Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Новости·
0
0

Покупки частных инвесторов на фондовом рынке США побили рекорд за 7 лет

Частные инвесторы имеют все больший вес на фондовом рынке. Их доля в общем объеме торгов за десять лет удвоилась. Приток инвесторов в 2021-м составил уже 10 млн — столько же, сколько за весь прошлый год
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В июне объем покупок акций и ETF  в денежном выражении со стороны частных инвесторов США составил $28 млрд (с учетом коротких позиций  ). Это наибольший месячный показатель с 2014 года, свидетельствуют данные Vanda Research, которые приводит The Wall Street Journal.

Более того, объемы июня превысили показатели января 2021 года, когда на рынке наблюдался ажиотаж вокруг «мемных» акций. Такая ситуация может свидетельствовать о возрастающем влиянии розничных инвесторов на рынок акций. Как сообщает WSJ, многие эксперты рынка считали, что по мере восстановления экономики США после пандемии интерес инвесторов к фондовому рынку охладеет.

Однако пока такой прогноз не сбывается. Число индивидуальных инвесторов в первой половине текущего года увеличилось на 10 млн, что соответствует притоку за весь прошлый год. А доля частных инвесторов в общем объеме торгов акциями США достигла 24%, в то время как десять лет назад этот показатель не превышал 11%.

По данным Sundial Capital Research, частные инвесторы на 70% уверены, что акции будут расти в течение следующих трех месяцев. В то же время профессиональные участники рынка уверены в этом только лишь на 40%.

Прототип героя «Игры на понижение» предупредил об обвале «мемных» акций
Майкл Бьюрри , Мемные акции , Акции , Прогнозы
Фото:Tony Avelar / Bloomberg

В начале 2021 года у розничных инвесторов появились свои «любимчики» среди акций. Пользователи Reddit нашли бумаги с высоким объемом коротких позиций и начали скупать их акции, чтобы «разогнать» котировки и вызвать шорт-сквиз. Первой целью стала сеть магазинов видеоигр GameStop, чьи акции выросли более чем на 1600% всего за пару недель. Позже инвесторы начали покупать акции Bed Bath & Beyond, AMC Entertainment, Nokia, BlackBerry и других компаний, добиваясь роста их котировок.

Шорт-сквиз — ситуация, при которой рост акций заставляет игроков, поставивших против компании, закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост стоимости.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.