Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Платформа для коротких видео Kuaishou объявила о смене финдиректора 13:41
В Европе металлурги призвали поддержать отрасль во время энергокризиса 13:12
Круизная компания Genting Hong Kong планирует собственную ликвидацию 12:45
ИИС или брокерский счет: чем отличаются и что лучше выбрать 12:19
«Яндекс» запускает агрегатор для медицинской диагностики на дому 12:17
Акционер Kohl's призывает компанию внести изменения в совет директоров 11:42
Китайская CATL запустит бренд для обмена батареями для электрокаров EVOGO 11:10
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года 10:59
Глава BlackRock считает, что будущее за ESG компаниями 10:41
Земля инвесторов. Почему Билл Гейтс скупает сельхозземли
Торги на СПБ Бирже и итоги сессии в США и Азии утром 18 января 10:26
Индекс Мосбиржи упал ниже 3500 пунктов впервые с апреля 2021 года 10:26
«Яндекс» урегулирует спор о «колдунщиках» с IT-компаниями и ФАС 10:22
Нефть выше $87, отчет Goldman Sachs, прогнозы ОПЕК: дайджест инвестора 09:08
Новости ,  
0 

Конкурента финтеха Revolut оценили в $11 млрд

В Лондоне состоялся первый для европейского рынка прямой листинг технологической компании. Британский платежный сервис Wise оценили в $11 млрд, а его основатели стали долларовыми миллиардерами
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Платежный сервис Wise вышел на Лондонскую фондовую биржу через прямой листинг  . Торги акциями компании открылись в Лондоне по цене £8 ($11), что дало ей рыночную капитализацию  на уровне £8 млрд ($11 млрд), пишет Bloomberg. Это более чем вдвое превышает оценку в $5 млрд, которую компания получила после раунда привлечения финансирования в июле 2020 года.

Выход на биржу Wise — первый прямой листинг в Европе для технологических компаний, отмечает агентство.

Текущие акционеры предложили инвесторам не менее 2,4% бумаг. Wise отказалась от традиционного и дорогостоящего первичного публичного размещения акций, чтобы избежать спекуляции вокруг оценки стоимости компании, сообщил в интервью Bloomberg сооснователь и глава Wise Кристо Кярманн.

Одной из первых крупных компаний, решивших выйти на биржу с помощью прямого листинга, в 2018 году стал шведский музыкальный стриминговый сервис Spotify. В 2019 году такой же способ выбрал разработчик мессенджера Slack Technologies. В 2020 году на Нью-Йоркской фондовой бирже с помощью прямого листинга дебютировал производитель софта для анализа больших данных Palantir Technologies и разработчик ПО Asana. Прямой листинг в этом году также выбрали первая публичная криптобиржа Coinbase Global и игровая платформа Roblox.

Первая финтех-компания проведет прямой листинг на Лондонской бирже
Финтех , Листинг , LSE , Великобритания , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Компанию Wise основали в 2010 году выходцы из Эстонии Таавет Хинрикус, бывший сотрудник Skype, и Кристо Кярманн, который до этого работал в Deloitte. После IPO в Лондоне основатели компании стали первыми долларовыми миллиардерами из Эстонии. Доля в 18,78%, принадлежащая Кярманну, теперь оценивается в $2 млрд, Хинрикус владеет 10,85% акций, которые теперь стоят $1,1 млрд, подсчитал американский Forbes.

Wise зарабатывает на комиссиях за денежные переводы — сервис дает возможность хранить деньги более чем в 55 валютах и совершать переводы более чем в 80 стран с более низкой комиссией, чем у розничных банков.

Компания стала прибыльной в 2017 году. По информации CNBC, в 2021 финансовом году финтех увеличил прибыль вдвое — до £30,9 млн ($42,7 млн). Выручка платежного сервиса выросла на 39% — до £421 млн. Среди инвесторов британского стартапа — миллиардер Ричард Брэнсон, соучредители PayPal Питер Тиль и Макс Левчин, а также британский инвестор Бейли Гиффорд.

Основные конкуренты Wise — основанный выходцем из России Николаем Сторонским британский финтех-стартап Revolut, который по итогам последнего раунда привлечения финансирования в 2020 году оценили в $5,5 млрд, и OakNorth с оценкой в $2,8 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.