принудительное регулирование данной сферы приведет к удорожанию производства многих товаров и, следовательно, к инфляции национальных валют.

Фото:Mameraman / Shutterstock
Фото: Mameraman / Shutterstock

В Европе уже осознали, что система торговли, которая призвана стимулировать компании к повышению углеродной эффективности, не может работать изолированно, поэтому европейские компании просто наладят производство за пределами Евросоюза и станут импортировать конечные товары. В связи с этим будут введены пошлины на товары, произведенные в странах с высоким уровнем выбросов.

Европейские компании выигрывают от декарбонизации

Возможности для инвестиций в зеленые технологии по-прежнему несколько ограничены для частных инвесторов, но многие новые компании стремятся попасть на публичные фондовые рынки, стараясь привлечь акционерный капитал и внедрить эти технологии. Нам удалось найти 40 европейских компаний, занимающихся экологическими технологиями, которые по-разному обеспечивают воздействие на политику ЕС по декарбонизации к 2050 году.

Три наиболее крупные европейские компании, занимающиеся зеленой трансформацией:

  • Orsted — разработчик морских ветровых установок; крупнейшее энергетическое и коммунальное предприятие Дании;
  • Vestas Wind Systems — один из крупнейших в мире производителей ветровых турбин и ветрогенераторов;
  • Verbund — крупнейшая коммунальная компания Австрии и крупнейший в Европе производитель гидроэлектроэнергии.

За пределами большой тройки находятся компании EDP Renovaveis и Siemens Gamesa Renewable Energy, которые также работают в сфере ветроэнергетики.

Фото:TebNad / Shutterstock
Фото: TebNad / Shutterstock

Эти компании занимаются ветряной, солнечной и гидроэнергетикой, топливными элементами, биопластиком, каршерингом электромобилей и зарядными станциями, а также переработанными материалами, новыми изоляционными материалами для повышения энергоэффективности в жилищном строительстве и хранением энергии.

Важно отметить, что акции зеленой трансформации в текущем году испытали большую волатильность  , и поэтому это — тема долгосрочных инвестиций, в которой инвесторам следует проявить терпение и подготовиться к колебаниям.

NEE NextEra Energy
Надежность прогноза
Guggenheim Partners
Текущая цена
$85,58
Прогноз
$90 (+5,16%)
Дата прогноза
02.07.2021
Исполнится
20.01.2022
Надежность прогноза
Guggenheim Partners

Ключевым риском в теме декарбонизации Европы является оценка стоимости акций, поскольку инвесторы агрессивно дисконтируют будущее всех компаний с экологическим профилем технологий. Высокая оценка капитала на начальном этапе связана с более низкой доходностью в будущем, поэтому инвесторы должны быть осторожны при инвестировании в зеленые компании. Многие из экологических технологий «созревают», но все еще существует неопределенность в отношении того, какие из них окажутся в выигрыше.

Инвесторам следует ожидать, что многие компании не смогут обеспечить рост и исполнение инвестиционных ожиданий. Более высокие цены на сырьевые товары и более высокие процентные ставки также представляют собой большие риски для акций зеленой трансформации, поскольку они потенциально снижают прибыльность, если компании не смогут переложить высокие производственные затраты.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее